Опубликовано 10 Январь, 2024 - 09:56

Умную колонку приобрели на Новый год в подарок для ребенка. Приобретали на маркетплейсе Wildberries за 4000 рублей. Колонка работает в тандеме с подпиской Яндекс. Про, без подписки она просто бесполезна. Будет разговаривать, возможно, что-то найдет в интернете, но подбирать музыку и фильмы умная колонка может только с подпиской. Станция Яндекс Лайт маленькая яркая и стильная и легко впишется в любой интернет.

Характер колонки зависит от её цвета:

• желтая – яркая индивидуальность;
  • бирюзовая – натура нежная и тонкая;
  • розовая – романтичная, верит в сказки и волшебство;
  • красная – динамичная и активная;
  • фиолетовая – дружелюбная, веселая и ритмичная.

У нас желтая. Если честно до сих пор не могу понять, как может проявляться характер Алисы.
На верхней панели устройства находится 4 сенсорные кнопки: увеличение и уменьшение громкости, перечеркнутый микрофон и пауза, а в середине размещено светодиодное окно, которое в зависимости от ситуации может подсвечиваться по разному. При первой настройке мигает.

На корпусе имеется только один разъем для кабеля питания USB Type-C. Мощность динамика 5 Вт, на комнату в 20 кв.м. хватает вполне. В комплекте помимо блока питания идет подробная инструкция и наклейки, которыми можно украсить по желанию станцию. Упакована в коробку по цвету колонки.

Для того чтобы колонка работала нужно включить станцию в розетку, к сожалению от аккумулятора она не работает, далее нужно авторизоваться через приложение Яндекс или Умный дом с Алисой. Мы регистрировались через приложение Умный дом.

После чего нужно попросить Алису настроить колонку и бот сам адаптирует устройство. В первый месяц на 30 дней Яндекс предоставил подписку бесплатно, далее придется платить 299 рублей в месяц. Подключается Алиса через Bluetooth , желательно, чтобы точка подключения к интернету не менялась, так как колонку нужно будет заново переподключить к точке раздачи.

Ну а теперь о тех навыках Алисы, которые уже успели освоить. Алиса может находить музыку и добавлять её в твой индивидуальный плейлист. Для того чтобы композиция была добавлена нужно сказать лайк, если сказать дизлайк, то композиция повторно запущена не будет. Если голос детский, то не каждую композицию она будет включать.

Ребенок жаловался, что некоторые песни, которые он просил её найти, Алиса искать не стала, а отделалась тонкими шуточками. Со мной такого не происходило, из чего следует, что бот может различать детский и взрослый голос.

Несколько раз просила Алису рассказать гороскоп, но она просто предлагает отправить ссылку на него на телефон. Может рассказать новости, но для этого нужно выбрать источник новостей в настройках приложения Умный дом. Выбрать можно только один источник, но источники можно менять. Также Алиса рассказывает погоду. Но с регионом немного ошибается.

Ещё Яндекс. Станция Лайт рассказывает утреннее и вечернее шоу. В шоу входит:

• точное время;
  • прогноз погоды;
  • подборка новостей;
  • музыкальные композиции;
  • короткий подкаст.

Также порекомендует чем заняться и информирует о своих навыках. Шоу можно настроить в приложении Умный дом с Алисой, опираясь на свои предпочтения.

Алиса хорошо ищет рецепты, но мне кажется, говорит их только с одного сайта. С неохотой рассказывает анекдоты, отделываясь небольшими шуточками. Рассказывает сказки. Помогает ребенку делать домашку. Ребенок диктует задачу, Алиса быстро находит готовое решение в интернете. Если настроить уведомления, то Алиса будет оповещать обо всех новшествах, которая компания ввела в отношении умных устройств. Есть навык звонок на колонку, но он пока нами не освоен. Также бот может проверить номер телефона через навык «Определитель информ».

С колонкой можно играть. Это игры:

• Угадай мелодию;
  • Виселица;
  • Квест;
  • Наборщик;
  • Секретный агент и т.д.

Данный навык мы пытались освоить, но здесь у нас что-то пошло не так. Мне кажется данная функция до конца не продумана. Игра в города не получилась, не все города Алиса принимает, повторяя свое. В целом, какие-то игры понравились, какие-то не доведены до ума, до некоторых ещё руки не дошли, так как их достаточно много.

Время от времени настройки Алисы почему-то сбивается, и тогда их нужно настраивать заново. Хочется, конечно, чтобы этого не происходило.

В целом, умная станция от Яндекса с Алисой весьма полезная вещь, как для взрослых, так и для детей. Много можно узнать, не прилагая усилий, задав задачу Алисе. Да и жизнь с умной колонкой веселее и интереснее.

Достоинства
  • Аккуратная и компактная
  • Большое разнообразие выполняемых команд
  • Дизайн
  • Для детей идеально
  • Есть детский режим
  • Качественная
  • Отличный функционал
  • Проста в управлении
  • Удобная
  • Функция умный дом
  • Хороший звук
  • Чувствительные микрофоны
Недостатки
  • Все время нужен интернет
  • Иногда тупит)Но это не страшно
  • Не все функции до конца доработаны и продуманы
  • Нужна платная подписка
  • Работает только от сети
Ekaterinakatрекомендует