Опубликовано 7 Декабрь, 2019 - 15:39

Книга "Посмотри на него". Анна Старобинец

Книга произвела на меня настолько неоднозначное впечатление, что начав писать этот отзыв, я не могу сказать на сколько баллов оценю эту книгу, буду ли её рекомендовать, и не знаю, определюсь ли вообще с этим к концу моих размышлений.

Одно могу сказать точно - книга написана простым, доступным языком, но читать ее очень тяжело и остаться равнодушным к ней невозможно. Тяжело даже мне, человеку, сталкивающемуся с подобными ситуациями довольно часто. На протяжении всего рассказа внутри меня постоянно сжимался комок, а глаза часто наполнялись слезами.

У нас принято об этом молчать и забыть. У них принято делиться и помнить. Что лучше? Держать боль в себе, перетерпеть её и забыть, или же делиться горем с близкими, бережно хранить его и вечно помнить?

В книге автор описывает свою собственную историю о неудачной беременности - в 16 недель у ребёнка обнаружен порок развития несовместимый с жизнью.

Сохранить беременность, родить ребенка и дать ему умереть самостоятельно или прервать беременность сразу, не дав плоду прожить положенное ему время - этот сложный вопрос и предстоит решить героине.

Ожидание ребенка обычно связано с надеждами и радостными хлопотами. Но если у малыша несовместимый с жизнью диагноз, все иначе. Матери предстоит решить, прервать или доносить такую беременность, – и пройти тяжелый путь, какой бы выбор она ни сделала. Как вести себя женщине, чтобы горе не сломило ее? Как быть ее семье? И что могут сделать для них врачи и общество?

В своей автобиографической книге Анна Старобинец с поразительным мужеством рассказывает собственную историю. “Посмотри на него” – это не только честный и открытый разговор на невероятно сложную тему. Это своего рода инструкция по выживанию для тех, кто оказался перед лицом горя, которое кажется невыносимым.

Узнав на УЗИ страшный диагноз, героиня до последнего надеялась на ошибку, проходя снова и снова обследования, надеясь услышать, что ребёнка можно спасти, что есть хоть один единственный шанс того, что малыш будет жить, пусть ему предстоит множество операций, пусть он будет инвалидом - она была готова на всё, лишь бы малыш жил. Оказавшись на неё месте, я поступила бы также. Для меня жизнь моего ребенка дороже всего на свете. Дороже времени, дороже денег, дороже своего здоровья и дороже своей жизни.

Большую поддержку в такой ситуации оказывал муж, не оставляя ни на минуту свою супругу, пройдя вместе с ней все круги ада. Не каждый мужчина на это способен. Даже больше - на такое способны единицы. Кстати, после прочтения книги, заинтересовавшись их дальнейшей судьбой я нашла в интернете информацию о том, что спустя несколько лет после всей этой истории её супруг умер от рака. Она воспитывает двоих детей. Старшая дочь как раз и была свидетельницей всей ужасающей ситуации, которая оставила и на её ещё совсем неокрепшей психике неизгладимый след.

На протяжении своих метаний женщине приходится сталкиваться с равнодушием и даже грубостью мед.персонала, что ранит ещё больше и без того истерзанную душу.

Наверное, именно отсутствие сострадания со стороны мед.работников сыграло большую роль и подтолкнуло героиню поехать ТУДА. Как раз ТАМ с ней и случаются ужасные вещи, которым она рада, и которые оставят навсегда в памяти ее умершего сына. Вещи, которые у нас ПОКА не приемлемы и у многих, как и у меня, вызовут волну негодования.

У нас принято молчать, и забыть, оставляя боль только внутри одного человека, внутри матери, потерявшей ребенка, а ТАМ, с моей точки зрения, целью является продление страданий и горя - разделение его со своими близкими и сохранение его в памяти на всю жизнь. Что лучше? Мне кажется, просто забыть. Кажется это невозможно, но ведь боль со временем утихает, а детали стираются из памяти. А вечно помнить всё до подробностей - это ужасно.

