"История, конца которой нет" была написана в 1979 году немецким писателем Михаэлем Энде. Как и многие мои ровесники, я впервые познакомилась с ней в детстве, благодаря фильму, который назывался "Бесконечная история".
История, конца которой нет. Обложка. Худ. Себастиан Мезенмозер
История, конца которой нет. Обложка
Тогда главным героем мне казался розовый дракон, а то, что я вынесла, было, что каждый ребенок может создать свою страну грез и в этом нет границ! Думаю, для многих, кто в последствии овладел творческой профессией этот фильм сыграл знаковую роль в жизни.
Бесконечная история. Иллюстрации. Фалькон, Айтрео и Бастиан
И вот я увидела в книжном это красивое издание под переводом Л. Лугиной и А. Исаевой.
Бесконечная история. Бастиан в пустыне
Бесконечная история. Бастиан на Ийхаа
Башня слоновой кости. Художник Себастиан Мезенмозер
История, конца которой нет. Посланник
Ийхаа и пегас. Художник Себастиан Мезенмозер
Книжный вариант, как всегда отличается глубиной и насыщенностью содержания. Здесь больше пространства для воображения. Неизменными лишь остаются те истины, верные для всех возрастов, которые писатели умеют прятать между строк, и которые остаются вечными:
"Кто ты такой? Ты носишь знак Девочки Королевы и не знаешь, что Фантазия не имеет границ?".
"Я знаю, почему мы ходим по кругу.. Ты перестал желать".
"Есть люди, которые никогда не могут попасть в Фантазию.. а есть и такие, которые могут, но остаются там навсегда. А еще есть такие, которые уходят в Фантазию, а потом возвращаются назад.. Они-то и лечат оба Мира".
"Вот символ власти - орион. Теперь ты должен бесстрастно взирать на добро и зло, на красоту и уродство, на мудрость и глупость, все это отныне для тебя едино, как оно едино в глазах девочки королевы".
"Множество дверей ведёт в Фантазию.. Только некоторые люди ничего не замечают. Все зависит от того, у кого в руках оказалась книга".
Представьте себя главным героем, который сидит на заброшенном чердаке школы. За окном барабанит дождь, каждый час бьют башенные часы. Одежда промокла, а единственные яблоко и бутерброд уже съедены. Темнеет. Все ребята давно покинули школу. Домой хочется, но кажется, что там никто не ждет.. Для взрослого может и ничего особенного, но какие испытания и приключения ждут одиннадцатилетнего малыша в таких условиях? От реальности ему помогает уйти книга, но необычная.. в ней он находит описание себя, встречает друзей, нарабатывает качества, которых ему не хватает в жизни, проходит все испытания... но вернется ли он в наш мир после этого?
Галерея заброшенных картин. Бесконечная история.
Издание 2021 года. 399 страниц. Выполнено на белой матовой бумаге. Крупный шрифт. Очень красивое оформление, подойдет как подарок. Две обложки - бумажная и обычная. Много крупных иллюстраций на весь разворот книги. Есть и иллюстрации, выполненные карандашом среди текста.
Примечательно, что издание с такими иллюстрациями могло выйти только сейчас, ведь художник 1980 года рождения, а значит, когда было написано произведение, ему был всего год. И, видимо, мы вместе смотрели одноименный фильм в 90е годы. Однако, у Себастиана Мезенмозера тогда возникла мечта сделать иллюстрации к рассказу, которая, как мы видим, сбылась!
Отличная книга для творческих людей всех возрастов.