Опубликовано 8 Июль, 2021 - 16:49

  • Опыт использования:
    один раз

Продолжаю рассказывать о готовых киселях, которые купила в магазине, не найдя обычного крахмала.

Вторым киселем, который я решила приготовить стал брусничный кисель фирмы Кулинар.

Впервые покупаю этот кисель да и вообще эту марку. В отзыве волей-неволей буду сравнивать этот кисель с первым (в моей жизни😇) готовым киселем марки Русский Продукт (далее РусПрод).

Итак, передо мной снова брикет готового киселя весом 220г. Торговая марка Кулинар предлагает попробовать кисель со вкусом брусники.

Вид брикета ничем не отличается от киселя РусПрод.

Если присмотреться (точнее сделать фото со вспышкой🙃), можно увидеть, что весь кусок состоит из мелких крупинок сахара🤔

Я (теперь уже опытный приготовитель готовых киселей😎) вовсе не удивилась тем же рекомендациям по приготовлению, что у РусПрода. На 220г сухого продукта требуется 6,5 стаканов воды (1,3л).

Но разница в приготовлении все-таки нашлась.

Отличие #1

В киселе РусПрод меня очень удивила рекомендация растворять брикет в теплой воде (50°), тогда как обычный крахмал всегда разводят в холодной воде.

Кулинар же советует как раз-таки растворять брикет в холодной воде!

Что ж, следую инструкции...

Отличие #2

При погружении брикета в холодную воду, вода моментально окрашивается в розовый химический цвет.

Вспомним кисель РусПрода, там вода долго была мутной, но не сильно розовой, пока брикет окончательно не растворился.

Также краситель окрасил стенки мисочки, чего не было в РусПроде.

Видимо, красителя Кулинар не пожалел. Но чтобы не гадать на кофейной гуще - обратимся к составу. Может, он нам раскроет отличия между производителями...

Состав киселя Кулинар:

Сахар, крахмал кукурузный, крахмал картофельный, регулятор кислотности - лимонная кислота, натуральный концентрированный сок, ароматизатор "брусника", краситель "кармин"

Состав киселя от РусПрода:

Сахар и сироп глюкозно-фруктозный, крахмал картофельный, сок клубничный натуральный концентрированный, регулятор кислотности - кислота лимонная, ароматизатор, красители (кармины, аннато)

Сравнение составов вместо того, чтобы разъяснить различия между киселями, окончательно запутали.

 

В составе киселя от Кулинара есть кукурузный крахмал (которого нет в РусПроде). Поэтому кисель от Русского Продукта наоборот бы растворять в холодной воде (как обычный крахмал), а Кулинара в теплой - но почему-то всё наоборот.

Далее, сильный краситель у киселя Кулинара, но в составе у него всего один краситель "кармин", в то время как у более бледного РусПродовского киселя кроме множества карминов, есть еще и аннато.

Не найдя ответов, вернемся к непосредственному изучению киселя от Кулинара.

 

Органолептика

Не буду сравнивать запахи киселей, так как ароматизаторы у них разные, но скажу пару слов об ароматизаторе "брусника".

Как только я положила брикет в воду, я почувствовала аромат. Аромат для меня совсем не приятный и вовсе не брусничный. Я (да и все домашние подтвердили), что пахнет ароматизатором "ежевика", который я впервые почувствовала, употребляя шипучие таблетки АЦЦ с ароматизатором ежевика. Этот аромат долго не забуду, от него меня тошнило, и я еле выпивала эту отраву!

Не скажу, что брусника с ежевикой имеют похожие запахи. То ли ошиблись на производстве, то ли вообще не заморочились и кинули тот ароматизатор, который попался.

После варки аромат стал послабее, но в целом было не вкусно пить эту ежевичную "бруснику".

 

Ошибка с ароматизатором меня заставила посмотреть, а кто вообще делает такое... И тут меня ждало новое ОТКРЫТИЕ!

Некий ООО "КЦК "Аронал" из города Ростова. Что за КЦК? Это же кофе-цикорный комбинат... Что-то припоминаю...

Точно, я как-то покупала "какао-порошок" этого производителя, и там тоже была явная ошибка! Вместо какао в пакете оказался цикорий! Если не верите - читайте мой отзыв!

Теперь всё стало на свои места. Уж если этот комбинат может перепутать какао с цикорием, то кинуть не тот ароматизатор - вообще плёвое дело😁

 

Кратко о киселе:

Кисель получился жидким (как я и ожидала, такой же как у РусПрод).

Сахара в нем все-таки поменьше. Видимо супер сладким РусПрод делал не сахар, а сироп глюкозно-фруктозный, которого в Кулинаре нет (и это его плюс!)

Цвет химический, противный. О запахе сказано выше.

 

Буду ли я рекомендовать кисель Кулинар?! НЕТ!

И вообще лучше обходить КЦК Аронап стороной. Не ровен час вместо сахара засыпят соду, а вместо воды моющее средство для посуды...

Берегите себя🙂

Достоинства
  • Нет
Недостатки
  • Жидкий
  • Химический ароматизатор не брусники, а ежевики
Тапакане рекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Смотрите также