За последние 3 года Шри-Ланка стала популярна у российских туристов.
И её действительно стоит посетить, не буду описывать много почему. Здесь много мест, которые уникальны и занесены в наследие Юнеско. Хотелось бы остановиться именно на впечатлениях об Унаватуна.
Перед поездкой я изучала районы и сделала выбор в пользу Хиккадува, да и все знакомые расхваливали именно этот район, но мы выбрали Унаватуну, т.к в пик сезона в Хиккадуве приличного жилья уже не осталось.
Отдыхали 10 дней по пакетному туру, и вот что могу сказать – место, безусловно, красивое, но есть нюансы.
Море и пляж
Главное достоинство Унаватуны – это бухта. Благодаря ей море здесь более спокойное по сравнению с другими пляжами острова. Здесь небольшая бухта, и считается самое комфортное место для купания с детьми.
Но не обольщайтесь: океан остаётся океаном, и даже в сезон волны бывают приличные. Если мечтаете просто зайти в воду и лениво бултыхаться, как в ванной, то это не сюда. Зато для тех, кто любит плавать, вода идеальна – тёплая, прозрачная, с красивыми бирюзовыми оттенками.
Пляж чистый, убирают, на самом пляже много заведений, где можно заказать напиток и оставаться на шезлонге целый день)
Отдельно хочется сказать про Jungle Beach – небольшой дикий пляж неподалёку. Это настоящая находка! Здесь меньше людей, а в воде можно встретить черепах. Ощущения просто невероятные, когда огромная морская черепаха подплывает к тебе на расстояние вытянутой руки.
Цены и сервис
Вот тут начинается самое интересное. Цены в Унаватуне кусаются, и непонятно, что именно спровоцировало их рост. Может, из-за того, что большинство отдыхающих – европейцы, и ценник ориентирован на них? Или просто курорт решил, что популярность = повод взвинтить стоимость всего? Например, блюдо рис с морепродуктами примерно 700-1200 руб., фруктовые смузи тоже сравнительно дороже, с тем же Таиландом.
В любом случае, по сравнению с Хиккадувой здесь ощутимо дороже – и жильё, и еда, и даже фрукты.
Зато проблем с языком нет. Персонал в отелях и кафе хорошо говорит на английском, а в туристических местах даже на русском. Меню в большинстве ресторанов тоже переведены, так что заказывать еду не придётся наугад, боясь, что вместо риса вам принесут что-то непредсказуемое.
Стоит ли ехать?
10 дней – это, конечно, мало, чтобы увидеть все красоты Шри-Ланки. Мы даже не успели побывать во всех местах, которые планировали. В следующий раз, скорее всего, отправимся в Хиккадуву – сравнить атмосферу, но в целом мне там понравилось больше. Гораздо разнообразнее заведения, цены ниже, жилья тоже на выбор больше.
А Унаватуна… Это отличное место, если вам нужен красивый пляж, удобная бухта и развитая туристическая инфраструктура. Но если хочется чуть больше аутентичности и меньших ценников – возможно, стоит поискать альтернативу. В любом случае, Шри-Ланка – это рай, просто у каждого он свой!