Изучая винный ассортиент Перекрестка, как-то раз мне попались по интересной цене испанские вина из линейки Castillo de Chiva. Производителем является винодельня Cooperativa Vinicola la Vina Coop из региона Валенсия.
Причиной, по которой Перекресток распродавал вина - это то, что им уже далеко не первый год. Да и в продаже я больше их не вижу. Были некоторые опасения, что вино может быть за пиком формы, или вовсе испорченным. Но как оно на самом деле оказалось, я расскажу в данном отзыве про вино Castillo de Chiva Tinto Seco красное сухое.
Забавно, что Castillo de Chiva в переводе с испанского означает "Замок Коз". А дизайн раньше отличался, - было вино с козой на этикетке. Мне попалось уже с этикеткой, которая выглядит так:
Открывыть бутылку и пробовать вино было решено комнатной температуры, без предварительного охлаждения. Пришлось приложить усилие, т.к. была довольно плотно укупорена искусственной пробкой.
Визуально вино непрозрачное. С насыщенным вишневым цветом. Бордовое с алыми оттенками по ободкам бокала.
Аромат как отдельный вид удовольствия. Плотный, насыщенный, приятный. Улавливается ваниль, забродившая вишня. Ощущается алкоголь. В то же время предчувствие, что вино на вкус будет не сильно плотное.
Какое же удовольствие моментально получаешь от первого же глотка! Мягкий вкус чернослива, обволакивающийся кондитерским ликером. Много красных ягод. Чувствуются также пряности. Не вяжет. Не кислит. Сахар не выпирает. По ощущениям даже ближе к сухому или полусухому. Это купаж из сортов винограда Монастрель и Темпранильо, - оба узнаваемые.
В послевкусии пьяная вишня в глазури. Греющий алкоголь, подобный вкусу глинтвейна. Вино опьяняющее, на свои 13 градусов.
Бокал за бокалом пить одно удовольствие. Превосходит все ожидания. Я предполагал, что будет довольно средняя продукция. Но вино Кастилло де Чива красное полусладкое удивило. Возможно, это тот случай, когда хранение вина, даже простого, пошло на пользу. Так называемая бутылочная выдержка.
После дегустации я купил еще несколько бутылок с такой же датой розлива - 18.05.2021. И Кастилло де Чива уже открывалось повторно на праздниках. От вина положительные впечатления. Рекомендую покупать если встретится.
Я купил также белые вина. Отзывы о них будут добавляться.