Опубликовано 27 Январь, 2021 - 17:26

один раз
    8 400 руб
  • Куплено онлайн (ссылка)

Моя работа в сфере, назовём это IT, очень долгая и длинная уже. Скоро будет 20 лет кипятка, проб, ошибок и кучи странных кейсов. Да, в основном я работала в game dev'е, но всё-таки люблю математику, железки и аналитику. Да и вообще, сфера такая, что никогда нельзя сказать " я уже научился". Постоянно появляется что-то новое и интересное. Какие-то открытия в низах происходят, то бишь даже основы меняются. А уж после пандемии - вообще всё вверх дном.

Именно поэтому я и пошла на сайт Нетологии искать для себя что-то интересное. Каким-то невероятным образом попала на "основы аналитики и аналитического мышления". Почему невероятным? Потому что столько всего интересного в списке курсов.

Почему в Нетологию? Есть опыт других платформ, да как-то не зашел этот опыт. То фронт едет, то бэкэнд валяется, то просто какие-то водные материалы, а информации минимум.

Курс "Основы аналитики и аналитического мышления" Нетология - отзыв, обзор, мнение

❀ ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О КУРСЕ И ПРОФЕССИИ ❀

Ну что сказать, анализируем мы всё и всегда, а вот в работе многие редко пользуются аналитикой. Разве что всякие начальники, да и то - пара метрик и идите погуляйте. Да, конечно же, есть отличные компании, где всё хорошо и уютно. Но, увы и ах, в нашей стране еще много, даже просто огроменное количество, всяких местечковых предприятий, которые "эту вашу бесовщину" не воспринимают.

И даже при этом, профессия востребована, да и очень разносторонняя.

• бизнес-аналитик, конечно же. наверное, самый известный..
  • системный аналитик
  • аналитик требований
  • аналитик данных (биг дата и всё такое, это прям ко мне, да)
  • вирусный аналитик
  • и так далее и пошло поехало

В моем случае, всё же идет к Data Science, но поскольку курс идёт про основы, то люди в потоке были разные, как и то, к чему они в конечном итоге стремятся.

Именно поэтому в начале курса были подарочные записи с кучей всего на свете, вплоть до "как зарегистрировать гугл-аккаунт". Лично мне это показалось совсем уж детской развлекухой, но в чате выяснилось, что многие студенты не умели и этого. Хотя уже давно работали работы.

Ах да, чат - отдельная тема. Нас всех загнали в Slack. Почему загнали? Потому что многие не хотели лезть в какие-то новые для них чаты и системы, которые как-то не связаны с аналитикой. Однако, я слаком пользуюсь уже давно ввиду работ в разных компаниях, где удобство слака уже даже не обсуждается. Что касается новичков - многие так за весь курс и не привыкли общаться в тредах... Но работники нетологии были очень терпеливы и помогали даже с чатом.

Программа курса обширная, и всё в основах и в необходимых джунам количествах. Для примера, скриншот одного из блоков - статистики. Это середина курса, грубо говоря, но для меня была самая непонятная. Хоть я и умею многое, да и статистикой "пользуюсь", но тут была немного другая сфера, другие и какие-то новые термины для меня. Да-да, я не учила это в универе и для меня статистические всякие термины были на уровне "приблуду пульни для диспы". А после этого курса я знаю как это сказать на русском, спасибо Нетологии. Причем,я не из легких характером людей, да ещё и самоуверенна местами, но это не вызвало ни одной негативной нотки ни у кого.

❀ ЭКСПЕРТ, ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ, ВОСПРИЯТИЕ ❀

Раз уж я сказала о том, что для меня оказалось сложным, то надо пояснить сразу же почему.

Дело не только в терминах, которые были мне не знакомы. Я реально третий раз в жизни видела эксель, а не расчеты в голове или на листочке. Судя по слаку, нас было всего парочку человек, у кого был диссонанс в плане "зачем это в эксель записывать, если всё и так понятно", но это говорил не желающий воспринимать что-то новое бабулькин мозг. Но мы его победили!

И тут важно сразу же сказать, что эксперт, он же ведущий лекций, Алексей Кузьмин - просто волшебный преподаватель. Всё рассказывает с примерами, легко и плавно. Нет никаких желаний "выключить тягомотину", как иногда бывает. В общем, эксперт "живой" - это радует.

Что немаловажно, всегда можно обратиться напрямую в слаке и задать вопрос, так же на лекции можно было сразу же по ходу дела выспрашивать непонятное. В плане общения - замечательный человек. Никто не чувствовал, что его вопрос дурной, никто не остался без ответа. Жирный плюс.

В знак доказательств, вот просто мой недовопрос по оформлению гипотезы. Я даже не смогла сформулировать более четко, что же у меня не так, ах-хах. Как итог, я получила ответ, который не влез бы и на два скриншота. В дружелюбной, но всё же экспертной именно манере было изложено вообще всё, что только могло быть мне непонятно. И даже с примером, для наглядности. Там действительно текста более 2-х экранов моего немаленького ноутбука. Впервые в моей "студенческой жизни", преподаватель ответил столь кропотливо и доходчиво, не переходя в тон "ну что ж ты не понимаешь-то, тупенькая". Ещё один плюс в копилку курса.

