Раньше я всегда покупала на посадку мелкий лучок, но мне посоветовали выращивать луковицы из семян. Трудность состоит в том, что крупные луковицы получатся только при выращивании рассады и высадке ее в открытый грунт в мае.
Выбор сорта – гарантия того, что кропотливая работа не пропадет даром. Про сорт Эксибишен я слышала немало хороших отзывов и решила купить пакетик семян от фирмы Bejo. С этим производителем семян я раньше не была знакома.
Содержимое пакета семян лука
Пакет семян лука Эксибишен весом 0,2 грамма обошелся мне в 28 рублей. Семян в нем было совсем немного. Посеяла я их в начале апреля в теплицу из поликарбоната от фирмы Воля. Всхожесть была хорошая. В мае тоненькие росточки лука я высадила на грядку. Прижились все. Несколько самых слабых растений оставила в теплице.
В начале июля луковки Эксибишен уже обогнали по размеру лук других сортов, посаженный мелкими луковичками.
Лук Эксибишен на грядке
А тот, что остался в теплице, вообще вырос большим.
Луковицы в теплице в июне
Обещанных килограммовых луковиц я не увидела, но, тем не менее, сорт мне понравился. Пусть хлопотное это дело – лук рассадой высаживать, но труды оправданы.
Лук Эксибишен
Лук Эксибишен очень сочный. Чешуйки у него толстые. Прекрасно подходит для салатов и заготовок.
Луковица сорта Эксибишен в разрезе
Говорят, он не хранится долго. Что ж, допишу о хранении через полгода. А пока недостатков не вижу, разве что цена немаленькая.
Еще я сажала семенами лук Халцедон - это более бюджетный вариант, тоже рекомендую попробовать.