Опубликовано 5 Январь, 2021 - 21:17

Все вокруг говорили, что название - дурацкое. А Горшок с Князем были уверены: «Вы еще узнаете, что такое «Король и Шут!»

Прошло время. Ну и кто оказался прав?

 

Книгу «И живые споют про мертвецов» я прочла ещё несколько лет назад - после того, как прониклась творчеством «Короля и Шута» и захотела побольше узнать об этом коллективе. Насколько помню, это была в принципе первая прочитанная мной книга о музыкантах, и на тот момент она показалась очень даже интересной. Но вот сейчас, освежив в памяти творение Евгении Либабовой, я поймала себя на мысли, что мнение о нём несколько переменилось.

Название: «Король и Шут. И живые споют про мертвецов»

Автор: Евгения Либабова

Год издания: 2007

Количество страниц в печатной версии: 250

Издательство: «Амфора»

Серия: «Всё это рок-н-ролл»

Язык: русский

Жанр: биографии, мемуары, музыка

Аннотация: «Культовую питерскую группу "Король и Шут" безоговорочно называют классикой отечественного панк-рока. Кто они, почему и как ими стали - расскажет книга "Король и Шут"».

 

Где раздобыть: не знаю, продаются ли издания такого плана в обычных книжных магазинах, но вот с поиском в сети проблем вроде бы не возникает - найти биографию группы несложно и в бумажном, и в электронном варианте.

Сколько заплатить: средняя цена книги - 147-175 р, или 71 грн. В принципе, вполне бюджетно. Ну а если хорошо поискать, можно разжиться электронной версией и за просто так.

 

Построение и особенности

Биография написана Евгенией Либабовой - пресс-атташе знаменитого коллектива. Начинается книга с краткого предисловия - истории знакомства автора с творчеством «Короля и Шута».

Часть основного повествования состоит из интервью - как самих участников группы, так и людей, общавшихся и сотрудничавших с ними. В первую очередь это, разумеется, собратья-рокеры - Александр Васильев, Сергей Чиграков, Егор Тимофеев, Алексей Горшенёв. При этом кое-где прослеживается резкий негатив, даже враждебность, но большая часть высказываний всё же положительна или нейтральна.

И, разумеется, есть в книге чисто авторский текст - рассказы о разного рода событиях из жизни «КиШ». Но, что интересно, на первое место всё же вынесены не творческие эпизоды, а личные истории. И к этому моменту я ещё вернусь ниже.

Повествование разделено на десять глав - начинается оно ещё со школьных годов Михаила Горшенёва, Александра Балунова и Александра Щиголева. В ту пору о начинающих музыкантах, конечно же, никто ничего не знал, и благодарных слушателей у них было крайне мало.

К концу книги ситуация меняется - аудитория «Короля и Шута» насчитывает сотни тысяч человек, коллектив обретает огромную популярность и начинает претендовать на звание культового.

Заканчивается биография в 2007 году - в период смены состава, ухода из коллектива Александра Балунова и Александра Леонтьева. То есть, за четыре года до начала работы над зонг-оперой TODD и за шесть лет до появления «Северного Флота». Последнюю страницу книги занимают примечания.

Все иллюстрации в электронных форматах (по крайней мере, FB2 и PDF) сохранены - читатель может вдоволь полюбоваться интересными фотографиями.

 

Впечатления от прочтения

Приступая к ознакомлению в первый раз, я не знала о коллективе ничего, а потому надеялась, что книга поможет составить представление о деятельности и личности каждого из музыкантов. И в какой-то степени издание действительно оказалось полезным. Правда, информации о творчестве показалось маловато, но я предположила, что это норма - всё же литература биографическая. Конечно, тогда я ещё не знала, что биографии бывают совсем другими - живыми, увлекательными, вызывающими яркие эмоции, удерживающими внимание с первого до последнего слова. И при этом вполне спокойно обходящимися без смакования скандальных событий и малоприятных нюансов.

В этом и заключается моя основная претензия к творению Либабовой - скандалам в книге уделено куда больше внимания, нежели остальным событиям. Очень хорошо раскрыта тема саморазрушения, алкоголя, наркотиков, но при этом эпизоды, которые могли бы характеризовать коллектив с положительной стороны, автор упоминает мельком, как бы вскользь. А ведь их было более чем достаточно. Чего стоило только выступление на фестивале «Окна открой» в 2002 году, когда участники бросились со сцены в толпу, вмешавшись в начавшуюся драку. Я смотрела эту видеозапись, и она вполне показательна - в первую очередь в плане человеческих качеств.

Там маленький ребёнок стоял!

 

А файеры в финале песни «Прыгну со скалы» в том же 2002 году? История могла бы охарактеризовать как группу в целом (профессионализм, слаженность, способность сохранять хладнокровие в критической ситуации), так и Андрея Князева в частности. И это только самые простые примеры. Однако автор почему-то не уделяет им внимания, предпочитая выдвигать на первое место негатив.

Не спорю, без некоторых эпизодов и впрямь сложно обойтись, ибо без них повествование утратит целостность - как говорится, из песни слов не выкинешь. Но есть и такие, от отсутствия которых книга абсолютно ничего не потеряла бы.

Говоря простым языком - меня ни разу не прикалывает читать о чьих-то срачах. Но, если уж затронута какая-то неоднозначная ситуация, высказаться должны все участники событий (за исключением разве что абстрактных моментов, в которых не упоминаются конкретные имена). В биографии группы есть весьма неприятный эпизод, затрагивающий несколько человек, но комментарии к нему даёт только один из них. У читателя нет возможности составить собственное мнение, потому что он не может выслушать других участников конфликта. И мне очень не нравятся подобные вещи.

Кроме того, бросаются в глаза ошибки и опечатки - корректура биографии явно не очень хороша. Встречается также мат, но к нему у меня как раз вопросов нет - в этой конкретной книге нецензурные выражения вполне уместны.

Ну а теперь можно переходить к плюсам - как бы то ни было, в книге их довольно много. И полезная информация для человека неискушённого тоже, в принципе, найдётся. Помнится, именно из «И живые споют про мертвецов» я узнала, что объединяет Сергея Чигракова с Андреем Князевым, где учились вокалисты группы «КиШ» и как они познакомились, какая категория людей изначально больше всего заинтересовалась творчеством коллектива. Хорошо описаны взаимоотношения «Короля и Шута» с другими группами - читатель видит, что рокеры вовсе не конкурируют друг с другом, а составляют большое, дружное братство. Причём вне зависимости от возраста и высот, которых удалось достичь.

Интересно было узнать и о музыкальных предпочтениях участников группы. Кстати, потом, ознакомившись с некоторыми другими биографиями, я сделала вывод, что исполнителей, на которых в той или иной степени не повлияло бы творчество Depeche Mode, на самом деле не так уж много.

И, справедливости ради, стоит заметить, что всяческими забавными историями книга тоже может побаловать. Пусть даже таких эпизодов значительно меньше, чем могло бы быть.

Однажды его спросили, как он выдумывает сюжеты для своих стихов. Князь ответил прямо:

- Ну, когда я начинаю о чем-то задумываться, то появляется фантазия, которая и приходит в голову, а когда она приходит - начинается то, что рождается.

 

Один из эпизодов даже имеет уклон в мистику - узнать о нём было в высшей степени любопытно. Как и о том, что в своё время «КиШ» сравнивали с ранними Ramones. В общем, человеку, совсем ничего не знающему о группе, такая биография вполне может оказаться полезной. Кроме того, слог у автора не витиеват - читается книга легко, одним махом. При сравнительно быстрой скорости чтения на неё уходит не более двух часов.

 

И, пожалуй, итог:

➕ есть интересная информация;

➕ неплохой слог;

➕ быстро и легко читается.

 

➖ много сведений, не связанных с творчеством;

➖ ошибки и опечатки;

➖ книга довольно короткая.

 

В целом, «Король и Шут. И живые споют про мертвецов» можно назвать вполне читабельной биографией. И если бы я писала отзыв сразу же после ознакомления, вероятнее всего, она получила бы высшую оценку. Однако в сравнении с более живой и эмоциональной биографической литературой книга определённо проигрывает. Кроме того, в ней встречаются эпизоды, без которых вполне можно было обойтись, уделив вместо этого максимум внимания творческим процессам. И в настоящий момент, перечитав творение Евгении Либабовой заново, я не могу поставить ему больше 3,5 баллов. Правда, учитывая правила округления, всё же натяну оценку до четвёрки. К прочтению осторожно порекомендую тем, кто ещё не знаком с творчеством группы. Остальным же, на мой взгляд, лучше почитать книгу Ивана Суханова - пусть не биографическую, зато написанную искренне и от чистого сердца.

