Опубликовано 13 Май, 2013 - 18:54

«Как я это делаю? Это просто, я как единственный зрячий в стране слепых».
Этот фильм сопровождает меня уже на протяжении четырёх лет. Так уж повелось, что показывают его регулярно на майские праздники многие каналы и я с превеликой радостью снова и снова пересматриваю этот удивительный фильм.

Снятый по одноимённой книге Э.Володарского этот фильм отображает отрезок времени, в котором менялся образ жизни, устои и мировосприятие обычных людей, в котором менялись социальные ориентиры и терпели крах веками устоявшиеся формы правления государствами по всему миру. К власти приходили безумные в своей всепоглащающей алчности и вседозволенности люди, и... рушились судьбы, уничтожались люди. Игрища сильных мира того времени, как вездесущий вампир, высасывали из людей душу, совесть, порядочность и человеческое обличье. Оставался лишь страх, тупой животный страх... Именно в контексте таких событий описывается взросление и становление Мессинга, как личности. Первые шаги выступлений его как артиста оригинального жанра в Европе. Первая неудачная влюблённость, первый ошеломляющий успех, мечты о собственной лаборатории... Он становился знаменитым!
Но Германия конца 30х годов уже больна. Свастики, тайная полиция, Гитлер, обожествляемый немецким народом. Грядёт война, страдания и ужас... Канцлер вымагает у Мессинга предсказаний и он их делает... Судьба пророка решена, остаётся только бежать. После чего назначают большую сумму за поимку Мессинга и его команды. Но судьба благосклонна к этому великому человеку!
Впереди родная Польша и Гура-Кальвария, а после СССР. Он стремился в эту страну, ибо знал, что только здесь будет уничтожена гитлеровская чума. И до конца своих дней Мессинг продолжал уважать Сталина. Именно здесь произойдёт судьбоносная встреча с Аидой Михайловной Раппопорт. Женщиной всей его жизни! Но, безусловно, освещенны лишь самые значимые факты из жизни пророка, многое опущено и не высказанно.

Именно в этом фильме глубоко раскрыта природа человеческого предательства и подвига, истинной доброты и самопожертвования, двуличия и жестокости.
Последовательное введение зрителя в переплетения исторических фактов и тонких душевных порывов главного героя, создают сложное кружево судьбы главного героя. На экране его восхитительно воплотил актёр Евгений Князев. Импульсивный, мудрый, трепетный, сострадающий... принимающий и пропускающий через себя много боли и страха... Ведь Мессинг мог предсказывать судьбы стран и народов! Его видения ситуации спрашивали Сталин, Хрущёв и приближённые к небожителям.

Обязательно посмотрите этот мини сериал! Это надо просто самому увидеть и прочувствовать. Он довольно "тяжелый", но таково было время...
Достоинства
  • Великолепная игра актеров
  • Яркий глубокий сюжет
Недостатки
  • Не затронута линия его учеников
Glennyрекомендует
13.05.2013
его по нашему телевиденью сейчас третий раз показывают, и в третий раз всей семьей смотрим с удовольствием 😊