Почему курса? Дело в том, что приятными в общении являются и ребята из нетологии, отвечающие на вопросы в общем чате группы в слаке. То есть, помимо самого Алексея, можно было спросить ещё и других, назовём их "помощниками", ребят.

В целом, не видела я ни одного вопроса, чтобы остался без ответа, даже если это что-то по типу "а как нажать на энтер?". Утрирую, конечно, но подобное тоже было.

Именно из-за подобной манеры общения, да манеры повествования Алексея - воспринимать кучу новой информации было настолько легко, что выполнение домашних заданий почти не вызывало проблем или какого-либо страха. А ведь для курса это важнейшая вещь, с точки зрения студента.

❀ КАК ПРОХОДИТ ОБУЧЕНИЕ ❀

Мой поток был еще на живых лекциях, но следующие уже на отточенных видео записях и разборными лекциями, где можно пообщаться с Алексеем напрямую, да задать все вопросы, которые не захотелось спрашивать в слаке.

На самом деле, некоторые лекции я смотрела в записи, так как не могла по времени попасть на запланированное время. Всё настолько понятно рассказано, что если и возникали какие-то вопросы, они были мелкие и легко решались парой строк в чате.

В личном кабинете были и презентации, которые до этого были в видео, чтобы рассмотреть их подробнее. Там же были доступны какие-либо ссылки и дополнительные материалы.

Тесты были к каждому занятию. Небольшие, в несколько вопросов. Но даже их можно было завалить.

К вопросу о "завалить", я считаю, что для платных курсов это важно. То есть, даже оплатив курс, вы всё-равно можете не получить заветный сертификат, если не выполните домашние и итоговую работы, например. Это очень круто, потому что люди есть люди, увы и ах. Типа заплатил и ждёт бамажку. Здесь так не прокатит - порадовало.

Дедлайн у домашних работ динамический. В моём случае было 7 дней на выполнение с того момента, как я ткнула кнопку "начать дз" или что-то подобное. Прочитать задание до этой кнопки - нельзя.

Мне показалось, что 7 дней много, но ввиду основной работы и того факта, что не всегда есть время, вполне разумное время. С учетом того, что я видела других студентов в чате, кто не успевал и за неделю - вполне даже рациональный дедлайн.

❀ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ❀

Что еще немаловажно, для меня особенно, всё необходимое программное обеспечение было бесплатным и не требовало установки на ПК. То есть, это были онлайн "платформы", назовём их так, для понятности, у которых есть аналоги. Да и в целом, многие компании ими и пользуются.

• Google-таблицы.

Вполне себе замена экселю, но проще делиться или работать в них коллективно. Очень удобная штука, а формулы почти одинаковые с экселем. Более того, есть возможности подключать формы, да какие-то другие визуальные уже штуковины. Google Data Studio, например.

• Google Colaboratory

Эдакий онлайн юпитер, позволяющий сделать кучу всего как с языками программирования, так и с базами данных. Очень удобная штука, раньше им не пользовалась, а после курса периодически не-нет, да залезу и там попишу.

Ах да, в программе курса четко прописаны все "блоки", так сказать. И помимо статистики, дашбордов и формул было и машинное обучение и, естественно, базы данных. В качестве языка программирования уже привычный Python. Куда уж без него, хе-хе.

❀ МОИ РЕЗУЛЬТАТЫ, ВЫВОДЫ И МНЕНИЕ ❀

Python и PostgreSQL я уже знала и до курса, конечно же не в совершенстве, так сказать. Так что какая-то часть курса прошла у меня особенно просто. Точнее задания к лекциям. На самих лекциях всё-равно что-то новенькое узнавала. Есть такая фишка, что-то знаешь, но не используешь, а тут оказывается, что можно вот так и вот так.

Помимо чата группы, в слаке есть канал с вакансиями, где я тоже подглядела много интересного. Это мне понравилось, честно говоря, потому что видишь зачем вообще учишься, грубо говоря.

Да и всякие митапы проходят, есть и какие-то бесплатные дополнительные вебинары, рекомендации книг. В общем, клиентоориентированность отменная.

Ну и заодно я поняла, что теперь пойду к ним же на курс по экселю, что-то он у меня страдает.

Спасибо за внимание.

Всем успехов!

Достоинства
  • Быстрые ответы
  • Возможность завалить ДЗ и Итоговую работу
  • Дополнительные материалы
  • Много практики
  • Общение в слаке
  • Подача информации
  • Понятно даже сложное
Недостатки
  • Фронт сайта съехал на большущем экране
sweetsweetappleрекомендует
Крутая платформа!!!!
да!
27.01.2021
взяла в закладки, почитаю позже, а то что-то не пойму с первого раза (но анализировать это мое) 😂
Отлично 😊 приятного чтения
28.01.2021
😂😂Посмеялась сама знаешь, в каких моментах 😁
Что-то мне после этого отзыва захотелось тебя обнять, какая ты умница всё таки.
да ладно уж тебе 😊 но обнимать можно, разрешаю =Р
28.01.2021
Ничего не ладно, это правда. 🤗
оййй засмущала-то, засмущала