Опубликовано 5 Июль, 2020 - 20:16

один раз

Вот мы и дождались четвёртой книги из серии о Миле Васкес. В хронологическом порядке серия состояла из трёх книг - "Подсказчик", "Теория зла" и "Девушка в лабиринте". Мне очень понравились все три романа и с предвкушением ждала выхода очередной книги. Сразу скажу, что для лучшего понимания событий этого романа стоит сначала прочесть "Подсказчика" - книга наполнена ссылками на эту первую по хронологии историю Милы Васкес.

Если честно, то Карризи для меня это итальянский вариант Гранже - а Гранже для меня лучший автор детективов на все времена. Но в этот раз Карризи слишком перемудрил и с сюжетом и с психологической линией, а логикой здесь даже не пахнет.

Сюжет пересказывать не хочу - затравка очень интригующая и книга с первых страниц затягивает, но... И вот этих "но" в книге великое множество. Например, по сюжету Мила страдает психическим отклонением, она не способна испытывать эмоции и, тем не менее, на протяжении почти всей книги она находится в явно истерическом состоянии. В романе довольно много и логических неувязок и вопросов, которые так и остались без ответов видимо, стоит ждать продолжения серии.

Во всём, что касается виртуальной реальности, на базе которой построен сюжет, то здесь всё совсем плохо - фантазия автора разыгралась. По его версии, в этой, придуманной им компьютерной игре можно по-настоящему умереть. Правда, чтобы войти в игру и почувствовать всё по-настоящему, надо принять наркотик под красивым названием "Слеза Ангела". С момента появления в сюжете этой игры всё повествование резко начинает катиться под откос - канва реальности исчезает и появляется совершенно глупое фантазирование. Книге, на мой взгляд, это на пользу не пошло - бред на бреде и им же погоняет.

Отдельно хочу сказать о стиле и переводе книги. Мне очень не понравились - выспренные театральные фразы, явный перебор с театральными эффектами - в целом, просто жалкое зрелище - "ты вышла из тьмы, но тьма тебя найдёт" и т.д. Ещё у переводчика мне не понравилась привычка вместо слова "это" писать "то". Например, "то была его машина" или "то был книжный шкаф" - возможно, переводчик хотел добавить "красивости", но на самом деле это очень режет слух.

Резюме. Одна из самых слабых книг автора. Ни в коем случае не начинайте знакомство с ним с этого романа. Ставлю книге "тройку" за неумеренное фантазирование и манипуляции вниманием читателя - дочитав книгу, я ощутила, что просто потратила время, а удовольствия от чтения не получила.

Спасибо за внимание. Надеюсь, мой отзыв был вам полезен.

Всем хорошего настроения и хороших книжек для чтения!

Недостатки
  • Глупые поступки героев
  • Местами отсутствие логики
  • Неуёмная фантазия автора
  • Полная оторванность от реальности
Mellotricksterне рекомендует