Опубликовано 22 Февраль, 2023 - 08:51

год или более

Привет!
Данное средство - мой верный друг и товарищ, с которым мы начали "общаться" в рабочем порядке, а разглядела его достоинства я уже чисто по-человечески. Но как и с любым товарищем, надо соблюдать какую-никакую субординацию)) Сейчас расскажу, что это и зачем.

Дезинфицирующее средство "ОПТИМАКС ПРОФ"

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Назначение: дезинфицирующее, обеззараживающее средство + моющий эффект
Объём: 1000 мл.
Где купить? Озон, WB, офлайн магазины для мастеров или отделы бытовой химии
Цена - около 500-600 руб за бутылку
Производитель - "ООО Интэрсэн-плюс" (Россия)

ОПИСАНИЕ, НАЗНАЧЕНИЕ

Дезинфекция - штука актуальная, и не только в периоды эпидемий, а вообще. Пошатнувшиеся после ковида иммунитеты граждан сделали своё дело, и теперь гораздо больше людей задумалось о какой-то защите себя и близких в дальнейшем, о том, чем и как обрабатывать дома дверные ручки, внешние поверхности, чтобы это было безопасно и с эффектом.

Я работаю в сфере маникюра и педикюра, и для меня данное средство - обязательная часть работы, так как после каждого и перед каждым новым клиентом инструменты подвергаются трём видам обработки. Один из которых - замачивание в растворе данного средства.

А вот назначение Оптимакса согласно инструкции:

• Профилактическая дезинфекция, мытье и дезодорирование всех видов поверхностей, предметов обстановки, технологического оборудования, включая косметические аппараты, приборы и электроды к ним, инвентаря, уборочного оборудования, тары, посуды и др. Профилактическая дезинфекция спецодежды, обуви и белья и др.
  • Дезинфекция и предстерилизационная очистка, в том числе совмещенные в одном процессе, инструментов (маникюрных, педикюрных, косметологических).
  • Дезинфекция воздуха, систем вентиляции и кондиционирования.
  • Обладает антимикробной активностью в отношении различных бактерий, в том числе возбудителей туберкулёза, внутрибольничных инфекций ВБИ, грибов рода Кандида, дерматофитов и плесневых грибов, вирусов, включая аденовирусы, вирусы гриппа, парагриппа и др., энтеровирусы, ротавирусы, вирус полиомиелита, ВИЧ-инфекцию, вирусы энтеральных, парентеральных гепатитов, герпеса, атипичной пневмонии, птичьего гриппа, свиного гриппа и др., обладает овоцидными свойствами в отношении возбудителей паразитарных болезней.
  • Преимущества: Экономичный и высокоэффективный препарат для профилактической дезинфекции. Совмещение процессов мытья, дезинфекции и дезодорирования.

В общем, он очень много всего может, что касается дезинфекции.
Если по-русски, то:

• Им можно мыть полы, предварительно разбавив его водой
  • Обрабатывать подоконники, дверные ручки и всё, где могли бы быть бактерии - это если в доме маленькие дети, чей иммунитет особенно важно поддерживать в свете последних болячек
  • Дезинфицировать спецодежду, инструменты, ёмкости
  • Актуален дома, в басссейнах, саунах, стоматологических кабинетах, школах, садиках, роддомах и ещё куча мест, где ведёт свою деятельность человек а вместе с ним и друзья-микробы

УПАКОВКА

Собственно, всё просто - пластиковая бутыль с винтовой крышкой, выполнена в белом цвете с голубой наклейкой.

Есть ещё одна разновидность Оптимакса, без приставки "Проф" - она менее концентрированная и более слабенькая, я беру всегда именно эту.

На обороте - информация по дозировкам, назначению и срокам годности, также данные о товаре и производителе.

ОРГАНОЛЕПТИКА

Средство представляет собой жидкость, по уровню загущения банально как водичка.Не липкое, не вязкое.
Имеет приятный голубой цвет, имеет характерный запах моющего средства, немного напоминает средство для чистки стёкол, но без спиртовой отдушки.

При взбивании пенится, так как в составе заявлены моющие компоненты.

При разбавлении водой становится незаметным, так как его требуется очень мало, и цвета готовому раствору не придаёт. Но вспенивание остаётся.

Вот такой прозрачный получается раствор, когда он приготовлен по инструкции - всего 2-3% соотношение средства к воде.

КАК РАЗБАВЛЯТЬ?

Конечно, лить средство из бутылки прямиком на поверхности не стоит, у него есть своя дозировка по приготовлению раствора.

Требуется его всего чуть-чуть:

Для ДЕЗИНФЕКЦИИ используют 2-3% раствор.

Для 2% раствора требуется (на 100 мл. раствора): 2 мл. концентрата Оптимакс и 98 мл. воды, время выдержки 30 мин.

Для 3% раствора время выдержки составляет 15 мин.\

ПРИМЕНЕНИЕ В РАБОТЕ

Я замачиваю в данном растворе инструменты для маникюра, которые побывали в работе.
Даже при том условии, что работаю только со здоровыми ногтями, частички пыли, кожи и бактерий всегда имеют место быть - поэтому у меня три этапа обработки режущих инструментов:

1. Первичная дезинфекция, как раз-таки замачивание в растворе Оптимакса на 15 минут (я делаю концентрацию покрепче, 3%)
2. После этого инструменты промываются в проточной водичке

3. И после сушки упаковываются в крафт-пакеты и укладываются в так называемый сухожар - на высокотемпературную обработку в специальную печку, где при 180 градусах добиваются все оставшиеся микробы))

Концентрация состава в моём случае позволяет мне растянуть бутылку Оптимакса примерно на несколько месяцев, так как раствор я меняю раз в неделю (у меня большой поток клиентов), а объём средства для приготовления раствора совсем небольшой - на один раз уходит даже меньше, чем нальёшь в крышечку.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Я наблюдала разные варианты использования средства у коллег. Самая правильная дозировка - это конечно шприцом отмерить. Но часто Оптимакс просто берут и наливают из крышки, хотя она не является мерным стаканчиком.
Это означает, что дозировка будет превышена, действующего вещества будет в воде больше чем нужно. Во-первых это затупляет инструменты раньше срока, а во-вторых, дышать таким сильным концентратом нежелательно и это ощущается, стоит только вдохнуть его - можно закашляться или же начинает чуть пощипывать нос, горло.

С химией шутить не стоит, она может вызвать аллергию при неправильном использовании. А вот при грамотном - это наш помощник и защитник.

ПЛЮСЫ:

• Это очень экономичное средство, у него небольшой расход
  • Невысокая цена готового раствора получается
  • Удобная упаковка
  • Хорошие свойства
  • Широкий спектр применения - хоть в быту, хоть в работе
  • Надёжное средство от вирусов и микробов

МИНУСЫ: (скорее, правила предосторожности)

• Требует соблюдения инструкции! Имеет побочные действия при неправильном применении

Данное средство я рекомендую как мастерам-специалистам сферы красоты, так и для применения его в бытовых условиях.
Оптимакс надёжный и проверенный, пользуюсь им несколько лет и в сравнении с другими подобными препаратами, о которых слышала, вижу в нём гораздо более убедительные плюсы.

Достоинства
  • Большой объём концентрата
  • Можно протирать в присутсвии людей
  • Приятный ненавязчивый запах
  • Широкий спектр действия
  • Экономичный расход
Недостатки
  • Есть побочка при неправильном использовании
Nadin088рекомендует
22.02.2023
Тоже таким пользуюсь
22.02.2023
Совмещение процессов мытья, дезинфекции и дезодорирования
- отличное универсальное средство