Опубликовано 20 Ноябрь, 2024 - 16:35

Всем привет. Жанр ужасов присущ не только кинематографу и литературе, но и анимации. Среди множества аниме довольно сложно найти стоящее именно в жанре хоррора.

Согласно японским преданиям Shiki - мертвый демон, который подобно вампиру может высасывать жизненную энергию из людей вместе с кровью. И его боятся не меньше, чем других монстров.

Итак, приступим.

О чем?

Небольшая деревушка Сотоба находится в лесах. Молодежь не стремится гнить вдали от большого города и очень удивляется, что сюда периодически переезжают взрослые, уставшие от городской суеты.

Старшеклассник Нацуно Юки оказался здесь по воле родителей, но быстро влился в коллектив, и даже нашел парочку друзей.

Однако жаркое лето ознаменуется страшным происшествием - люди начинают умирать при загадочных обстоятельствах. Местный врач не может определить конкретную причину смерти, да и вообще все это выглядит весьма подозрительно.

Трагедия будоражит жителей. А вскоре доктор приходит к выводу, что трупы - дело рук (а точнее зубов)... вампира. К такому же выводу приходит и Юки, который только что потерял новообретенного друга. И он начинает расследование.

Мое мнение.

Я, конечно, видела всякое 😊 прям вот вообще всякое. Но мне никогда не было страшно при просмотре аниме.

Красочная рисовка подготавливает к размеренному и интересному развитию событий. Но никак не подготавливает к тому, что сердечко будет подпрыгивать от страха 😊

Поначалу кажется, что сериал будет похож на "Хеллсинг": раз есть вампиры, значит, будет и борьба с ними. Распятия, кровь, чеснок и все такое. Но тут все по-другому.

Сначала - загадочные смерти. Трупы как таковые не внушают страха, несмотря на довольно детальные показы.

Саспенс и не понимание перемежается беззаботной жизнью и весельем.

Все-таки это деревня, где все знакомы, здесь уместны и праздники, и развлечения.

Однако, когда дело доходит до появления тех самых шики, страх возвращается.

Я не могла понять, что именно меня пугает. То ли детальная прорисовка, то ли атмосфера, то ли все сразу.

Здесь мастерски смешались хоррор, триллер, детектив и немножко драмы.

Контраст светлого дня, когда Сотоба на самом деле живет (хоть и в страхе в дальнейшем), и мрачной ночи, когда жители не знают, кто станет следующим, поистине поразительный.

С наступлением тьмы происходит трансформация: надежда уступает место обреченности. Хотя некоторых живых сумерки не пугают, они полны решимости раскрыть это дело 😊

Как ни странно, сюжет не кажется растянутым, несмотря на то, что серий 22.

Чем дальше развивается сюжет, тем больше появляется тайн, жестокости, интриги, садизма и смертей.

Безумно хохочущие шики получают удовольствие от своих действий. При этом они не подходят бездумно к выбору жертвы. Наоборот, они весьма избирательны и не хотят быть пойманными на месте преступления.

Конечно, шики не появляются ниоткуда. Жители выдвигают одну версию, но реальная - немного другая. Истина всплывет на поверхность только пройдя через реки крови и максимальное количество смертей.

Не зря аниме входит в топ наиболее страшных. Помимо атмосферы, сюжета и неизвестности перца добавляет и саундтрек.

Единственное, что меня не устроило - это финал. Немного скомканный, немного предсказуемый (!!), немного глупый. Я ожидала, что получится по-другому.

Однако аниме от этого хуже не стало, по крайней мере вызывает трепет и прилив адреналина и даже после просмотра.

Достоинства
  • Атмосферно
  • Атмосферный саундтрек
  • Завораживающий сюжет
  • Люди vs нежить
  • Проработанная мотивация героев
  • Разномастные персонажи
  • Страшно
Недостатки
  • Концовка
digitalphobiaрекомендует