Пожалуй, светлый праздник Пасхи у многих ассоциируется в первую очередь с красивыми и вкуснючими куличами. Кто-то покупает их в магазине или пекарнях, кто-то делает самостоятельно. Я отношусь к обоим категориям, по настроению и наличию свободного времени🤭.
Однако, мне всегда вспоминается детство и любимая бабуля, которая к любому празднику и мероприятия делала вкусную выпечку. Я стараюсь продолжать эту традицию, а потому, и на Пасху, даже если пеку и не куличи, то хотя бы кексы сделаю. Так вышло в этом году: дело в том, что в сам праздник, и накануне я работала, и времени заниматься с тестом не было. Решила сделать морковные маффины и украсить их глазурью, чтобы они выглядели как мини-куличики. После работы занялась приготовлением.
Обычно, куличи принято украшать белковой массой, ее еще часто называют гоголь-моголь (как оказалось, несколько ошибочно). Но листая рецепты в интернете. мне попался весьма необычный вариант украшения выпечки с помощью маршмеллоу, и я решила его попробовать на своих кексах к Пасхе.
недорогой десерт
Место покупки: Магнит у дома
Цена: 64 руб.
Вес: 90 грамм
Маршмеллоу для глазури
С выбором зефира я особо не колебалась: взяла первый попавшийся в магните, и тот, что подешевле. На всякий случай прихватила пару пачек, вдруг будет мало. Да и цена, в целом приятная.
Состав и КБЖУ:
Как-то я читала рецепты приготовления маршмеллоу в домашних условиях и в целом он довольно несложный. Но вот в покупном варианте я ожидала увидеть как минимум половину таблицы Менделеева. И была приятно удивлена, что состав не так уж страшен.
Но ближе к делу.
Суть рецепта глазури проста до невероятности : взять упаковку-полторы маршмеллоу, добавить пару ложек воды и поставить в микроволновку. На импульсном режиме (включать на 20 секунд, перемешать, и снова на 20 секунд в микроволновку) нужно растопить маршмеллоу до однородной массы и покрыть им куличи или кексы, или любую другую вашу выпечку. По идее, такое приготовление должно занять максимум минуты 3 на все-про все, и никакой возни со взбитием яиц и прочей мороки. Но я это я, и без приключений не обошлось.
маршмеллоу из Магнита
Возможно, вы спросите, в чем же традиция приключений с глазурью, а об этом я рассказывала очень подробно и красочно вот В ЭТОМ ОТЗЫВЕ.
Что же случилось в этом году?
Я подготовила ингредиенты, высыпала маршмеллоу (1 упаковку на пробу) в тарелку, добавила пару ложек воды и поставила на 40 секунд (микроволновка у меня старенькая и уже плоховато справляется со своими прямыми обязанностями). Но когда вытащила, никаких изменений не произошло. Поругавшись на старушку-микроволновку, поставила еще, но снова никаких изменений! Стала думать, что наверное какой-то мне бракованный маршмеллоу попался, ну, или рецепт левый, нерабочий.
Но тут из соседней комнаты мама поинтересовалась, разогрелось ли то, что я поставила в микроволновку. А потом сказала, что парой часов ранее она пыталась разогреть в микроволновке еду, но даже после 5 минут аттракциона, еда осталась холодной. Вот так вот : в самый ответственный момент наша микроволновка приказала долго жить. Знаете, как в том анекдоте:
- Отдам даром микроволновку: крутится, но не греет, выглядит хорошо. - То есть курица не разогреется, но накатается вдоволь?
В общем, пришлось мне снова импровизировать, и спас меня на этот раз мой любимый аэрогриль. Я поставила тарелку с маршмеллоу туда и стала разогревать.
глазурь из маршмеллоу
Импульсы у меня получились чуть дольше : буквально по минуте, но тем не менее эффект не заставил себя ждать и вскоре маршмеллоу начал таять и превращаться в однородную массу. Между импульсами я перемешивала его ложкой, чтобы разбить комочки. Вот такая получилась глазурь:
чем покрыть куличи и кексы
Чтобы покрыть кексики глазурью я их просто макала в тарелку и переворачивала. Глазурь очень мягкая, легко прилипает к изделию, сама выравнивается.
Я обмакнула все кексики в глазурь, а потом сделала то же самое по второму кругу и вот такой получился результат:
глазурь из Маршмеллоу за 3 минуты
Сверху посыпала сахарной обсыпкой, так что самые крупные кексы получились как настоящие куличики.
Мой маршмеллоу был как бы двойной (поэтому в названии "Дуо") : с одной стороны белый, с другой розовый. Потому глазурь получилась с нежным розовым подтоном. Пахнет такая глазурь приятно (спасибо добавкам, конечно).
морковные кексы на Пасху
Подобно белковой, данная глазурь не высыхает полностью и остается немного липкой и слегка тягучей. Также, шапочка с ней не будет слишком пышной (хотя, может стоит поэкспериментировать с наличием слоев, и помакать их побольше раз). Но зато глазурь глянцевая, равномерная и очень аппетитная.
тарелка из Фикс прайса с золотым кроликом
Одной упаковки маршмеллоу и 2 ложек воды мне хватило на покрытие вот такого количества кексов, при этом, как минимум четверть глазури еще осталась в тарелке.
мои "куличики" в 2025
Позже, в тарелке она застывает и становится непригодной для нанесения.
Читала, также, рецепты, где дополнительно добавляют сахар (или пудру), а также делают глазурь на сливках, при этом растапливая на водяной бане. Кстати, по поводу сахара, я бы сказала небезосновательно: если честно, сладости мне немного не хватило ( но я та еще).
Что же по вкусу?
А вот тут буду искренней: мне не понравилось, и скорее всего больше глазурь на маршмеллоу я делать не буду. НО! Важное замечание: дело в том, что я в принципе не фанат этого десерта : мне не слишком нравится его вкус, ни как самостоятельного блюда, ни как добавка в кофе или прочие напитки и еду. Для меня он слишком пресный и крахмалистый, недостаточно сладкий. Да и в принципе, если в составе десерта нет шоколада, орехов или карамели, то мне такой десерт неинтересен и невкусен. Поэтому, я сделаю вывод, что причина именно во вкусовых предпочтениях, а значит, если вы любите маршмеллоу, то и такая глазурь вам придется по вкусу.
тарелка из Фикс прайса с золотым кроликом
Покрывать этой глазурью, как я уже говорила, можно любые готовые изделия : куличи, кексы, маффины, булочки, пирожные, да хоть хлеб намажь. Выглядит глазурь из маршмеллоу очень привлекательно и аппетитно: такая блестящая, нежная, ароматная. А уж при наличии рабочей микроволновки делается ровно за 1 минуту!
начинка: шоколад и грецкий орех
Так что, снижать звезды за то, что я не люблю маршмеллоу не стану, в конце концов, и кексы наряжены и проблем с готовкой не случилось (даже при всех вышеперечисленных обстоятельствах). Даже состав у них не такой страшный, как ожидала. Так что от меня рекомендация и удачных экспериментов на кухне!
Marshmallow cake cover
А еще, приглашаю почитать другие темы на пасхальную (и не только) тематику: