Опубликовано 9 Июнь, 2023 - 11:10

один раз

Среди великого множества театров в Москве есть один с непонятным, на первый взгляд, названием "Мастерская Петра Фоменко" (рекомендуем посетить любое мероприятие в театре, там не только классические драматические представления ставят)

Театр "Мастерская Петра Фоменко". Москва. Официальный сайт Театра главная страница

Где находится - ориентиры - комплекс супер-высотных зданий Москва-Сити; станция метро Кутузовская голубая (Филёвская линия метро).

ровно напротив М-Сити, на противоположном берегу реки Москва расположено круглое здание - Новая сцена Театра им.Фоменко; Старая сцена (первая, историческая) - напротив Новой, в жилом старинном здании на первом этаже, вывеска есть, не заблудишься.

Театр "Мастерская Петра Фоменко", Москва

Адрес театра - наб. Тараса Шевченко, 29 (Новое здание) / Кутузовский просп., 30 (Старое здание).

Как добраться - (легко! :)) станция метро Кутузовская разных веток (линий) - но выход к театру ближе с голубой ветки, с Филёвской; станция метро Выставочная; или на автомобиле по Кутузовскому проспекту, стоянка/парковка для машин там есть.

на сайте Театра подробное описание, как к ним добраться, со схемами маршрутов, с картой парковки для автомобилей.

Если вы добираетесь к нам на метро, вам нужно доехать до станции метро «Кутузовская» Филёвской (голубой) линии, первый вагон из центра. Выйдя из метро, спускайтесь в подземный переход, идите до конца, потом поворачивайте налево и поднимайтесь по ступенькам вверх и немного вправо. После выхода из перехода поверните налево и идите прямо, по направлению к Сити и набережной. Через три минуты вы на месте. Старая и Новая сцена стоят через дорогу друг от друга.

станция метро Кутузовская, Москва, выход к театру Фоменко
​​​​​​

станция метро Кутузовская, Филевская ветка, Москва, выход к театру Фоменко

станция метро Кутузовская (голубая), Москва, выход к театру Фоменко

Театр "Мастерская Петра Фоменко". Москва. как добраться дорога от метро к театру

логотип театра-мастерской П.Н.Фоменко, знак театра (на улице) - бело-чёрный круг - лица человеков - Зритель и Артист смотрят друг на друга... 😊

Театр "Мастерская Петра Фоменко". Москва. фотографии логотип театра

Наша семья были в том театре только на одной постановке детской сказки для взрослых.., которая даже у автора не такая уж детская, - "Алиса в Зазеркалье" (автор Льюис Кэрролл - английский писатель, математик, священнослужитель (!)); приехали мы к театру задолго до спектакля, боясь не найти его, опоздать, поэтому и вокруг прогулялись, по берегу реки, по Кутузовскому проспекту...

Театр "Мастерская Петра Фоменко". Москва. фотографии. афиша

Рекомендую тоже пройтись там, если будет свободное время. Что мы увидели в том районе, недалеко от Театра П.Фоменко, расскажу в конце отзыва, может, кому-то интересными покажутся те места.

"Фоменки" у меня в заголовке отзыва - так называют артистов этого театра-мастерской, и они сами себя, и про них так говорят, сразу узнаваемо, и даже сайт театра так и называется, fomenki.

Московский театр «Мастерская П. Н. Фоменко» был основан 27 июля 1993 года ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ. Однако сами «фоменки» (как с легкой руки журналистов называют актеров театра не только в Москве, но и во всем мире) ведут отсчет своей биографии с июля 1988 года.

(цитата с сайта Театра П.Н.Фоменко)

на сайте театра, в разделе "Читайте" ("История театра" в выпадающем меню после нажатия на слово "читайте") так и выделено про Постановление Правительства, а в том Постановлении, если перейти по ссылке, написано, что этот театр создаётся в целях сохранения наиболее перспективных творческих коллективов.., дальше я уже не помню; то есть, не каждый театр в столице открывался по спец. заседанию самых главных начальников города 😉

а если почитать другой раздел на сайте - "Знакомьтесь" - там будет и рассказ об основателе Театра Петре Наумовиче Фоменко, очень по-доброму, трогательно, видно, как любят и почитают память основателя театра, и о руководителях, артистах...

