Опубликовано 17 Январь, 2022 - 10:10

Приобрела на Вайлдберриз несколько книжек для самых маленьких.

Покупкой разочарована и огорчена, и вот почему:

Если качество полиграфии для детей вполне приемлемое, иногда и отличное, то вот о качестве содержимого издатели совершенно не заботятся.

Тексты известных сказок зачем-то искажают, информацию преподносят скудным и убогим языком, допускают повторы слов, ошибки и опечатки.

При этом справедливую критику воспринимают в штыки.

Конкретно по этому изданию:

Динозавры. Первая энциклопедия для самых маленьких. Издательство Владис

Цена очень демократичная, всего 185 рублей.

Формат 26х20 см. 64 страницы.

Твёрдая обложка, плотная бумага.

Всё это хорошо.

Но вот над составлением текста авторская группа не особо потрудилась.

Хотя в названии книги имеется громкое слово "энциклопедия", а упомянутые в ней динозавры представлены сложными научными именами, вся информация о них изложена нарочито бытовым языком, будто это не энциклопедия, а бабушка что-то где-то по телевизору услышала и теперь внуку пересказывает.

Большинство иллюстраций выполнены в карикатурной манере.

Вот такие милашки:

Динозавры. Первая энциклопедия для самых маленьких. Издательство Владис

Но так как над этими весёлыми картинками трудился коллектив художников, то среди мимимишек попадаются и вполне адекватные персонажи, не похожие на вымышленных мультипликационных героев:

​​

Динозавры. Первая энциклопедия для самых маленьких. Издательство Владис

Я бы предпочла, чтобы все рисунки были выполнены этим автором.

К тому же, не все художники перед началом работы удосужились прочитать статью, которую им доверили иллюстрировать.

В результате на последней странице мы видим такой вот ляп:

Динозавры. Первая энциклопедия для самых маленьких. Издательство Владис

В тексте, в самом начале, дважды написано, что Птеранодон не имеет зубов.

А на картинке отчётливо видны клыки.

Вот тебе и "беззубый летун".

Даже самый маленький двухлетний читатель знает, что такое зубки.

Наш паренёк сразу заметил, что зубы у птички есть, и пребольшииииие!

А вот как изобразил художник Троодона, ящера по прозвищу "ранящий зуб" :

Динозавры. Первая энциклопедия для самых маленьких. Издательство Владис

Выглядит, как бабуля без протезов.

Возможно, что кто-то сочтёт подобные огрехи незначительными.

Я же считаю, что это наплевательское отношение.

Уважаемые издатели! Уважайте ваших читателей!

Редактируйте детскую литературу внимательнее.

С двухлетнего возраста человек начинает получать халтуру.

Ребёнку становится понятно, что если уж книжки написаны кое-как и с ошибками, значит и он всё может делать без старания.

Эту мысль я хочу донести до тех, кто берёт на себя ответственность за просвещение молодого поколения.

В отзыве, оставленном на сайте магазина WB,

я указала на эту опечатку.

В ответ получила довольно пространную отписку от представителя издательства.

Вот небольшая выдержка:

Динозавры. Первая энциклопедия для самых маленьких. Издательство Владис

Вместо того, чтобы поблагодарить меня за внимательность и пообещать исправить ошибку или хотя бы не допускать такого впредь, некий косноязычный сотрудник по связям с потребителями взялся пояснять, что "восстановить по костями облик животного очень сложно" . Как будто он сам этим занимался!

Всё уже давно восстановили и воссоздали. Надо просто изучить вопрос, ознакомиться с действительно научной информацией, коль уж берёшься энциклопедии издавать и терминами козырять.

А он ещё пишет, что сказать, были ли у динозавра зубы, точно нельзя. Нельзя, однако вы в статье это два раза сказали: не было зубов. А на картинке они есть!

Пишет, наш художник так видит! Гнать надо такого художника, как прогнали с теплохода Остапа Бендера за его "сеятеля".

Чтобы привлечь внимание к проблеме качества детской литературы, а также за нежелание издателя признать свою очевидную ошибку, ставлю этой горе-энциклопедии 2 звезды и не рекомендую.

А вот ещё какие книги я купила:

Исковерканные сказки

Развитие речи

Shery-beiне рекомендует
17.01.2022
Выглядит, как бабуля без протезов.
😁😁😁 замечено очень верно)))
А про зубы я польностью с вами согласна. Дети всё впитывают , как Губка, а тут такое несоответствие 🙈
17.01.2022
Какой ужас! Как можно было представителю написать такую чушь! Он хоть бы в палеонтологический музей сходил бы что-ли, для общего развития 🤷‍♀️
Я правда в шоке!
Вот такие недалёкие люди занимаются просветительской деятельностью, чему они могут научить?
Я закончила пединститут и один из самых главных принципов учебных пособий, книг и прочее является достоверность!
Эта книга точно не должна носить название "энциклопедия", когда уже наведут порядок и в этой сфере!!!!????
Точно 😁
Действительно, очень нелогично повели себя создатели этой книги. Я считаю, Вы абсолютно правильно сделали, указав им на этот недочёт. А вот их реакция несколько странная)
Не очень
17.01.2022
Даа, очень странный ответ от представителей издательства... Про бабулю смешно 😁
17.01.2022
Вот если это энциклопедия, то я пожалуй научный деятель. Про зубы и без конечно весело, как будто картинки отдельно и текст тоже!
17.01.2022
Вы правы, именно детскую литературу нужно проверять как можно тщательнее.. А тут прям наплевательское отношение
здОрово! я аж прочитала всё, хотя детские книги нам не нужны) из-за динозавров зашла - что ж они такие, вечно в тренде-то?) страшненькие, неуклюжие... то ли дело, мишки да зайчики)
а если серьёзно - Михаила Задорнова нет, светлая ему память; вы не хотите, автор, отправить или книжки, или, хотя бы, фотографии в Камеди Клаб, например? можно и в петросяновский театр, но там тоже "бабушки") они бы обыграли в своих номерах)
Так себе 😕
Ура, вы вернулись 😘
😇
Ага, наконец-то мне "развязали руки" 😁
18.01.2022
Полностью согласна, книги коверкаются нещадно и редакторами, и переводчиками, и даже художниками. Поэтому, прежде чем купить книгу, стараюсь с ней сначала ознакомиться сама((
18.01.2022
В прессе иногда приходится читать нытье издателей на трудности жизни и ведения бизнеса. А я считаю, что с таким отношением к работе они и не должны безбедно жить. Вообще никогда!
И их безграмотность, конечно, бесит! Книжки стоят каких-то конских денег, а на корректорах и редакторах экономят.
Их вообще нужно исками заваливать за такую халтуру 😈
И это не только детских книжек касается. Они везде косячат, тотально!
19.01.2022
Лавры Остапа Бендера им покоя не дают.)))
19.01.2022
Вы меня так рассмешили этой фразой. Столько смеялась пока дочитала до конца 🤣🤣🤣
20.01.2022
Ответ издательства просто убил, конечно!
29.01.2022
Меня это не удивляет. После того, как в Самсунге мне сказали, что моющий пылесос и не должен мыть, меня уже ничего не удевляет😅
20.05.2022
книга конечно интересная, но вот ответ действительно смущает
02.12.2022
Зачиталась Вашими отзывами! У моей дочки такая же энциклопедия. Надо же, я не обратила внимания на это несоответствие...
Спасибо. Давайте дружить 💖
😊