Опубликовано 27 Февраль, 2023 - 16:18

один раз

ВСЕМ ПРИВЕТ!

Я очень люблю фильмы ужасов и триллеры, смотрю их чаще всего. В этом жанре редко мой выбор падает на фильмы российского производства, так как считаю, что этот жанр у нас слишком слабоват. Но тут на глаза попался "С.С.Д. смерть советским детям", изначально зацепило название, подумала, что это что то на реальных событиях. Стала смотреть трейлер и описание - оказалось, что нет. Но однако, описание меня чем то зацепило, и я решила остановиться на этом фильме.

Кинокартина 2008 года, ранее ничего о ней не слышала.

Режиссёр : Вадим Шмелев.

По сюжету на телевидении запускается новое реалити-шоу "Пионерлагерь". Действия происходят в наши дни, а шоу снимается в заброшенном пионерском лагере советских времен. По итогам кастинга было выбрано 5 парней и 5 девушек. Они должны будут проживать нп территории лагеря 10 недель, и каждую неделю по итогам голосования один из них будет отправляться домой. Победитель получит миллион рублей!

В самом начале фильма нам показывают предисловие о том, что на территории этого лагеря когда то произошли зверские убийства, после чего его и закрыли.

Итак, ребята прибывают на место съёмок шоу, начинается репетиция во главе с ведущей. Но вдруг что то меняется, одного из участников неожиданно зверски убивают, а далее голос в грамофоне объявляет о том, что правила игры меняются и теперь игра идёт не на деньги, а на выживание, останется в живых лишь один из них. С этого момента начинается череда убийств.

Кстати в фильме идёт как бы 2 временных линии. Нам показывают то, что происходит в лагере с ребятами, и одновременно расследование их убийств, которое происходит уже через некоторое время. Продолжительность почти 2 часа, но затянутым фильм не кажется, особой нудятиты здесь нет.

Сюжет не блещет оригинальностью, очень напоминает "Пилу", но совсем не дотягивает до её уровня...Изначально задумка интересная, мне понравилось, что сюжет закручен на детских страшилках, которые наверняка слышал каждый, кто бывал в лагерях, особенно времён СССР. Даже мне лично некоторые страшилки были знакомы. В общем, идея интересная, а вот воплощение подкачало. Очень много нелогичных моментов в поведении подростков, хотя под влиянием ужаса и страха возможно это оправдано, но тем не менее чаще всего казалось глупым. Впринципе, для ужастиков, странное нелогичное поведение героев встречается нередко.

Актёры подобраны не плохо, абсолютно все разные, наверно как и было бы логично для реалити-шоу. Но вот персонажи, как таковые, совершенно не раскрыты. Да, в данном фильме может быть и не стояло задачи в раскрытии героев, здесь смысл в ином, но всё таки хотелось бы знать хоть немного больше о них, всё ну очень поверхностно. Честно, я даже имён не замомнила.

На всём фоне конечно выделяется Анфиса Чехова, которая играет ведущую. Играет вполне неплохо.

Из хорошо мне знакомых актёров в ролях ещё Екатерина Копанова, Иван Николаев, Стас Шмелев, Александр Макогон.

Все со своими ролями справились достойно, страх и ужас удалось увидеть в глазах каждого, и это действительно казалось правдоподобным.

Сам фильм снят мрачно и серо, наверно для атмосферы ужатика, чтобы нагнетать атмосферу. Динамики особой нет, интриги тоже. Хотя сюжет в целом развивался не скажу, что предсказуемо. Особенно удивила развязка, такого я конечно не ожидала увидеть, но и здесь не дожали. Вроде как финал намекает на продолжение, я даже посмотрела нет ли случайно второй части, но ничего не нашла. Получается опять миллион вопросов после просмотра, а ответов на них нет. Не люблю недосказанность, это ж не сериал.

Музыкальное сопровождение мне местами понравилось, а местами казалось вообще не к месту и даже всё портило. Понравились только звуковые спецэффекты в каких то напряжённых моментах, они были резкими и пару раз я даже вздрогнула от неожиданности.

В целом, фильм получился не страшным, хотя кровавые сцены в нём присутствуют. Эти сцены не пугали, а разве что вызывали просто отвращение. Всё таки я жду немного других ощущений при просмотре ужастика, должно быть не просто противно, а именно пугающе.

Не знаю, хотел ли режиссёр сделать нечто похожее на "Пилу", но получилось точно не очень. "С.С.Д." не несёт какого то особого смысла, как та же "Пила", ну либо я его совсем не поняла... Вообще, для российского ужастика неплохо, можно посмотреть один разок. И ко всему прочему, получилось хотя бы без тупости, знаете, как часто хочется назвать ужастик тупым... Несмотря на все недочёты, считаю, что фильм всё таки тянет на четвёрку, так что к просмотру рекомендую!

➡️Мои отзывы на другие фильмы.

Достоинства
  • Задумка
  • Неплохие актеры
  • Непредсказуемость сюжета
  • Резкие звуковые спецэффекты
Недостатки
  • Отсутствие логики в некоторых моментах
  • Смазанная концовка
malinka5685рекомендует
Впервые слышу). Самобытно и оригинально)
Впервые слышу). Самобытно и оригинально)
Божечки, ну и придумали заголовок)