...тяжёлая доля досталась тому юноше Петру, и вся его жизнь дальнейшая - сопротивление бюрократизму, карьеристам, против них, насколько это вообще было возможно в те годы.., только в детстве ему довелось пожить относительно счастливо, мама привила сыну любовь к театру и музыке... Всё начинается с семьи!.. 😊

мне было интересно прочитать про театр и его основателя, и не эмоциональные сплетни в интернете, который всё стерпит, а относительно энциклопедическую информацию, с фактами, без личных оценок авторов... 😉

А один спектакль Петра Фоменко сняли однажды с репертуара после того, как его уже 50 (!) раз показали при полных аншлагах. И совсем не по причине недавнего несчастного "...грузина" во МХАТе им.Горького...

Почему именно такое название - и театр и мастерская - в театре работают разные режиссёры и по возрасту, и по опыту, и из разных стран; артисты и опытные и молодые, и в штате и на стажировке...

Мы были в Театре Фоменко только на Новой сцене, в новом здании, про Старое здание ничего сказать не могу, сайт смотрела, там всё понятно, где что и как выглядит.

(на сайте Театра много видео спектаклей; тоже рекомендую посмотреть, интересно)

Новое здание театра-мастерской им.П.Н.Фоменко заметно издалека с дороги, не ошибёшься; оно там вообще одно нежилое среди жилых домов -

Театр "Мастерская Петра Фоменко". Москва. фотографии. Новое здание на набережной Тараса Шевченко

При покупке билетов на спектакли будет информация, за сколько времени открывается вход в театр для зрителей, оно может быть разным - у нас был за 45 минут; мы так и пришли, в числе первых зрителей, мы не пожалели, так интересно было там всё рассматривать, но можно было, даже и в первое посещение театра, прийти попозже, тем более, что и антракты большие, длительные, спокойно всё рассмотришь в фойе...

Театр "Мастерская Петра Фоменко". Москва. Новая сцена. вход. фотографии.

Театр "Мастерская Петра Фоменко". Москва. фотографии артистов

Театр "Мастерская Петра Фоменко". Москва. фотографии выставка в фойе театра

Театр "Мастерская Петра Фоменко". Москва. фотографии выставка

Театр "Мастерская Петра Фоменко". Москва. фотографии строительства и макет Нового здания

В этом театре продают билеты детям и молодёжи по Пушкинской карте -

Театр "Мастерская Петра Фоменко". Москва. фотографии. Пушкинская карта

ЗРИТЕЛЬНЫЙ ЗАЛ.

Театр "Мастерская Петра Фоменко". Москва. фотографии зрительный зал в Новом здании

Театр "Мастерская Петра Фоменко". Москва. фотографии зрительный зал Новой сцены

(спектакль "Алиса в Зазеркалье" идёт в Театре Фоменко уже больше десяти лет! и каждое представление - аншлаг)

зрительный зал в Новом здании удобный. относительно просторный.

ПАРТЕР - там, говорят, тесно; у нас были места в ложе над первыми рядами партера;

ЛОЖИ в театре Фоменко удобно расположены, выступами, не на одной линии, всем зрителям в тех ложах сцена видна хорошо, без помех

Театр "Мастерская Петра Фоменко". Москва. фотографии зрительный зал

Театр "Мастерская Петра Фоменко". Москва. фотографии зрительный зал ложа

с верхних мест амфитеатра тоже хорошо видно, но, конечно, далеко -

Театр "Мастерская Петра Фоменко". Москва. фотографии зрительный зал Новой сцены

Театр "Мастерская Петра Фоменко". Москва. фотографии зрительный зал амфитеатр балкон

маленьким детям выдают толстые подушки-сидушки на кресла

Театр "Мастерская Петра Фоменко". Москва. фотографии дополнительные подушки для зрителей-детей

Театр "Мастерская Петра Фоменко". Москва. дополнительные подушки на кресла для маленьких зрителей

стоимость билетов в этот театр-мастерскую, конечно, приезжих не радует, чтобы не сказать похлеще.., но если караулить, мониторить, постоянно проверять сайт, вполне возможно купить билет, тут я даже с москвичами согласна, "за копейки" - 1000 (одна тысяча) рублей на то место, которое в начале продаж стоит 7 тысяч и выше; но не все места так продают, не всегда, не на все спектакли.., нам повезло - ложа А.

