Опубликовано 23 Июль, 2019 - 12:49

Всем привет и добро пожаловать!

Беларусь, это не только красивые замки или города, но и память... Память тех дней, когда люди отдавали свои жизни на войне. Когда они, погибая под обстрелами, всеми силами пытались защитить хоть маленький кусочек земли. Когда этот ужас их не сломил и некоторые даже смогли пройти всю войну.

Планируя поездку в Беларусь мы выделили день на то, чтобы съездить в Брест и своими глазами увидеть Брестскую крепость, это уникальное строение, а точнее руины, оставшиеся после героической обороны крепости.

Как доехать в Брест из Минска?

Брест билеты

Из Минска в Брест добраться можно многими способами:

• на поезде;
  • на автобусе;
  • на авто (своем или арендованном).

Мы же поехали в отпуск без машины и, следовательно, не взяли права, поэтому третий пункт отмели сразу. Так же не стали брать билеты на автобус, поскольку после поездки в Витебск решили на маршрутках и автобусах так далеко пока не ездить. В общем выбрали мы поезд. Но! В Брест поезда ездят разные: обычные и скоростные. Разница тут и в самом поезде и в скорости его прибытия. Когда мы выбирали билеты на вокзале, нам предложили 2 утренних варианта поезда: прибывали они примерно одинаково, но один отъезжал из Минска рано, второй около 10-ти утра. Какой мы выбрали? Правильно, то, что едет позже.

Конечно, без приключений не обошлось и мы еле успели на этот поезд потому что сначала на вокзале озвучили неправильный путь. Нормально так бежать по вокзальным переходам с 5-го на, если не изменяет память, 10-й путь? А если учесть, что с нами дети? Да мы были точь в точь, как герои фильма "Один дома", когда бежали на самолет 😊

И таких как мы бегало много.

Скоростной поезд оказался весьма удобным, чистым, а главное - быстро едущим. До Бреста доехали мы довольно быстро, за 3 часа 48 минут (на билете указано).

На вокзале нас встречала Танечка, тоже автор Айрека, которого мы знаем как Pink_brush. Да-да, с ней тоже удалось увидеться, чему я, конечно же, рада! 😊

Где находится Брестская крепость в Бресте?

Брестская крепость-герой, Беларусь, Брест

Брестская крепость находится в городе Брест у самой границы с Польшей, собственно оттуда на крепость и напали во время войны.

Адрес: ул. Героев обороны Брестской крепости, 60, г. Брест, Республика Беларусь

Удивительное дело, но даже сейчас, в настоящее время, находясь в крепости нет ощущения, что видишь вокруг совершенную разруху. Скорее испытываешь уважение и мысленно преклоняешься пред теми, кто там погиб. Такие ощущения у меня были при посещении Мамаева Кургана в Волгограде, который я с детства люблю и ценю.

Мы до крепости частично шли, частично ехали 😊 Сначала прогулялись по улице Гоголя, посидели в кафе (называлось, кажется, "Апельсин"), а потом решили, что мы очень долго идем и вызвали такси.

Таксист привез нас аккурат к мосту у Трехарочных ворот, где, пройдя всего несколько шагов мы увидели это:

Брестская крепость-герой, Беларусь, Брест

Потрясающе, не правда ли? Я стояла как вкопанная, поскольку хотелось перевести дух, увидев такое вот тут, прям сразу. Знаете, когда видишь какую-то картинку в исторических военных фильмах или документалках, а потом так ррраз и видишь своими глазами, это круто.

Рядом с нами находилась карта военных действий, где схематично показано как и что происходило в те далекие дни осады Брестской крепости.

Брестская крепость-герой, Беларусь, Брест

Немного отойдя от эмоций мы пустились осматривать это необычное место и я расскажу/покажу увиденное нами.

Экскурсия в Брестскую крепость от меня

Начну с того, что вход в Брестскую крепость бесплатный. Территория крепости большая, я бы даже сказала - очень. Мы там были с детьми, поэтому поход в музей и собор отмели сразу.

Немного о Брестской крепости:

Брестская крепость — уникальное фортификационное сооружение в Белоруссии, важнейший памятник Второй мировой войны, символ героического сопротивления и выдающегося мужества её защитников. Брестская крепость расположена на 4 островах, образовавшихся благодаря рекам Мухавец и Западный Буг.

