Введение
Подарили "Умную розетку" от Яндекса, которая входит в систему "Умного дома". Сначала подумал, что вещь бесполезная, но немного поразмыслив, придумал массу способов ее использовать - от обычного включения света в детской, до включения чайника для утреннего кофе )
Описание
Итак, свиду обычная внешняя розетка, но с кнопкой. В моем случае черный цвет (ещё бывает в белом), матовые бока, глянцевый перед. Размер 5,5см х 5,5см, вглубину почти 8 см, смотрится аккуратно и лаконично. Основная задача управлять любыми устройствами которые к ней подключены, через приложение или голосового помощника... хотя оказалась, что все сводится только к включению и отключению. Будет очень удобно для тех, кто все время переживает за невыключенный утюг ) Так же, кому нужно, она показывает напряжение.
Прочитал инструкцию, все просто и понятно. Подключилась легко, с первого раза.
Знаю, что многие пользуются отдельным приложением "Дом от Яндекса", но лично я не вижу смысла ставить отдельное приложение, когда есть Яндекс Браузер, в котором все эти функции и так имеют место быть.
# Кому лень читать инструкцию, опишу подключение через Яндекс Браузер своими словами.
Перед настройкой примите важную информацию:
а теперь поехали )
1. Заходим в Яндекс Браузер и жмякаем на силуэт человечка в левом верхнем углу
2. В самом низу выбираем- Устройства
3. В правом верхнем углу нажимаем на - ПЛЮС +
4. Выбираем - Устройство умного дома
5. Находим - Розетка
6. Выбираем дом в котором будет находиться ваша розетка
7. Отлично! Большая часть пути пройдена! Теперь вставляем розетку в розетку ) Нажимаем на кнопку на корпусе и держим, до того момента пока лампочка на ней не заморгает.
8. Лампочка моргает. Возвращаемся в
приложение и выбираем пункт - Да, индикатор мигает
9. На следующем экране вводим пароль от wi-fi (если смартфон сам подключен к этой сети, то больше никаких данных не потребуется)
10. Высветится - Устройство подключено
11. Выбираем комнату, где установлено устройство
12. Выбираем тип устройства, которое будет подключено к розетке (например светильник, торшер, утюг...)
13. Вот и все! Поздравляю, розетка подключена! Выходим на главный экран, заходим в розетку и посредством большой кнопки посередине можем её включать-выключать. Также она будет работать от голосовой команды, через Алису - Алиса, включи розетку! Если есть необходимость сменить голосовую команду для включения, то это можно сделать нажав на значок шестерёнки в правом верхнем углу.
В общем у меня все быстро законтачилось с Алисой живущей в колонке, теперь захожу в комнату к ребенку и говорю "Алиса включи свет" и вуаля - загорается ночной светильник.
Итог
Пользуюсь уже около полу года, никаких проблем не возникало, вещь очень удобная, но конечно это больше чтобы побаловаться...как и весь Умный Дом))) Но я ленивый, к тому же эти устройства экономят кучу времени, так что определенно рекомендую к покупке. Эта розетка найдет свое место в любом доме, даже если поначалу показалась абсолютно бесполезной. На подарок тоже интересная вещица.
Всем удачи и бобра!