Внутри театра просторно уже от входа, есть много мест для просто посидеть, для посмотреть-почитать интересную информацию;

Театр "Мастерская Петра Фоменко". Москва. фотографии. История строительства Новой сцены

Театр "Мастерская Петра Фоменко". Москва. фотографии стенд с историей Нового здания театра

- есть большой БУФЕТ -

Театр "Мастерская Петра Фоменко". Москва. фотографии. буфет в Новом здании

- ЛИФТ -

Театр "Мастерская Петра Фоменко". Москва. фотографии Лифт в Новом здании

Театр "Мастерская Петра Фоменко". Москва. фотографии. Лифт в Новом здании

- ГАРДЕРОБ (большой, удобный)

Театр "Мастерская Петра Фоменко". Москва. фотографии гардероб

- какая-то отдельная площадка для лекций, творческих встреч, для спектаклей "в зрительском фойе" -

Театр "Мастерская Петра Фоменко". Москва. фотографии. Новое здание

ЦВЕТЫ для артистов зрители могут пока поставить в спец. вазы с водой, чтобы не держать в руках первое отделение, в антракте забрать, на нашем спектакле второе отделение было недлинным; даже салфетки лежат, промокнуть воду -

СУВЕНИРНЫЙ КИОСК

Театр "Мастерская Петра Фоменко". Москва. фотографии

ТУАЛЕТНЫЕ КОМНАТЫ оснащены всем и вся, удобны для маломобильных граждан

Театр "Мастерская Петра Фоменко". Москва. фотографии

- при виде подобных объявлений, особенно в местах скопления "интеллигентных граждан" я всегда вспоминаю замечательный фильм "Ты - мне, я - тебе" - "Ты чего шумишь?..А ещё инспееектор!.." (цитата из фильма)... 😉

в театре-мастерской Фоменко стоит стойка для зарядки гаджетов -

Театр "Мастерская Петра Фоменко". Москва. фотографии. стойка для зарядки гаджетов

ЧТО РЯДОМ с театром-мастерской П.Н.Фоменко -

Набережная, берег реки Москва, жилой район -

Театр "Мастерская Петра Фоменко". Москва. фотографии Набережная Тараса Шевченко

Кутузовский проспект. Сквер и Памятник Ивану Купале (Янка Купала из Беларуси, подарок Москве).

Театр "Мастерская Петра Фоменко". Москва. фотографии что рядом. Сквер на Кутузовском проспекте

Театр "Мастерская Петра Фоменко". Москва. что рядом Скульптура Ивана Купалы от Беларуси Москве

Бизнес-центр Москва-Сити, вертолётная площадка на берегу реки -

Театр "Мастерская Петра Фоменко". Москва. фотографии что рядом Москва-Сити вертолётная площадка река Москва

Музей-Панорама "Бородинская битва".

Отель Рэдиссон Коллекшн Москва, 5*, - историческое здание, сталинская высотка, прежнее название "Гостиница "Украина" - достопримечательность Москвы и России.; там же - Панорама Москвы.

Поклонная гора - Музей Победы, Парк Победы - стОит того, чтобы посетить, доехать прямым городским транспортом, или даже дойти пешком, прогуляться.

Поклонная гора, Парк Победы, Москва (мой отзыв)

Спектакль "Алиса в Зазеркалье", который мы смотрели в Театре "Мастерская им.П.Н.Фоменко" заслуживает отдельных отзывов и рассказов; и когда-нибудь и я преодолею лень, напишу, расскажу.., пока рекомендую купить билеты, не разочаруетесь 😊

Город Москва глазами туристов (ссылка на мой отзыв)

Концертный зал Crocus City Hall, город в городе Крокус Сити. Москва (мой отзыв) - рекомендую! 😊

Еврейский музей и центр толерантности, Москва (мой отзыв) - я, конечно, рекомендую посетить это Центр, но, т.к., расположение дальнее, содержание специфическое, лучше заранее ознакомиться виртуально, стОит ли туда ехать.

Экскурсия в Большой театр России (Москва) - (мой отзыв) - !! 😊

Мюзикл "Шахматы", Московский Дворец Молодёжи, Москва (отзыв) - "поклёп" на мою страну! 😊 щютники, как говорит герой в нетленном замечательном фильме 😉

Театр им.Рубена Симонова (Москва) - (отзыв) - рекомендую однозначно!) этот театр называется "Вторая сцена", или "Симоновская сцена" Театра им.Вахтангова, (ул.Арбат).

Приглашаю на свою страничку здесь с моими отзывами 😊 темы разные.

P.S. Заслуженный артист РФ, шоумен, спортсмен, радио-телеведущий Николай Владимирович Фоменко и режиссёр, основатель театра Пётр Наумович Фоменко - совершенно разные люди, однофамильцы, никакого родства между ними нет; одна творческая стезя у обоих - случайность 😊

Улыбка богарекомендует
10.06.2023
Класс! А где ж вешалка)? Театр же с нее начинается )))
в гардеробе. который немного в глубине от входа, в глаза не бросается.
...вообще-то, театр начинается с фойё) а про вешалку кто-то давно перефразировал по своему усмотрению)
Прекрасное место!