Достоинства
  • Имеется интересная информация
  • Неплохой слог
  • Хорошо читается
Недостатки
  • Без некоторых эпизодов можно было обойтись
  • Короткая
  • Плохая корректура
Funtime Foxyрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
05.01.2021
Читала давно эту книгу, на волне увлечения группой. Честно говоря, плохо помню содержание, но тогда мне понравилась. Интересно было бы сейчас перечитать, со взрослыми мыслями 🤔
05.01.2021
Мне тоже при первом прочтении, помню, понравилась, а сейчас почему-то немного иначе начала восприниматься. Видимо, изменилось что-то внутри с годами)
05.01.2021
Не слышала про эту книгу, хотя группу слушаю давно. Несмотря на мрачные темы эта музыка заряжает позитивом
05.01.2021
Согласна полностью - музыка действительно позитивом заряжает)) Очень люблю их творчество)
05.01.2021
Ознакомиться, что ли... Love
Их историю я не знаю, хотя слушаю давно
05.01.2021
О, у них довольно интересная история - чем-то похожа на историю «Депешей») Думаю, вряд ли пожалеете о прочтении)
06.01.2021
Ок, как-нибудь осилю)) А пока читаю автобиографию AC\Dc - внезапный подарок к новому году сместил все планы на книги Big smile
05.01.2021
Про Ramones любопытно, только на днях про них читала, интересные ребята. Вот поддержу твое изменение точки зрения на книгу - все-таки однобоко это как-то отождествлять вот прям весь рок с наркотиками, несколько, мягко говоря, шаблонное мышление для автора произведения о музыкантах Puzzled
05.01.2021
Вот честно - не знаю, насколько объективно с моей стороны, но как-то даже обидно стало. Есть же, что хорошее сказать о каждом, причём много хорошего. Чтоб не просто мельком затрагивать, а подробнее некоторые истории. Скорее всего, ещё и потому мнение изменилось, что за прошедшее время больше вникла в их историю, чем на тот момент. Про наркотики вообще шаблона не понимаю. И никаких не люблю шаблонов
05.01.2021
"Говоря простым языком - меня ни разу не прикалывает читать о чьих-то срачах".
Вот и меня тоже! Ни к чему это. Но многие полагают иначе. Им именно это и интересно.
С удовольствием прочла отзыв 😊. Не знала о такой книге.
05.01.2021
С удовольствием прочла отзыв 😊
Спасибо большое 😊 Я вот честно не понимаю, что интересного читать, кто, с кем и как поссорился. Вот о творчестве очень интересно, какие-то истории из жизни добрые, уютные - это да. Есть же, например, истории, как Михаил Юрьевич с поклонниками общался - тепло, по-хорошему. Помню, видео смотрела «Один день с группой "Король и Шут"» - тоже вполне приятное впечатление осталось. И в фильме «По лезвию бритвы» нашли, что сказать - хорошее, трогательное. Но тоже замечаю, что людям негатив интереснее. Обидно даже
05.01.2021
Вспомнилась в связи с этим притча о пчеле и мухе...
Заставляет задуматься.
Я бы прочла для ознакомлением. Я как-то не совсем фанат КиШ, но их творчество как-то постоянно пересекается с Пэнни Дредфул и Стивеном Кингом, поэтому так получается, что КиШ мною много и очень много раз слушан.
06.01.2021
Согласна, с Кингом пересекается их творчество, и с Лавкрафтом тоже - особенно песня «Вестник». Вообще, думаю, очень классная бы идея была фильм снять по их песням)
06.01.2021
Даже стало интересно перечитать считанные в юности книги про Цоя, всю группу "Кино", " Аквариум", "Крематорий" 😊.

Ну, когда я начинаю о чем-то задумываться, то появляется фантазия, которая и приходит в голову, а когда она приходит - начинается то, что рождается.
Вчера включила мужу и сестре "Кошмар перед Рождеством", они сидели с круглыми глазами и одним вопросом " откуда у людей в голове берутся такие образы?!" А вот и готовый ответ!😂
06.01.2021
Таки да - Андрей Сергеевич прям хорошо это описал, глубокомысленно Big smile А у меня в читалке ещё про Высоцкого есть книга - хочу вот прочесть) И фильм про Дэвида Боуи документальный скачала, но всё никак не доберусь

А «Кошмар перед Рождеством» классный) Подумываю пересмотреть и отзыв написать Innocent
20.01.2021
Возможно, кому-то наоборот придутся больше по вкусу именно личные моменты, чем творческие. Тут уж дело вкуса
20.01.2021
Ну это да, каждому своё... Но мне бы лично хотелось о творчестве больше всё-таки Smile
20.01.2021
После книг Балу уже малоактуальна. Не весь творческий путь группы охвачен плюс для фанатов материал чересчур поверхностный. Тоже бы больше трёшки сейчас не поставил Smile
20.01.2021
Согласна - поверхностно описано. Хотя можно было добавить уйму интересной информации по творчеству - о выступлениях рассказать подробнее, как минимум. Я гораздо больше сведений нашла просто в сети, даже если не брать в расчёт книги Балунова
25.11.2021
Не смотря на минусы, всё-таки поищу. Спасибо.
26.11.2021
И Вам спасибо, что заглянули Smile
Смотрите также