Доброго времени суток! Сегодня, когда на дворе, увы, бушует пора простуд, хочу поделиться мнением о лечебной мази "Доктор Мом". Мнением, которое судя по всему, не все разделят, но тем не менее, оно останется неизменным.
Не буду вдаваться в подробности, как сие средство попало в мою аптечку - могу сказать только то, что сама я его вряд ли бы купила. Сомнения по поводу его эффективности, так же как и по поводу острой необходимости в данной мази появились у меня сразу же и лишь укоренились после открытия баночки, из которой на меня повеяло ароматом, очень напоминающем обыкновенную звездочку, с той только разницей, что баночка в разы больше, а содержимое её несколько отличается по внешнему виду и консистенции ( мазь более светлая и менее густая).
По составу мазь довольно близка к бальзаму (по крайней мере, что касается основных веществ) :
Собственно, если заглянуть в инструкцию, станет понятно, что и принцип действия у них идентичный:
Местнораздражающий препарат природного происхождения, оказывает местнораздражающее, отвлекающее, противовоспалительное и антисептическое действие.
Показания
— симптоматическая терапия острых респираторных заболеваний, сопровождающихся ринитом (насморком), чувством заложенности носа;
— мышечные боли; боли в спине;
— головные боли.
Способы применения:
При рините (насморке) или заложенности носа нанести мазь на кожу крыльев носа.
При болях в машцах и спине нанести мазь на болезненную область. Для достижения лучшего результата прикрыть болезненную область теплой повязкой.
При головной боли нанести мазь на кожу височной области.
Как видите, ничего нового. Звездочка в моем доме есть в достаточном количестве, бывает в ходу, но раз уж попала в мои руки данная мазь, то решила попробовать и её. Итого, в конечном итоге, мазь меня совсем не впечатлила:
1. В качестве средства для лечения заложенности носа средство показалось мне куда менее эффективным нежели звездочка, ввиду чуть меньшей ядрености.
2. В качестве средства для усмирения периодически беспокоящей меня боли в спине средство считаю так же не самым лучшим, по той причине, что для себя считаю более эффективным эффект прогревания, а не охлаждения.
3. В качестве средства от головной боли средство может быть использовано, но так же помогает не от всякого вида боли, так что это не панацея.
Кстати сказать, самолично знаю людей которые используют мазь следующими способами:
1). Вытирают в грудную клетку для лечения кашля
2). Мажут мазью носовую полость, чтобы " прочистить" нос.
Первое я опробовала на себе, но не впечатлилась опять же по причине охлаждающих свойств мази, которые в моем понимании не совсем способствуют выздоровления от простуды болезней (для этих целей мне гораздо больше нравится использовать массажный крем от Тенториум). Второй же способ по-моему вообще неадекватен, ибо нанесение мази на слизистые запрещено инструкцией! ! ! !
Вот и получается, что как бы не хотелось иного, но способы применения ничем не отличаются от обычной звёздочки. Только вот, хочу уточнить, за 2 года содержимое баночки не уменьшилось даже на половину ( это притом, что я ещё очень старалась, чтобы мазь без дела не стояла) , а срок годности истекает через 3 месяца. Ладно, хоть деньги за 20 грамм данного средства были отданы небольшие... Таким образом для меня эта вещь оказалась практически бесполезной и рекомендовать её я не буду, впрочем, как и отговаривать от её использования того, кому она понравилась,главное, не забывайте про противопоказания:
— повышенная чувствительность к компонентам препарата;
— повреждения кожных покровов, наличие кожных заболеваний на участках предполагаемого применения препарата;
— бронхиальная астма;
— детский возраст до 3 лет.