Опубликовано 11 Ноябрь, 2023 - 11:34

Всем привет 🤗

До последнего дня раздумывала посещать мне тисо-самшитовую рощу или нет. Находится она в неудобном месте, куда не ездит общественный транспорт. Посмотрела по Яндекс.картам идти 25 минут. Ну, я и собралась.

Общая информация.

Место расположения: Хоста.

Стоимость: 300 р.

Часы работы: с 9:00 до 17:00 каждый день.

Тисо-самшитовая роща.

Тисо-самшитовая роща - это реликтовый заповедник, где большинство растений произрастают более 30 млн лет. Звучит круто, но к сожалению, на данный момент самшита в роще уже не осталось из-за вредителя заверенного из Италии при подготовке к Олимпиаде. Дай Бог, чтобы это была последняя катастрофа связанная с этим местом.

В общем, несмотря на гибель самшита приводит в восторг обилием красивых мест и растений. Все равно есть, где погулять и что посмотреть.

Гулять здесь можно очень долго, так как роща имеет два круга большой и малый.

Я решила, что мне хватит малого круга, так как плелась до рощи почти час (вместо обещанных Яндексом 25 минут!😒) по жаре. Да и после дождя не хотелось идти по большому кругу, поскольку он сам по себе травмоопасный. Там нет подготовленных тропинок и дорожек.

По всему малому кругу расставлены таблички с описанием растений и животных, которые здесь обитают. Рай для ботаников😁

Самое красивое место на молом круге это Лабиринт.

Лабиринт. Тектонический разлом, зародившийся в процессе поднятия Ахунского массива 20 млн лет назад. Позже он расширился под воздействием гравитации, нараставших по мере углубления долины р. Хоста. Пласт известняков смещался к р. Хоста вдоль поперечных трещин. В результате образовался неповторимый по красоте скальный оползень, имеющий научный и познавательный интерес.

Со временем скальный оползень начал зарастать растениями и получилась вот такая красота❤️

На территории реликтовой рощи есть зоны отдыха, где есть возможность спокойно посидеть и отдохнуть в тени высоких раскидистых деревьев. На мой взгляд одно удовольствие.

Выводы.

Стоит ли посещать Тисо-самшитовую рощу?! Наверное, да! Это реликтовый лес, который дарит невероятные эмоции благодаря своей первозданной красоте.

Спасибо, что дочитали🤗

Достоинства
  • Естественная природа
  • Красиво
  • Уникальные деревья
  • Чистый воздух
Недостатки
  • Самшит бабочка съела
  • Скользкие камни
madam sarkazmрекомендует
12.11.2023
Была тут, мне тоже понравилось тут)))
25.11.2023
Красиво 😍