Доброго времени суток всем заглянувшим!
На прошлой неделе я, наконец-то, побывала на знаменитых Парамоновский складах. Самое странное и удивительное, что я прожила в центре г Ростов-на-Дону два с лишним года и ни разу не была там, более того, даже не слышала о таких. Совершенно случайно наткнулась в интернете на статью. Заинтересовалась, конечно. Потому что место очень необычное, судя по фото.
Итак, Парамоновские склады представляют собой разрушенные складские помещения, созданных в 1883 году.
знаменитые трущобы Ростова, являющиеся памятником архитектуры федерального значения и пребывающие
в аварийном состоянии с 1983 года. Расположены на ул. Береговой между Ворошиловским
и Кировским спусками к Дону
Занимают они довольно обширную территорию. Полуразрушенные здания производят, конечно, гнетущее впечатление. Но на меня всегда такое впечатление производят любые разрушенные помещения.Ходишь по ним и думаешь: А ведь когда-то тут ходили такие же люди, более ста лет назад. И здОрово, и страшно себе это представить).Наверное, я очень впечатлительна.
В одном из таких складов набирается вода, получается некий бассейн. Я видела на фото, как люди там купаются, хотя это и запрещено законом, судя по табличкам. Есть даже тарзанка, но как люди до нее добираются, не понятно. Я бы ни за что не рискнула.А вода, между тем, ЧИСТЕЙШАЯ, родниковая!
Внешний фасад зданий выглядит так:Вы заметили, какая ЗЕЛЕНАЯ ТРАВА? И это начало ноября, когда вокруг уже все деревья и трава пожелтели. Интересно, почему? Однако, довольно живописно. Пока мы там гуляли, видели, как проходит профессиональная фотосессия. И ведь действительно, фон достаточно необычный!На "официальной" табличке написано, что ОБЪЕКТ ПОДЛЕЖИТ ГОС.ОХРАНЕ. Ну не знаю, не знаю. Во многих местах там просто свалка мусора. Видели даже упавшую сверху (так как склады находятся внизу, к Дону) туалетную кабинку! Грустно все это.
И все же поразительно, сколько "выдержали" эти постройки, сколько "пережили" с 1883 года! Вот ведь строили!
Судьба Парамоновских складов до конца непонятна. В Википедии нашла:
В декабре 2013 года Министерство имущества Ростовской области одобрило проект развития и реконструкции Парамоновских складов. Проект реконструкции разработало одно из московских архитектурных бюро. Согласно этому проекту, при реконструкции Парамоновских складов будут сохранены все строения, а на территории появится центр современного искусства.
Но так ли это, и будут ли эти планы РЕАЛИЗОВАНЫ, неизвестно.
А место и правда, живописное: