Иногда телевидение радует зрителя хорошей подборкой фильмов, то ли карантин тому виной, то ли просто весь шлак постепенно подходит к концу, но вот на досуге, голубой экран решил явить потрясающий фильм, снятый в самом начале нулевых годов "Отсчет убийств".
Фильм датируется 2002 годом, однако атмосфера и картинка у него как в фильмах из моих любимых 90-х, мрачноватая, чуточку мистическая, жутковатая и захватывающая.
"Отсчет убийств" отзыв
О чем: однажды, близ лесной речушки находят тело задушенной молодой девушки, завернутое в пленку. Документов нет, кто она не известно. Полиция начинает расследование, два детектива берутся за дело.
"Отсчет убийств" отзыв
Надо отметить, что в фильме с самого начала известно кого винить в душегубстве, однако самые любопытные детали создатели приберегли нам на потом, ведь самое интересное и в то же время мерзкое, сокрыто не в совершенном злодействе, а в характере персонажей. Тема Достоевского
Тварь я дрожащая или право имею?
звучит здесь громким колоколом.
Кэсси Мейвезер (Сандра Баллок) детектив отдела убийств. Коллеги выдали ей противное прозвище, поскольку она очень ядовита на язык, нетерпима к чужим недостаткам, въедлива в работе и одиночка по натуре. В свою жизнь никого не пускает, коллеги сторонятся ее, семьи у нее нет, она сложная, замкнутая и вообще приятного в ней мало.
Но поскольку Кэсси нужно с кем-то работать, то напарник находится - Сэм Кеннеди (Бен Чаплин), терпеливый и упорный, он пытается понять эту трудную даму и отдает должное ее уму и профессиональной чуйке. Расследование приводит полицию в весьма неожиданное место - школу и все казалось бы проще некуда, улики говорят сами за себя, однако чутье и опыт Кэсси подсказывает, что здесь есть что-то еще, нужно копнуть глубже. А как копать, когда есть улики, факты? А факты дело железное, против них не попрешь, а если попытаться?
В ходе расследования зритель узнает непростую жизненную историю самой Кэсси, после чего становится понятен ее сложный характер и желание никого не впускать в свой хрупкий, душевный мир, готовый рассыпаться на осколки от малейшего колебания ветра. История поистине ужасна, надо обладать недюжинным характером чтобы выстоять после такого удара. Кэсси выстояла, однако на ее душевную организацию это повлияло крепче некуда.
"Отсчет убийств" отзыв
Тщательный и вдумчивый подход к делу об убийстве привлекает внимание Кэсси и Сэма к одноклассникам Джастину Пендлтону и Ричарду Хэйвуду, они учатся в старшей школе калифорнийского городка. Ребята очень разные и в школьном коридоре их вряд ли можно встретить вместе и тем не менее кое-что общее у них есть.
"Отсчет убийств" отзыв
Джастин Пендлтон (Майкл Питт), типичный школьный ботан, отличник, целыми днями грызет гранит науки, тихий, застенчивый, он самодостаточен как вещь в себе, которой больше никто по сути и не нужен. Учителя отмечают недюжинный ум и выдающиеся способности, а одноклассники подтрунивают над зубрилой, но он весь погряз в книгах и учебе, казалось бы ему до других и дела нет.
Джастин Пендлтон
Однако мальчик очень раним и одинок, ему трудно сходится с людьми, да он к ним особо и не тянется, Джастин слишком умен и не сильно годен для компании подростков со средними мозгами. Не смотря на то, что внешностью его природа не обидела - большие, широко распахнутые голубые глаза, пухлые губы, приятные черты лица, девчонки не вешаются на него гроздьями, а сверстники не особо жаждут с ним дружить.
