В школьные годы я не была отличницей и даже не знала какая профессия мне подойдёт для дальнейшей жизни. В то время, когда я училась - стала набирать популярность IT-сфера, это различные приложения, сайты, продвижение, все сидели в телефонах и изучали новые технологии.
Не могу сказать, что IT-cфера - это мое направление. Поэтому мы с родителями решили, что я буду бухгалтером. Я не понимала, что это профессия, которой я буду заниматься долгие годы и не относилась к ней серьезно в том возрасте.
По итогу я получила своей диплом государственного образца и впереди меня ждала упорная офисная работа чтобы закрепить полученные знания и навыки.
Бухгалтер на фрилансе
Опыт работы
Я устроилась работать в производственную компанию ООО "Ресурс-стекло". Работала бухгалтером по первичной документации и заработной плате со штатом более 50 человек.
На своем участке я не занималась отчетностью, но хотела поскорее узнать все тонкости работы именно с отчетностью в ФНС. Поэтому купила несколько курсов для того чтобы в этом разобраться.
Один из курсов от платформы SKILLBOX - обучение на этой платформе идет больше направленно на проработку экспертных навыков и можно получить сертификат от 1С. Но об этом подробнее в другой статье.
И второй курс, о котором пойдет речь в этом отзыве. Это курс от эксперта по финансам Валентины Вердт "Бухгалтер на фрилансе". Упор на этом курсе идет сразу на проработку экспертных навыков и на поиск клиентов.
Тайм-код
Мне нравятся такие обучения, в которых можно сразу отработать полученные навыки на реальных ситуациях, разборах интересных случаев в бухгалтерской профессии.
Почему я решила уйти из "стабильного найма" в "гибкий фриланс"?
Во-первых в работе по найму все решено примерно на несколько лет вперед, ты ходишь в офис с 9 часов и до 18 и так будет, пока не принять для себя решение. В своем молодом возрасте, конечно, такой режим трудно принять. Я для себя решила найти решение этой проблемы.
Во-вторых на фрилансе ты способен влиять самостоятельно на доход и не обвинять окружающих в своих проблемах. То есть полностью берешь ответственность за свои действия на себя.
Я подписалась на Валентину в Instagram, следила за последними новостями в области финансов, стала больше разбираться и итересоваться тонкостями удаленной работы.
Один раз в два месяца можно попасть на закрытый вебинар и записаться на курс "Бухгалтер на фриласне". Я попала на поток 6.0
О ТАРИФАХ
Всего предусмотрено три тарифа:
Тариф без обратной связи (У вас будет доступ к материалам курса для самостоятельного изучения)
Тариф с обратной связью и с наставниками (Я купила именно этот тариф. На этом тарифе вас будут сопровождать кураторы, поддерживать и делиться экспертным мнением, своим опытом, а также поддержка от наставников - как правило это опытные главные бухгалтера аутсорсеры)
Тариф VIP (в этом тарифе наставники и спикер занимается вашим продвижением и ищут вам клиентов)
Расскажу вам о навигации на курсе.
Обучение расположено на Геткурсе - это такой сайт/приложение, где размещены основные материалы.
Обучение можно проходить с телефона и с компьютера/ноутбука
Что вас ждет на курсе?
Чат для общения в Телеграмм
В чате вы можете общаться с сокурсниками и задать свои вопросы, а кураторы поделиться с вами экспертным мнением.
Анкета распределения
В анкете распределения вы отвечаете на вопросы и дальше вас распределяют по трекам. Всего есть два трека "опытные" и "новички" Я попала на трек "новички"
План обучения
В этом разделе вы можете ознакомиться с планом обучения в зависимости от трека
Структура занаятий и правила курса
Курс состоит из небольших видео-уроков + дополнительные материалы и бонусы к уроку + задания к уроку
Баллы
За выполнение домашних заданий вы можете заработать баллы за то, что активно и старательно проходили обучение.
Для чего нужны баллы? За баллы можно будет купить дополнительные курсы и уроки
Уроки по облачным сервисам
Во время обучения и в дальнейшей работе с клиентами вам обязательно пригодятся облачные сервисы.
