Опубликовано 16 Сентябрь, 2023 - 16:50

В танцевальную студию KYCA я начала ходить уже с небольшим опытом в танцах, но ещё в самом начале пути (до этого занималась в других местах около 4 месяцев). В общей сложности в разных форматах я прозанималась в Кусе полгода. О том, какие впечатления у меня сложились об этой танцевальной студии и почему я решила прекратить там заниматься, я и напишу в своём отзыве.

Итак, начнём с того, почему я изначально выбрала студию KYCA?

- Яркий контент в соцсетях. Да, это первое, что меня привлекло. Было много анонсов мастер классов с эффектными хореографиями, видео с занятий, обзоры педагогов. Контент, действительно, побуждал к тому, чтобы прийти и научиться так же.

- Философия студии: тщательное обучение. Это то, чего мне ранее не хватало в других местах, где просто бесконечно учили хореографии без особого внимания к правильности техники. Хотелось именно закрыть пробелы в базе, изучить технику элементов и переходов. На это был большой акцент в медийном пространстве Кусы. Например, курс Танцевальная азбука, направленный на введение в танцевальный мир, а так же курсы с нуля. Регулярные занятия тоже характеризовались, как обучение, где будет и танец, и объяснение техники.

- Удобное расположение. На момент, когда я пришла заниматься в Кусу, было 2 филиала: на Белорусской и Павелецкой. От метро легко и быстро добраться.

- Красивые залы. Для меня немаловажно, чтобы окружающая обстановка на занятии радовала глаз. Залы студии KYCA сразу мне показались уютными.

Собрав у себя в голове все плюсики, я решила попробовать начать ходить в студию с формата мастер классов. В Кусе это 2-х часовое занятие, где 1,5 часа разучивается танец, а последние 30 минут каждая участница снимается на видео длиной примерно 1 минуту.

Так же я была на одном спецкурсе, он был направлен на изучение базы конкретного танцевального направления и был нужен мне, чтобы восполнить пробелы. Спецкурс включает 8 часов занятий в закрытой группе и съёмку видео. Мне понравился такой формат, потому что мы реально много именно изучали, а не просто учили хореографию.

Ещё один формат, который я попробовала - интенсив. Это по сути мастер класс, но разбитый на 2 занятия по 2 часа. В конце второго снимается видео. Этот формат мне показался намного более удачным, чем обычный мастер класс, потому что есть в два раза больше времени на изучение и отработку хореографии. Намного выше шанс снять классное видео, когда танец выучен в два подхода. За ночь движения лучше укладываются в голове, словно стихотворение.

Я посетила немало мастер классов и прочих специальных занятий в Кусе, какие мои впечатления?

+ Заранее есть видео с хореографией, которая будет на мастер классе или интенсиве. Для меня это огромный плюс, потому что сразу понятно, нравится ли мне такой танец, насколько он подходит моему уровню и вообще близок ли он мне по ощущениям. Кто-то скажет, что это неверный подход, мол нужно пробовать перебарывать трудности, учить любые хореографии для развития и т.д. Но, на мой взгляд, для человека, который занимается в качестве хобби и не собирается становиться профи, бить себя об пол на акробатических элементах и танцевать танец не по душе просто бессмысленно, особенно на мастер классе, где итогом хочется получить красивое видео своего танца.

+ Удобное время мастер классов. Почти всегда они в выходные.

+ Умеренное количество человек. Только один раз помню, как зал был забит до отказа. Остальные классы были вполне комфортны в плане личного пространства. На интенсивах и спецкурсах вообще довольно мало людей.

+ Хорошее качество съёмки видео. Студия стала приглашать профессиональных операторов, поэтому видео получаются классные. Многое зависит от оператора, мне везло на хороших. Но стоит отметить, что несколько раз я видела халтуру с других классов.

Теперь о минусах:

- Только один дубль видеосъёмки входит в стоимость. Это очень странное правило студии, учитывая, что на классы приходит много новичков, которые просто не могут в силу небольшого опыта с одной попытки снять видео. Многие волнуются и просто напрочь забывают движения. Второй дубль дал бы психологический комфорт, что у тебя есть две попытки станцевать. Но в студии категорично второй и последующие дубли стоят по 500 рублей. В целом не так и дорого, но некоторые ситуации с вынужденной покупкой второго дубля меня очень расстроили. Например, у оператора вдруг ближе к концу моего танца вырубилась камера, концовка смазалась, а второй раз сняться уже только платно! Ну как же так! Или ещё был случай, когда я попросила тренера подсказывать мне, как она делала для других девочек, но она сказала, чтобы я попробовала без подсказок. Я послушалась, но через 30 секунд запнулась и всё забыла, прям синий экран. В ответ я получила, что можно теперь с подсказками снять за 500 рублей. Неприятно немного.

Мастер классы, интенсивы и спецкурсы - это, конечно, здорово, но стоимость таких разовых по сути мероприятий довольно высокая, особенно если хочется заниматься регулярно. Это скорее дополнение к рутинным тренировкам в открытых группах. Поэтому, вскоре я решилась на покупку абонемента в студию. Я выбрала абонемент на 24 занятия на 3 месяца, это самый расширенный вариант. Стоимость такого абонемента порядка 15000 рублей (возможно сейчас цена поменялась уже).

Какие мои впечатления от использования абонемента?

Плюсы:

+ Можно посещать любые занятия студии

+ Можно записаться у администратора через мессенджер или через форму электронной записи

+ В основном занятия по вечерам, я комфортно успевала после работы

+ Преподаватели бережно относятся к ученикам, атмосфера позитивная

+ В открытых группах часто мало людей (до 5 человек), получается камерное занятие, ближе к индивидуальному.