Первым делом мы двинулись вперед, поближе к Штыку-обелиску и монументу Мужество.

Штык, представляющий четырёхгранный штык русской трёхлинейки. В изготовлении символа несгибаемого мужества принимала участие вся страна. Металл поступал из Урала, оборудование из Москвы, Ленинграда, Минска, Одессы.

Брестская крепость-герой, Беларусь, Брест

Когда подошли к обелиску и подняли голову, чтобы посмотреть насколько он невероятно высок, то увидели пролетающий над нами самолет. В голове тут же возникла фраза: "Спасибо за мирное небо над головой". И это, действительно, так.

Брестская крепость-герой, Беларусь, Брест

Мужество — скульптурное изображение бойца и знамени. Высота этой композиции, воплощающей образ погибших защитников Брестской крепости, более 30 метров. На тыльной стороне памятника рельефные композиции повествуют о защите бастиона.

Композиция колоссальная!

Во-первых: она очень большая, ощущение, что взяли огромный камень и решили не делать из него прям скульптуру, а частично оставить как есть и показать именно величину камня, мощь, силу.

Во-вторых: вы видели глаза этого бойца? Если нет, то, по возможности, посмотрите. Они бездонны, а вкупе с резкими чертами лица просто веришь в его силу, мужество и выносливость.

Монумент Мужество удивляет, от него не хочется отходить и к нему хочется возвращаться.

К слову, рядом с ним находится Вечный огонь.

И знаете что? Возможно кому-то такой огонь покажется просто огоньком и только, но для меня это дань уважения тем, кого нет, кто захоронен неподалеку.

Брестская крепость-герой, Беларусь, Брест

Тут находятся и таблички городов Воинской славы, как я понимаю. Среди них рядышком находятся 2 моих дорогих города: Волгоград, в котором я жила и Ленинград (Санкт-Петербург), в котором я живу сейчас.

Брестская крепость-герой, Беларусь, Брест

После мы прошли вдоль местами законсервированных руин здания Инженерного управления...

Брестская крепость-герой, Беларусь, Брест

И направились в сторону Свято-Николаевского собора.

В Свято-Николаевском гарнизонном храме в 1941 году был красноармейский клуб. Во время обороны Брестской крепости здание переходило из рук в руки. Храм стал одной из последних точек сопротивления. В 1995 году здесь возобновились богослужения.

Брестская крепость-герой, Беларусь, Брест

Подумать только, даже этому большому, величественному собору досталось во время войны. Хотя чему удивляться, это же война, а не розовая ваниль.

Но вообще радует, что храм стоит и по сей день, а не разрушен до основания в советское время, когда к церковным зданиям относились с "особыми" чувствами.

Посмотрев на собор, мы пошли в обратную сторону и дошли до одних из ворот. Со стороны Брестской крепости они выглядят так (немного отреставрированы, ага):

С обратной стороны так:

Брестская крепость-герой, Беларусь, Брест

Это Холмские ворота, одни из сохранившихся и, как по мне, отлично передающих то, что они повидали. Такое ощущение, что их буквально вчера обстреливали пулями различных калибров, да снарядами.

Холмские ворота были одними из четырёх ворот Кольцевой казармы, ведущих в цитадель Брестской крепости. Названы по прежнему имени города Хелма, так как когда-то дорога от ворот вела в южном направлении в сторону этого города.

Мы, за время экскурсии в Брестской крепости осмотрели все ворота и вот эти одни из запомнившихся.

Возвращаясь обратно в крепость и проходя вдоль Цитадели мы увидели военную технику:

Брестская крепость-герой, Беларусь, Брест

И вот тут дети, которые до этого не показывали особого интереса к крепости, буквально ринулись к технике, изучать ее.

Эх, как же они на нас похожи! В детстве я часто бывала у Панорамы в Волгограде, где раньше стояли танки, БМП, пулеметы и я, конечно, лезла к ним. Фотки были в стиле: розовое платьице, но стояла я в нем на танке 😊

Детей было оттуда просто не оттащить, поэтому мы немного прошлись вдоль Цитадели и вернулись еще раз к военной технике. А что ж еще поделать? 😊

К слову, о Цитадели. Именно она приняла на себя первой вражеский удар, именно в ней проходили самые первые бои, именно в ней бойцы стояли на смерть и тут реально нужно побывать!

Брестская крепость-герой, Беларусь, Брест

Исторически крепость состояла из Цитадели и трёх защищавших её укреплений общей площадью 4 км² и протяжённостью главной крепостной линии 6,4 км. Цитадель (или Центральное укрепление) представляла собой две двухэтажные казармы из красного кирпича 1,8 км в окружности. Цитадель, имевшая стены двухметровой толщины, насчитывала 500 казематов, рассчитанных на 12 тысяч человек.

Знаете, когда видишь эти стены, эти руины, эти места невольно задумываешься о том, насколько сильны духом были наши предки, насколько выносливы физически и насколько они готовы были отдать свою жизнь за нас, за будущее поколение. Давайте помнить и чтить их не только 9-го мая!

А пока эмоции не накрыли меня с головой, вернусь к крепости.

В какой-то момент мы увидели еще одни ворота и ими оказались Тереспольские ворота. Тересполь, к слову, город на границе Беларуси и Польши.

Тереспольские ворота — одни из четырёх ворот Кольцевой казармы, ведущих в Цитадель Брестской крепости. Названы по имени польского города Тересполь. Выходят на берег Буга. До Великой Отечественной войны имели три этажа и небольшие башни сверху.

Брестская крепость-герой, Беларусь, Брест

Конечно нам стало интересно, что же находится за ними. А там можно было увидеть Цитадель с обратной стороны и побывать близ руин здания кольцевой казармы.

Брестская крепость-герой, Беларусь, Брест

Конечно нам с Pink_brush этого оказалось мало и спустились к реке, посмотреть на воду и на Брестскую крепость с другого, так сказать ракурса.

Брестская крепость-герой, Беларусь, Брест

Течение в реке выглядело очень странно и мы обе отметили, что в воде есть пороги. Я думала, что это останки, руины крепости, Таня, что это остатки моста. Что же, я не угадала 😊

В XIX веке здесь был подвесной мост, пострадавший в 1915 году во время военных действий, разрушенный во время Второй мировой войны.

Возвращаясь в крепость мы решили постепенно идти к выходу, поскольку время шло и нам уже скоро нужно было уезжать.

Так мы дошли еще до одной уникальной скульптуры Жажда.

Брестская крепость-герой, Беларусь, Брест

Самая драматичная скульптурная композиция мемориала — Жажда. В камне запечатлена фигура солдата, пытающегося из последних сил доползти до воды с каской в руке. Каска всегда наполнена живыми цветами от посетителей крепости.

Скульптура просто потрясающая! Посмотрите только на лицо этого бойца, как же хочется просто помочь его мучениям и подать таки воды, с которой во время осады Брестской крепости были огромные проблемы и воды просто не было, хотя вот она речушка, рядом...

Брестская крепость-герой, Беларусь, Брест

Ну а мы все шли и шли к выходу, остановившись попить квас и посмотреть на танки. Как умаете, где были дети в это время? Ага, танки осматривали.

Брестская крепость-герой, Беларусь, Брест

Так мы дошли до Главного входа - невероятной, огромной звезде!

Брестская крепость-герой, Беларусь, Брест

Проходить сквозь звезду очень необычно, ведь отовсюду слышна песня Священная война или голос Левитана говорит о нападении на страну. В Волгограде у Стен Плача тоже есть подобная озвучка и когда ты маленький, то просто удивляешься, мол шумно, кричат что-то. Но когда ты понимаешь через что прошли те, кто слышал голос Левитана, те, кто знает, видел, что за такая Священная война была, становится тяжело и одновременно светло на душе. Понимаешь что они прошли и благодаришь в очередной раз.

Брестская крепость-герой, Беларусь, Брест

Есть города-герои, такие как Ленинград (Санкт-Петербург), Сталинград (Волгоград), Москва, Керчь, Смоленск и другие. А есть и крепость-герой: Брестская крепость!

8 мая 1965 года Брестской крепости присвоено звание крепость-герой.

И это правильно! Крепость эта, самый настоящий герой!

Брестская крепость-герой, Беларусь, Брест

Итог: конечно же мне понравилась Брестская крепость и я считаю, что нам не мешало бы почаще бывать в таких местах, где творилась наша история.