Google Диск Мастхэв для фрилансеров. Удобно хранить документы, фото, видео, но самое главное здесь есть Google Docs, Google таблицы, которые хранятся в облаке, легко отправлять заказчику и редактировать одновременно.
Этапы работы бухгалтера на фрилансе
Для того, чтобы работать удаленно фрилансер должен уметь распределять свое время и подготовить рабочее пространство. Об этом рассказывается на курсе.
Эта была подготовка и ввод у курс. Далее вас ждет само обучение.
Оно состоит из 9 модулей, из которых вы узнаете про ВСЕ системы налогообложения, про работу бухгалтера, где и как искать клиентов, как оказывать разовые услуги и закрывать клиентов на долгосрочное сотрудничество.
Расскажу про свой опыт.
Сначала курса мне было интересно узнать об отчетности, все нюансы и заполнение. Сейчас могу с уверенностью сказать, что курс этот пробел закрыл и теперь я работаю со всеми видами отчетности.
Это говорит о том, что на курсе зафиксирован реальный многолетний опыт бухгалтеров.
Конечно можно самостоятельно изучать и искать необходимую информацию, но такой путь сложнее и вы учитесь на собственных ошибках и "набиваете" свои шишки.
На курсах это сделали за вас - вам остается взять опыт и внедрить его в свою жизнь.
Сертификат
А сейчас конкретнее про "поиск клиентов" Изюминка курса в том, что вы не только изучаете бухгалтерский и налоговый учет, но и учитесь работать с клиентами.
Для этого нужно составить резюме, разместить объявление на авито/юле/ профи, делать отклики на HH, а также на сайтах для фрилансеров, таких как YouDo, Кwork, Fl и другие.
Таким образом у меня получилось найти клиентов на составление Декларации-3ндфл, составление отчетности по УСН (маркетплейсы), расчет налога и составление платежного поручения, составление нулевой отчетности, сопровождение ООО (сдача нулевок), полное сопровождение ИП на УСН, налоговые консультации и другие.
В итоге за курс я заработала около 10 тыс, а также далее продолжаю работать в удаленном формате и повышать свой финансовый потолок.
Важно ставить себе высокую планку, даже если вам кажется, что вы не сможете заработать на фрилансе - это не так. Как говорит эксперт-психолог от курса Наталья Зурина
Подумайте, что изменить если вы начнете работать с клиентом? Максимум вы допустите ошибку, минимум заработаете и отработаете полученные навыки
Да, на курсе с вами будет работать приглашенный психолог благодаря которому вы сможете побороть свои страхи и выйти на более высокий чек - это самая главная задача курса.
Что такое ММ?
ММ - это группа людей, которые регулярно встречаются, чтобы обмениваться знаниями и опытом и мотивировать друг друга на решение проблем и задач.
Обычно их ведет наставник и разбирает случаи клиентов учеников, таким образом можно найти клиента - без бухгалтерского опыта.
Насчет моих результатов - они не самые высокие на курсе, некоторые ученики умудряются находить клиентов с чеком от 100 тыс. и выше. Поэтому важно поставить себе ЦЕЛЬ и идти к ней. Не обращаю внимания на установки. В итоге я
1. Стала экспертом в области финансов и налогообложения.
2. Поборола страхи.
3. Уволилась из найма и перешла в удаленный формат работы.
4. Один клиент на бух.обслуживании ИП УСН и выполнение разовых заказов ( сдача отчетности, консультирование, составление счетов, актов)
В конце статьи хочу сказать, чтобы вы не боялись перемен и шли на встречу своим страхам. Там где страх - наш рост.
При работе с клиентами, важно заключить договор - так как вы прописываете основные моменты вашей работы и находитесь под юридической защитой.
Найти клиента можно независимо от того, есть ли у вас бухгалтерский опыт - то есть, на курсе много людей, которые с данной профессией не связаны, но решили себя в ней попробовать и у них получилось.
ЛИЧНЫЙ БРЕНД - это сильный инструмент для поиска клиентов. Важно активно вести свои соц.сети - быть видимым этому миру.
На этом у меня ВСЕ! Спасибо вам за внимание и можете задать свои вопросы.
Я давно на нее подписана в инстаграмме, но никак не могу решиться... И понимаю, что в найме никакого роста нет. Подскажите, пожалуйста, во сколько вам обошлось это обучение?