Минусы:

- Частые отмены из-за того, что группа на занятие не набирается. Этот минус вытекает из последнего указанного мной плюса. В какой-то момент я уже даже перестала пробовать записываться к определённым педагогам, потому что отмены были постоянными.

Если зайти на страницу онлайн записи на занятия, там видно оставшееся число мест. Максимум 15 мест. Так вот, как не зайду, картина одна и та же: осталось 14/15 мест. Соответственно, для 1-2 желающих занятие не состоится. Мне даже интересно, на какие средства живёт студия, если посещаемость такая грустная.

- Об отмене занятия сообщают за 3 часа. Т.е. когда под занятие уже выстроены планы.

- На продолжающий уровень почти не набираются группы. После целого ряда отмен подряд я уже плюнула и стала ходить к начинающим от безысходности, хотя я чувствовала, что уже пора повышать уровень. Вообще не набираются группы.

- При частых отменах надо ещё умудриться потратить все занятия с абонемента в срок. По мнению студии, если занятие отменилось, то ты с радостью запишешься на любое другое, например на час позже. Но ведь мне может не нравиться тот педагог, или вообще не мой стиль танца.

- В открытых группах 90% просто разучивание хореографии. К слову об обещаниях о внимании к обучению технике. Получается, что только на 8-часовом спецкурсе за почти 7 тысяч можно обучиться технике, а затем на открытых группах техника уходит на задний план. Я имею ввиду именно обучение, когда разбирают элементы и переходы, делают упражнения на закрепление и т.п. Здесь же только хореографиями едиными.

- Навязчивые предложения записаться на занятия через мессенджер. Меня регулярно закидывали сообщениями от администраторов из разряда "Вас записать сегодня в 18:00?". Когда со временем я поняла, что это один из способов хоть как-то набрать группу, стало ещё печальнее от такого спама.

- Неразбериха с подсчётами срока действия абонемента. Один раз мне аж за месяц до конца моего абонемента сказали, что он кончился. Так же, в абонемент включена заморозка, которой я несколько раз воспользовалась. Но почему-то продление срока действия нормально не фиксировалось. В итоге после одного из занятий с меня стали просить оплату. Я показала переписки, где видно, что я замораживала абонемент, значит он должен был быть продлён на то же количество дней. Однако администратор неуклонно говорила, что у неё ничего об этом не написано на компьютере. Довольно странная коммуникация с клиентом, обычно в таких случаях принято говорить "Минуту, мы сейчас разберёмся". В итоге ситуация разрешилась, но осадочек остался.

- Под конец абонемента никаких напоминаний и предложений о продлении. В целом я и так в курсе, когда кончается мой абонемент и что вроде как есть скидка на покупку нового в определённый срок, но об этом информацию мне не направляли. Со стороны выглядит это, как незаинтересованность в сохранении ученика. Хотя понятно, что это всего лишь неопытность в работе с клиентами.

- Есть запасные наколенники, но они очень грязные. Казалось бы плюс стал конкретным минусом. Пришлось однажды взять на ресепшен наколенники, т.к. потеряла свои, так они были настолько пропитаны потом и грязью, что было противно прикасаться к ним. И это явно не результат пары дней использования, похоже их не стирают вообще. На мой взгляд это неуважение к клиентам. Вполне можно было организовать 2 комплекта запасных наколенников и стирать комплекты по очереди. После моего печального опыта я даже не пыталась брать запасные туфли (а они тоже имеются), это вообще страшное дело, если не соблюдать правила обработки.

- Очень грязные полы. Продолжим тему грязи) За полгода я испортила в этой студии все свои носки. Они становились чёрными за считанные минуты. В последнее время студия подчёркивает, что они решили эту проблему, наняв новый клининг, но неужели в течение полугода, что я там занималась, никакие меры не могли быть приняты? Элементарно после работы клининга проверить чистоту влажной салфеткой и принять меры, если работа не выполнена.

- Закрылся один из двух филиалов. Выбор занятий из-за этого стал куда меньше.

- Текучка преподавателей. Только успел понравиться педагог, как он уже ушёл - классика)

- Частые смены концепций. То разделение на уровни так, то сяк, то постепенное открытие подробностей о мастер классе по принципу "чем больше известно, тем выше цена", потом резко этот подход куда-то пропадает... В общем, масса экспериментов, которые, видимо, не дают профита и их сливают. Всё это выглядит немного непоследовательно.

- Странные коммуникации в соцсетях. У студии проблемы с контент менеджерами, то уходят, то пишут что-то странное. Однажды в тему повышения цен на абонементы было написано, что если кому-то такие цены кажутся высокими, то чем жаловаться, лучше займитесь поднятием уровня своего достатка. Это не точная цитата, но смысл тот же. Я прям в осадок выпала от такого. Так же иногда подчеркивается, что это студия премиум класса, а не как обычные студии с ценами ниже, и что многие студии воруют их идеи. Мда.

ИТОГ: После окончания моего абонемента в танцевальную студию KYCA я выбрала себе другую студию для занятий. Бесконечные отмены и неразберихи очень утомляют. В последнее время выбор мастер классов стал скудным. Ушли все мои любимые педагоги. В целом ситуация у студии выглядит не очень. Таким образом, я решила перебраться в более успешную школу. Однако в целом в Кусе есть хорошие преподаватели, занятия у которых проходят на одном дыхании, и если повезёт, то можно приятно проводить здесь время, не взирая на минусы.

Недостатки
  • Неразбериха у администраторов
  • Частые отмены
Dripping Insanityне рекомендует