В дополнение к книге имеется и вторая часть, где автор, спустя несколько лет, проводит интервью с мед.работниками, к которым она обращалась и с женщинами, когда-либо побывавшие в аналогичной ситуации.

Во время чтения мне не только было жалко автора, но иногда охватывала волна непонимания и негодования и, я думаю, такие чувство возникают у многих, прочитавших данный рассказ. Некоторые моменты, считаю, вообще нельзя было публиковать, чтобы не вводить в людей в заблуждение, подталкивая на действия, угрожающие их жизни (например, домашние роды с доулой или без неё).

В целом, повесть страшная и очень грустная. Не советую его читать беременным и планирующим беременность, т.е тем, кто максимально чувствителен и раним к печальным историям связанными с потерей. Не советую его читать и обычным людям, вряд ли они извлекут из книги что-либо для себя полезное. С книгой стоит ознакомиться женщинам и даже мужчинам, оказавшимся в схожей ситуации, а также медицинским работникам, не только для сравнения зарубежной и российской медицины , но и для того, чтобы напомнить, что пациенты - это люди, у которых есть чувства и переживания, и гораздо гуманнее выражать сочувствие, чем относиться равнодушно или, ещё хуже, проявлять агрессию и злобу.

Книгу рекомендую очень узкому кругу людей, и все же ставлю 5 баллов, так как она заставила меня задуматься и оставила почву для размышления ещё на долгое время.

По объему книга небольшая, читается быстро. Не могу сказать точно, сколько её часавремени ушло на на её прочтение, примерно часа 2, может и того меньше.

____________________________________________

Спасибо за внимание, жду Ваши комментарии, подписывайтесь, я рада каждому!

Если будут вопросы, с удовольствием на них отвечу.