И да, Айрек объединяет не только города, но и страны 😊

Достоинства
  • Атмосфера патриотизма и любви к Родине
  • Символ мужества и боли
Nata refрекомендует
23.07.2019
Фотографии очень завораживающие! Мне кажется, такие места обязательны всем для посещения..
23.07.2019
Люблю в таких местах находится. Перевожу там дух, или точнее совершаю перезагрузку. Свои проблемы не кажутся потом такими глобальными в сравнении с тем, что пережили (а некоторые и вовсе нет) эти люди.
23.07.2019
Интересно было бы побывать там, столько монументальных сооружений 😲
Каждое место в этом городе история, жаль только многие здания стоят в руинах
23.07.2019
Даже фотографии захватывают дух...
23.07.2019
И я безумно рада очному знакомству 😁 Ваша семья просто чудо) Я после нашей прогулки решила освежить память и сходить на полноценную экскурсию, такое нельзя забывать...
Спасибо тебе еще раз 🎉
Крепость я всегда вижела только в ночном освещении. Ибо, либо с утра пересаживалась на польский автобус, когда еще темно, или гуляла в ожидании поезда в Смоленск. Гадо посетить это место в свете дня.
23.07.2019
Ворота впечатлили! И архитектура необычная, и сам вид... После обстрела. И с другой стороны, где частично отреставрированы смотрятся интересно. В пятнышко) Что-то в этом есть.
31.07.2019
Дааа. Смотришь и впитываешь что пришлось пережить и воротам, и людям(
23.07.2019
Такое место обязательно должно быть в планах при посещении РБ ) .
23.07.2019
Муж с ребенком были в Брестской крепости. Я только фотографии рассматривала
23.07.2019
Великое место..Тоже были там. Настолько впечатляюще, что до сих пор слов не могу найти чтобы описать....Мой любимый фильм- "Брестская Крепость".
31.07.2019
Муж смотрел этот фильм, а я как-то упустила. Спасибо, что напомнили, посмотрю позже)
Люблю я Беларусь! Столько там мест любопытных и одновременно тяжёлых, например Хатынь. Брестская крепость тоже оставляет неизгладимое впечатление и заставляет задуматься
31.07.2019
Хатынь дааа... Я даже не рискнула туда ехать с детьми, подумала, что это будет слишком(
Под Волгоградом есть Ропша - подобное место.
23.07.2019
Золотые слова. Вечная память героям, стоявшим насмерть ?
Атмосферные места...
23.07.2019
Очень тяжелая энергетика у этих мест. Я только в Волгограде на кургане была, в Брест даже не поеду. 😞
Как вам Волгоград?)
31.07.2019
Там очень красиво. Родину-мать должен увидеть каждый! Но вот атмосфера такая тяжёлая тоже, все же место сражения... Чувствуется.
23.07.2019
Да уж, с поездом, конечно, безобразие. Тогда бы уж отправление перенесли минут на 10-15 вперед. Ну главное, что успели. Правильно сделали, что помимо развлечений включили в программу Брестскую крепость. Дети должны знать нашу историю.
23.07.2019
как же я хочу там побывать
23.07.2019
Пару лет назад там были. Посмотреть действительно есть что!
23.07.2019
Интересно было бы там побродить. Люблю такие места.
23.07.2019
Я как будто побывала на экскурсии. Не думаю, что в жизни доведеться туда попасть. Очень впечатлили монументы, испытала смешанные чувства, и вроде как гордость берет за отважных людей, и в то же время горько, что гибнут самые лучшие
Впечатляет
24.07.2019
От скульптуры "Жажда" мурашки по коже... действительно, спасибо нашим предкам за мирное небо над головой.
Место легендарное и обязательно хочу его посетить.
Как же там все-таки здорово )
Мураши по коже...
Саласпилс напомнил мне, хоть и назначения разные. Очень величественно и впечатляюще.
24.07.2019
Сколько у тебя замечательных отзывов из отпуска! Так и хочется самой собраться в путешествие)
31.07.2019
А я бы от морюшка не отказалась))
24.07.2019
Хотела бы я там побывать и посмотреть
25.07.2019
Я не раз была в Брестской крепости, но вы так описали все здания, события и эмоции, что аж слезы наворачиваются и хочется снова туда попасть!
Спасибо, приятно читать 😊
31.07.2019
В таких местах обязательно нужно побывать!!!
31.07.2019
Скульптуры Мужество и Жажда поражают до глубины души. Архитекторы очень точно передали эмоции и посыл в целом!