Опубликовано 29 Сентябрь, 2024 - 19:38

Приветствую, дорогой читатель,

Хочу сегодня поделиться впечатлениями после прочтения книги Андрея Рубанова "Финист - Ясный Сокол".

Я до этого никогда не читала славянское фэнтэзи и признаюсь честно, думала, что это книги для подростков. Но все оказалось не совсем так. Предположу, что очень многое зависит от автора и его посыла, а также от смысла книги.

Идея книги

Книга разделена на три смысловые части и рассказывает нам о трех Иванах и всего одной Марье. При прочтении первой части не совсем понятно, как эти части будут взаимосвязаны друг с другом.

Это история о смелости и любви, об отчаяньи и героях. В саму книгу и ее повествование зашито очень много легенд, которые мы знаем с детства из сказок. Но именно здесь они приобретают новый смысл, о котором мы раньше даже не задумывались.

К примеру, рассказ про Змея-Горыныча меня очень сильно впечатлил. И даже не тем, что герои герои идут сражаться с ним, а мыслями, которые автор в процессе повествования пытается донести до читателей.

В книге сквозной линией идет мысль о том, что

смерть ничего не решает.

Эта мысль пронзила меня просто до глубины души. Ведь

с наступлением смерти ничего не меняется для живых людей.

Они как жили, так и продолжают жить. И вообще, автор очень много размышляет о смерти, войнах, а также о том, как возникали государства. Книга интересна с точки зрения истории и осмысления некоторых моментов, в которых мы сейчас живем.

Отдельно хочу отметить прекрасный слог, которым пишет автор. Книга читается легко, также в ней присутствует юмор, благодаря которому чтение становится еще более приятным.

Автор попал в самое сердечко своими идеями и мыслями, которые я нашла для себе в этой книге. Мы читали книгу в совместных чтениях и я знаю, что не все остались в восторге от книги. Но тут как раз такой нюанс, что все мы разные и по-разному воспринимаем информацию. Видимо, эта книга была для меня в нужное время, поэтому любовь у меня с ней сложилась с первого взгляда. Теперь я знаю, что славянское фэнтези не только для подростков и однозначно продолжу читать книги этого жанра.

Достоинства
  • Интересные сведения о славянах
  • Увлекательно
  • Яркий образный язык
Logtronрекомендует