"Отсчет убийств" отзыв
Мрачного цвета рубашки, застегнутые на все пуговицы, сумка через плечо, туго набитая книгами, нетривиальную натуру выдает лишь стрижка, которая могла бы сойти за стильную не носи он волосы на прямой рядок. Честно говоря, подобные персонажи меня в реальности всегда пугали, никогда не знаешь что за черти водятся в таком футляре, что в голове у таких молчаливых ботаников, в этом фильме воплотились все мои страхи и подозрения относительно подобных натур.
Ричард Хэйвуд (Райан Гослинг), в отличие от Джастина популярный мальчик в школе. Парень считается красавцем, что на мой взгляд весьма сомнительно, Гослинг мне симпатичен, но в этом фильме даже до симпатии ему далеко, он откровенно неприятен и непривлекателен, однако по фильму берет он другим.
Ричард Хэйвуд
Мальчишка богат, водит свою тачку, модно и дорого одет, на чем также делается акцент (любопытно глянуть на стильный наряд тех лет: красная куртка, пиджак ниже бедер и кожаные портки делают его похожим скорее на сутенёра чем на модника. Вообще одежда нулевых годов это китч в чистом виде).
Откровенно наглый, воспитанный в духе вседозволенности и попустительства, Ричард привык манипулировать людьми, язвить и унижать в беседе, даже угрожать, а еще получать и делать то, что хочет прямо здесь и сейчас. Уверенный в себе, обаятельный когда пожелает, Ричард как маячок, как огонек влечет к себе всех заблудших и неуверенных. Учеба у парня хромает, но кому есть дело? Удивительно, как в этом парне сочетается харизматичность, умение очаровать собеседника и мерзкий хамоватый нрав. Манипулятор и социопат в чистом виде.
Однажды юному богачу становится скучно. Чем развлечь себя развязному, не знающему ни в чем отказа юноше? Интересный вопрос. Оказывается, способ есть, нужно только решиться, доказать всему миру и себе самому, что ты свободен от условностей, от морали, от угрызений совести. Ричард сходится с умным Джастином и им приходит на ум некая идея.
Идея, это хорошо, но чтобы ее осуществить, нужен четкий план иначе быть беде. Неспособный к детальному планированию сам в силу отсутствия достаточных знаний и ума, Ричард подталкивает к действиям тихого зануду Джастина, ловко орудуя его чувствами, играя на потребности быть принятым и нажимая на нужные клавиши души приятеля, попутно отсекая помехи в виде других людей. Джастин, обделенный любовью и вниманием сверстников и не только, начинает проникаться идеями и полностью подпадает под каток властолюбивого Ричарда.
В фильме интересно показаны патологические отношения улыбчивого абьюзера и его умной жертвы.
"Отсчет убийств" отзыв
Однако если в самом начале кажется, что здесь все четко и ясно кто есть кто, то по ходу просмотра понимаешь, что пожалуй нет, отношения и характеры гораздо сложнее чем кажется. Чья была идея? Кто продумал все до мелочей? Кто и как осуществил задумку? Кто виноват? Кто поплатился за злодеяние и поплатился ли вообще?
Фильм хорош во всем, актерская игра на высоком уровне, персонажа Гослинга мне реально хотелось придушить, до того он мерзкий. Парней типа Джастина с затравленным взглядом маньяка я побаиваюсь, игра лицом у Гослинга и Питта в этом фильме просто бомбезна, мимика, взгляд, выражение глаз....как они меняются в зависимости от обстоятельств.
Баллок тоже молодец, но не удивила, я ее такую и в других фильмах видела. Сюжет настоящая находка, читала, что в основу фильма легло расследование реального дела Леопольда и Лёба 1924 года, после просмотра мне стало интересно и я ознакомилась с тем ужасным и громким событием.
Вообще сюжет хорош еще и тем, что может служить назиданием родителям подрастающих отпрысков - слишком много самостоятельности в опасном возрасте, отсутствие внимания к проблемам ребенка, недостаток разумного контроля и разговоров по душам может иметь очень нехорошие последствия.