Опубликовано 6 Август, 2015 - 12:51

Привет всем заглянувшим!

Я вот все же думаю, что многие знают о Парамоновских складах, ну хотя бы слышали когда-нибудь. Я на прошлой неделе была проездом в Ростове и наметила непременно посмотреть на эти чудо-сооружения, которые сохранились с купеческих времен. В интернете пишут интересное о них, например:

Парамоновские склады — комплекс складских сооружений XIX века в Ростове-на-Дону. Расположены на берегу Дона, между проспектом Соколова и Университетским переулком. Памятник федерального значения.

Самый старый корпус Парамоновских складов построен в середине XIX века, последний — в конце 1890-х годов. Строили склады инженеры Якунин и Э.Шульман. За время своего существования склады принадлежали разным владельцам и фирмам, но городская молва до сих пор приписывает их одному хозяину, знаменитому зернопромышленнику Елпидифору Парамонову.

Склады чудом уцелели во время бомбардировок порта времён Великой Отечественной войны. Хотя одна авиабомба всё-таки сюда попала, нарушив систему водоохлаждения. Наиболее существенным разрушениям склады подверглись в эпоху их бесхозного существования. Одних только пожаров склады пережили не менее пяти. В период последних лет СССР склады использовались по прямому назначению, в них хранили цемент, стройматериалы и пр.

Лаконичный кирпичный декор с мотивами романского зодчества использован в оформлении корпусов Парамоновских складов.

Инженеры грамотно и изящно воспользовались уникальной природной особенностью данного места — родниками, круглый год бьющими со склона донского берега. Инженеры собрали родниковую воду в желоба и пропустили эти желоба сквозь складские помещения. Температура родниковой воды Парамоновских складов постоянна зимой и летом — +9° C. И эта система желобов поддерживала в складах пониженную температуру, благоприятную для хранения зерна.

На фасадах складов в межэтажном пространстве до сих пор сохранились круглые отверстия. Их использовали для пересыпки зерна через брезентовые рукава со вторых этажей на уровень набережной. Зерно отсюда перегружалось на баржи и отправлялось за границу.

Вот такая официальная информация, а теперь от себя. Спустились мы к складам по очень крутому обрыву, так как думали, что другого спуска нет. Оказалось, что буквально рядом можно спуститься по цементной лесенке (либо с набережной, пройдя между зданием мореходного училища и детским садом, либо с улицы Чехова). Сразу нам открылись "крутые развалины", очень живописные руины то ли замка, то ли старинной крепости. На самом деле это руины зернохранилищ, среднее здание из которых затопило родниковой водой. Вследствие этого образовался бассейн с чистой проточной водой под открытым небом, теперь там круглый год "моржует" народ. Вода очень холодная, всего +9 градусов. Холодно, однако, я искупаться не решилась. Но на улице было под сорок в тени, и людей было достаточно.

Место конечно уникальное, интересное. Веет древностью, сразу представляешь себе купцов, телеги с лошадьми, 19 век будто оживает. Однако все это отходит на второй план, когда взору предстают не кучи, а просто горы мусора, отходов возле всей этой красоты. Там есть все - бутылки, банки, старое, вонючее тряпье, остатки обуви, пластиковая посуда, туалетные бумажки и много чего другого. Валяется все это вокруг в больших количествах, никто ничего не убирает. Там ходит много ну как бы сказать...ну бомжей, да именно так. Не понятно, что они там делают. Вода чистая, родниковая, но вокруг все это вызывает просто отчаяние.Как же так? Центр города и памятник федерального значения. Обидно очень. Я много фотографировала это место и в целях "самозащиты собственных нервов" старалась не обращать внимание на жуткие кучи мусора. Когда уходили взяла выкинуть немного - насобирала и донесла всей этой гадости, сколько унести можно было, но это капля в море!

Там очень красиво несмотря ни на что! Советую побывать и увидеть это своими глазами.

Основной бассейн

Summersideрекомендует
06.08.2015
если бы мне показали фотки, никогда бы не сказала, что это Ростов
06.08.2015
живу в Ростове и даже не слышала о них, и где они находятся! 😊
06.08.2015
Впервые слышу о Парамоновских складах 😊 интересный и познавательный отзыв, фото шикарные как с журнала )
06.08.2015
Сколько раз проходила мимо, ходя в мед вуз и не разу не обращала внимание. Красота неописуемая.
06.08.2015
Интересно то как, все в воде...
06.08.2015
красивые фото, хотелось бы там побродить.
Какая же красота! Я бы с радостью погуляла там 😊
06.08.2015
Интересно ,а я даже не слышала
06.08.2015
тоже была в Ростове этим летом. А в свою культурную программу посещение этих мест не включила.
Красотища. И очень интересно 😲
06.08.2015
Очень красиво, жаль, что люди ничего этого не ценят.
06.08.2015
Как познавательно! Хочется самой туда съездить.
Какое интересное местечко! 😊
06.08.2015
Я, к своему стыду, не слышала о них. С удовольствием бы побывала там.
06.08.2015
впервые слышу про парамоновские склады, интересно было бы посмотреть
Ничесе 😊 шикарное место)
06.08.2015
Прочитала отзыв и рассмотрела фото с большим интересом. К своему стыду о Парамоновских складах впервые слышу 😊 Срочно отправляюсь в интернет восполнять пробелы.
Красивое место!
07.08.2015
Я и подумать не могла, что в Ростове есть такая красота! Если бы читала отзыв без местоположения, то подумала бы, что это за границей ❤️
07.08.2015
Я живу в Ростове, к слову, на пр.Соколова! И не слышала об этих складах. Вот это да! Теперь хочу обязательно посетить.
07.08.2015
Весьма необычно 😊 мне показалось, что это точно за городом или где-то в глуши
07.08.2015
Какие старые постройки! Жаль, что люди не ценят историю и не стремятся к лучшему..
07.08.2015
Действительно, живописно! Жаль, что некоторые люди не ценят красоту, а элементарное действие, как убрать за собой мусор не всем приходит в голову 😩
08.08.2015
я тоже удивлена, не подумала что в Ростове такая красота
08.08.2015
Ух ты, интересно на этих складах. 😊 В Ростове я была, но о таком месте не слышала.
08.08.2015
Не знала о таком месте, очень интересно было почитать)
09.08.2015
мусор это всегда отвратительно. Люди гадят без зазрения совести
Познавательно, и фото чудесные!
12.08.2015
Красота какая! С удовольствием бы там прогулялась 😊
Спасибо за интересную экскурсию 😊
Честно, не знала о их существовании, красиво там, необычно.
14.08.2015
Хотел бы там побывать 😊
20.08.2015
Очень красивое место! Представляю какая бы была красота если бы это все отреставрировать и почистить)
01.09.2015
Невероятно красивое место!
08.09.2015
очень жаль, что место в запустении, но все равно красиво
11.09.2015
Очень интересное место! В Ростове никогда не была, а если буду, то обязательно посещу эти склады 😊
11.09.2015
Какая красота, даже и не знала, что в России есть такие места.
18.10.2015
Впервые слышу о таком месте. Спасибо за подробный и познавательный отзыв 😊
24.10.2016
Да красиво, я там давно была, в детстве и юношестве там муж частенько бывал как раз рядом жил 😊 В том году хотели их сносить и построить там что-то не знаю остались ли они 😞
08.01.2017
В этом году посетили с мужем Ростов! Прекрасное место!
Ещё 3 комментария