С уважением, MMDams

____________________________________________

MMDamsрекомендует
07.12.2019
Судя по описанию, очень тяжёлая книга. Скажу честно, я такое прочесть не смогу, хотя к впечатлительным дамам совсем не отношусь.
07.12.2019
Да, тяжёлая, но определенным лицам её прочитать было бы необходимо
07.12.2019
Имхо, гуманнее сделать аборт в такой ситуации, чем рожать заведомо нежизнеспособного ребенка, чтобы он мучился и мучил всех вокруг себя.
07.12.2019
Согласна с вами. Мне кажется, тут вообще не может быть никакой дилеммы. Аборт и точка. Ладно, матери себя не жаль. Но чем ребенок заслужил жизнь, полную боли, страданий и мучений? И никому он кроме этой матери будет не нужен. Даже сам себя обеспечить не сможет. Особенно если овощ. Это эгоизм и отсутствие здравого смысла - рожать таких детей, которые после смерти родителей будут жить в приютах.
Поддерживаю абсолютно!
07.12.2019
Абсолютно с вами согласна!
08.12.2019
Такой как у автора книги не жил бы в приюте, он бы вообще нигде не жил и вряд ли бы прожил даже месяц.
07.12.2019
Полностью согласна. Я, будучи этим ребенком, жить бы не хотела.
Я полностью присоединяюсь.
07.12.2019
Такие книги наверно написаны авторами, чтобы выговориться, потому что каким бы ни был исход этой истории, но груз в душе все равно остается, он никуда не денется, а девать куда-то надо, иначе с ума же сведет.. Вот и рождаются такие исповеди. А там уж читать или нет - выбор за нами.
07.12.2019
Согласна, но, думаю, такие книги могут облегчить состояние людей, которым пришлось пережить подобное, а родным помогут понять их душевное состояние.
07.12.2019
У меня есть пример дамы, которая проигнорировала прогнозы врачей. Ребенок умер на третий день жизни.
Тяжелая книга!
07.12.2019
Куда же направилась героиня? Где заставили ее запомнить всю боль до мелочей? Я недавно тоже прочитала книгу, в которой несколько глав были посвящены описанию чувств матери, у которой умер сын.. Очень тяжело такое читать, я потом долго не могла уснуть... Много думала об этом...
07.12.2019
Я просто побоялась, часто может сойти за спойлер. Первый раз пишу на книгу) Она поехала в Германию.
07.12.2019
Ой зачем спойлернули. Я уже хотела прочесть ее сама
07.12.2019
Не думаю, что это является спойлером. Тем более, в аннотациях об этом везде говорится. Поэтому можете прочитать))
07.12.2019
Неоднозначная тема, ведь бывают и врачебные ошибки, которые ставят неверный диагноз. Моей дочери на 2 скрининге поставили высокий риск СД, пытались с супругом переварить это неделю. Перепроверили-все норм, а в итоге - результаты исказила простуда, которая была перед скринингом.
Не могу сказать, что бы делала на месте автора, окажись в такой ситуации.
07.12.2019
Вот поэтому автор и перепроверила тысячу раз у разных специалистов. Конечно, тяжело это очень.
Не читала...
07.12.2019
Тяжелая тема, я так понимаю, героиня уехала в другую страну, чтобы родить этого ребенка...знаете, недавно в инстаграме наткнулась на фото девушки, которая родила такого ребенка и сфотографировалась вместе с ним.. и выложила это фото в соцсеть...это жутко...
07.12.2019
У них там так и принято...
Очень тяжёлая тема ...
07.12.2019
У меня уже от отзыва слёзы на глазах. А ситуация выбора на самом деле трудная очень.
07.12.2019
Прочитала отзыв и понимаю, что, наверное, не решусь на прочтение книги. Она наполнена болью и безысходность, да и конец очевиден. Страшное испытание для женщины подобный выбор.
07.12.2019
Тема, конечно, очень тяжёлая. Думаю, она не имела права так мучить мужа и особенно старшего ребенка.
Спасибо за отзыв!
08.12.2019
Спасибо за отзыв, но мне кажется автора книги может понять только тот, кто действительно был в такой ситуации! Аборт... Легко сказать, а вот сделать ЭТО... КОГДА ТЫ ДОЛГО ЖДЁШЬ И НАДЕЕШЬСЯ, ЧТО ПОДАРИШЬ ЖИЗНЬ! Я считаю, что в мед учреждениях должны быть квалифицированные психологи, которые смогут помочь принять решение и не оставят с болью после...
08.12.2019
Полностью согласна с вами!
У нас это самый большой минус - отсутствие психолога в такой ситуации. В Германии же первым делом после установки диагноза предусмотрен психолог.
Автор книги, уже по приезду, очень долго пыталась найти у нас квалифицированную психологическую помощь и платно, и бесплатно, но так и не смогла.
Не могу такое читать!
Я читала отрывок (скачивала), ревела сильно, очень жестоко ((
08.12.2019
Тяжелая тема. И что есть гуманизм? Обрекать на страдания человека, который не сможет нормально и полноценно жить, постоянно через боль, несмотря ни на что, или прекратить это? Есть такая штука, эвтаназия, но решение добровольно уйти из жизни принимает сам пациент, здесь же роль отводится родителю. Но есть еще такой момент, после 20 недель нервная система развита настолько, что плод чувствует боль. И что же будет действительно гуманно - прервать или дать шанс на полужизнь, ее иммитацию по сути, когда не будет простых вещей, которые доступны другим здоровым деткам? Тут каждый сам решает.
09.12.2019
Да уж, книга тяжелая и не для просто чтения в качестве времяпрепровождения.
09.12.2019
Любой выбор в такой ситуации тяжёлый, не думаю, что пережив такое, потом можно всё забыть. Прочитать книгу пока морально не готова.
19.12.2019
Очень тяжелая книга. Я бы не смогла прочесть...
Спасибо, пожалуй не буду читать. Тяжёлая тема
26.12.2019
Полностью согласна ....часто в такой ситуации ты оказываешься 1 на 1 с проблемой
Книга весьма тяжёлая (не по написанию, а по сюжету), поэтому пока отложу прочтение
Очень интересно