Сразу скажу, что не ожидала, что Мастер Магии Рун, известный маг рунолог, парапсихолог Инга Райская, клиентом которой я давно являюсь, написала такую книгу. Я очень удивилась, так как Инга обычно пишет о Магии Рун, о магических аспектах взаимоотношений людей между собой и не только….
Инга Райская. Катастрофа на белой стороне. Обложка 1
Так что «Катастрофа на белой стороне» Инги Райской явилась для меня сюрпризом, и я открывала страницы с удивлением и опаской. Но чтение оказалось настолько же увлекательным, как и неожиданным.
Инга Райская. Катастрофа на белой стороне. Форзац.
Книга написана по следам трагической катастрофы самолета в небе над Донбассом в 2014 году, и сюжет представляет собой авторскую версию этих событий. Хотя как сказать, всё же эта книга написана известным магом рунологом, так что для меня данная «версия» выглядит вполне реалистичной. В сюжет романа вплетены судьбы поколения девяностых, друзей юности, оказавшихся по разные стороны баррикад современной политической схватки.
Главная героиня родилась ещё в советском Союзе, как и все основные персонажи этой книги. Сюжет всем известен – катастрофа Боинга МН17 в небе Украины; и поиск виновных в случившемся, который не окончен и сегодня, но не для автора книги. Автор стоит на чётких и однозначных позициях, показывает виноватых и пострадавших без прикрас. Война в Донбассе описана так, что слёзы не высыхают и на следующий день. То, что главная героиня, как и автор, обладает скрытыми знаниями и магическими техниками, добавляет повествованию увлекательности и, как ни странно, правдивости, реалистичности всему сюжету.
Сюжетная линия захватывает с первой строки и не отпускает внимания до последней страницы. Следуя за главной героиней, действие перемещается из Москвы в Израиль, в Советскую Латвию, в Австрийские Альпы, в современный и советский Крым, в воюющий Донбасс и возвращается опять в столицу России…. Таким образом, действие романа перемещается по городам и странам, хотя и укладывается по времени всего в несколько трагических дней. В книге всего 62 страницы, и, тем не менее, повествование успевает по всем этим местам вполне логично.
Любовный роман между главной героиней и её одноклассником и первой любовью переплетён с мистическим сюжетом из давнего прошлого героини. Магия добра и зла, любви и смерти, борьбы и предательства – всё это есть в романе и придаёт ему особый шарм, что не удивительно, если знать, кто автор.
«Катастрофа на белой стороне», на мой взгляд, это в первую очередь современный политический детектив с элементами мистики, и только во вторую очередь любовный роман.
Для меня роман особенно интересен ещё и потому, что, как мне кажется, он был написан на основе биографии автора. Мне кажется, что автобиографичная часть романа относится именно к юности главной героини. Так как сама Инга Райская пишет на своём сайте о себе, что она родилась в Латвийской ССР и выросла на побережье Балтийского моря.
В Романе рассказывается и о Наставнице главной героини, и о Посвящении героини в маги, и о её первом контакте с Рунами. Лично мне всё это очень интересно было читать, так как настоящие Мастера никогда не говорят о себе. Узнать что-то о Мастере, тем более таком закрытом, как маг рунолог Инга Райская, и узнать непосредственно от неё самой, это уникальная возможность.
Кроме того, конечно, это та книга, от которой трудно оторваться, не закончив чтения. Герои все живые, реальные, как люди, которые живут вокруг нас, как наши одноклассники и друзья детства. И конфликт, описанный в романе – это реальность нашей жизни. Что может более трогать нас, чем любовь, дружба и предательство?
Точка зрения мага на добро и зло своеобразна и образна. Эти образы Добра и Зла очень захватывают, и ещё долго живут в воображении, уже после того, как прочитана последняя страница.
Инга Райская. Катастрофа на белой стороне. 1
Роман читается залпом, в один глоток, и оставляет ощущение гордости за всех нас, и надежды, что мы все и впрямь сейчас «на белой стороне» и всё окончится хорошо, если будем «просто работать, жить честно и любить своих любимых», как написала в заключении автор романа, маг рунолог Инга Райская.