Данный двухтомник Марининой привлекает прежде всего, конечно, названием. Оно лаконичное и кликбейтовое, хочется сразу сесть и прочитать. Ну в процессе понимаешь: сколько тут всего наворотили! И это реально интересно.
Любопытно, что начинается роман с одних героев и одних преступлений, а заканчивается вообще другими. И все это связано. Хотя и кажется, что писательница напридумывала сверх меры. Если судить по более поздним произведениям, то "Я умер вчера" еще не самое страшное. Тут хотя бы все персонажи в тему.
Меня заинтересовала не только детективная линия, но и разногласия Насти Каменской с мужем. Чем хороша Маринина - она умеет отвлекать читателя. Надо иногда не только про убийства думать, но и про обычную жизнь. И Настя вовсе не компьютер на ножках, как она себя называет, а обыкновенный человек, молодая женщина, недавно вышедшая замуж. Хотя и напрягали меня эти моменты (хочется, чтобы все было нормально и никто не ссорился), но они заставляют задуматься.
История другой не менее популярной семейной пары - Стасова и Татьяны - еще более интересная. Маринина пишет очень вкусно, причем в буквальном смысле слова: кто что ел на ужин, что купил в магазине. Иногда читаешь ее произведение и не замечаешь, что сам параллельно что-то жуешь 😊
Поначалу детективная линия кажется неправдоподобной. Меня она тоже не особо впечатлила: так круто, что аж не верится. Но люди, жившие в 90-е, думаю, поймут, что сюжет вовсе не сказочный, а очень даже страшный. Поскольку я не застала того времени, мне "Я умер вчера" и показался каким-то не совсем детективом, а боевиком с элементами фантастики. Тем не менее, это не сделало его плохим. Я оцениваю его на 5 баллов.
Рекомендую почитать и как роман о расследовании преступлений, и как описание жизненных перипетий. С обоих ракурсов книга очень хорошая!