Однажды в семье Глатцель из Коннектикута произошла беда: их сын Дэвид стал говорить, что повсюду видит демонов.
А началось всё с того, что его сестра Дебби решила съехаться со своим новым парнем Арне Джонсоном.
После того, как вся семья побывала в доме, где собирались жить молодая пара, с 12-летним Дэвидом стали происходить немыслимые вещи...
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
Обычно я не особо люблю документалки, но это не простая документалка.
Она об одержимости нечистой силой, а ещё о давно знакомой всем любителям хорроров паре
— Эде и Лоррейн Уоррен.
В данном фильме представлены как реальные члены семьи Глатцель,
друг семьи — Арне Джонсон;
внук четы Уоррен, Крис МакКиннелл; детектив, расследовавший это дело и постановочные сцены с актёрами, которые воссоздают повествуемые события.
Также в документалке много кадров, снятых любительской камерой, и аудиозаписи одержимого мальчика, который вещал жутким голосом не менее жуткие вещи.
Для тех, кто ранее не слышал и не читал историю Дэвида Глатцеля, в истории присутствует неожиданный сюжетный поворот, который возможно удивит зрителя.
Честно говоря у меня бегали мурашки от всех этих аудиодорожек, где маленький одержимый (?) Дэвид кричал и изворачивался, ругался и изрыгал из себя проклятия.
Если говорить о самом убийстве, которое произошло в 81-м году, верю ли я, что убийца был одержим дьяволом или всё это было оправданием, чтобы не сесть в тюрьму?
Да, я верю в природу нечистой силы, но кто может дать гарантию, что произошедшее не было спектаклем для выхода сухим из воды после совершения ужасного деяния?
Тем более, тех же Эда и Лоррейн Уоррен многие считали шарлатанами, хотя было и огромное количество людей, убеждённых в их способностях бороться с демонами.
И кстати, один из членов семьи (сами увидите кто) абсолютно не верит, что его брат — Дэвид был одержим дьяволом и обосновывает свою позицию от А до Я.
И это очень круто, что документальный фильм о семье Глатцель рассматривает несколько версий событий, а не только ту, которую было бы интересно показать зрителям и возможно собрать больше просмотров.
Что же о самом "Дьяволе под судом".
Кино было очень интересно смотреть — я не заметила, как пролетели полтора часа.
Фильм подкреплён мистикой и таинственностью, а также фактами, разбивающими всю загадочность этой истории.
Посмотрите картину до конца, и вы столкнётесь с одним шокирующим, дичайшим поворотом, от которого я мягко говоря ошалела.
Итог: мне всё понравилось.
Документалку к просмотру рекомендую — она освещает громкое дело, произошедшее в 80-х, которое и по сей день не даёт покоя многим умам.