В этом году холодная и ветреная погода затянулась вплоть до середины мая, что сильно сказалось на состоянии кожи рук. Выходишь с утра и убираешь остатки майского снега с машины без перчаток - весна же, тепло, а в итоге буквально за пару минут нежная кожа обветривалась до ужасной сухости, местами даже с намеком на трещины.
В таких случаях я обычно пользовалась кремом Боро Плюс, который очень быстро помогал привести кожу в привычное состояние, но с некоторых пор я перестала им пользоваться, потому что он перестал помогать, думаю всему виной изменение состава или смена производителя.
Либредерм - для меня не новинка, я искренне люблю их косметику, но этот крем покупала не для себя, а для мужа, так как у него более чувствительная кожа, склонная к раздражениям и успокаивающий крем ему необходим чаще. Но так как крем мне пришлось испытать на себе вне планов, то не могу не поделиться своим положительным опытом использования, вдруг кому-то мой опыт будет полезным?
Краткая справка о продукте:
бренд - Librederm
объём - 50 мл
крем полужирный
для сухой, чувствительной, атопичной кожи
для всех возрастов (0+)
производитель - Россия
цена ~ 170 р
Крем упакован очень добротно и качественно. Во первых, есть внешняя защитная картонная коробка. Во-вторых, в ней же есть подобная аннотация к средству на нескольких языках (фото которой я прикладываю ниже). Полная инструкция, включая состав, применение, описание ингредиентов. Все это создаёт впечатление надежного аптечного средства, почти лекарства. Сам флакон крема это вытянутый флакон из мягкого гибкого пластика с откручивающийся крышкой. Упаковка выглядит довольно миниатюрно для своего объема. Для сохранности продукта и гарантии отсутствия вскрытия запечатан металлической пломбой. Дозатором является отверстие среднего диаметра, поэтому извлекать крем легко, в нужной дозировке без переизбытка, гигиенично, удобно, что важно, если вы используете средство всей семьей. Визуальное оформление а) соответствует дизайну всей косметики бренда Либредерм б)выполнен в характерных красных оттенках серии «Витамин F”. Довольно симпатично и ненавязчиво, аптечной Косметика соответствует.
Цена:
Средняя стоимость крема - до 200 рублей. За такой объём довольно выгодно и недорого даже без каких либо акций и скидок. Больше даже сказать нечего, иметь такой крем в аптечке позволить себе может любой человек, с любым бюджетом.
Приобретение:
Купить крем можно в любой розничной аптеке, где присутствует косметический отдел - Ригла, Живика, Алоэ, Планета Здоровья, выбор более чем обширный. Так же у Либредерм есть свой собственный монобрендовый бутик (правда присутствует он не во всех городах).
Проще приобрести средство онлайн - здесь и официальный сайт-магазин, и перечисленные аптеки и простые косметические магазины и крупные универсальные площадки вроде Озона. Крем не требует рецепта, проблем с покупкой быть не должно.
Состав довольно таки-неплохой, но при детальном анализе можно выявить 3-4 сомнительных компонента - консервант, ПАВ, загуститель. Присутствует и минеральное масло, которое, знаю, многие не уважают как компонент косметики для ухода. В целом я всегда отношусь к средству положительно, если оно мне подходит. Так же и здесь - изначально успокаивает то, что средство продаётся в аптеке, а значит это более высокий гарант его безопасности, а во-вторых, оно прошло полный дерматологический контроль и рекомендуется к использованию для всех возрастов, включая детей с первых дней жизни.
Действующие активные ингредиенты:
Витамин F (Линолевая, Линоленовая и Арахидоновая кислоты) производства Германии получен из натурального сафлорового масла. Способствует быстрому восстановлению гидролипидного барьера кожи и синтезу собственных церамидов. Эффективен при раздражениях, шелушении, покраснении и зуде. Быстро снимает ощущение сухости и стянутости.
Витаминный концентрат F + А + Е + фосфолипиды усиливает естественные защитные свойства кожи, активизируя клеточный метаболизм и процесс регенерации. Обладает мощным антиоксидантным действием.
Экстракт тысячелистника оказывает антимикробное и противовоспалительное действие. Стимулирует регенерацию новых клеток кожи.
Опять же, основные рабочие компоненты заявлены очень неплохие, и я более чем склонна доверять Косметика, прошедшей клинические испытания по безопасности. Но наверно нелишним будет уточнить базовые правила безопасности - испытать на незаметном участке кожи и тщательно отследить реакцию. Да, ещё из важного - если вы используете лосьон для малышей-атопиков - будьте ещё более бдительны, так как их кожа восприимчивее, нежнее и более непредсказуемо реагирует на новые и непривычные средства. Ещё лучше в этом случае - проконсультироваться с врачом, а не мазать ребёнка каждым понравившимся кремом без разбора, возможно даже тем, который идеально подошёл вам (этот факт никак не уменьшает моего личного позитивного опыта применения, но информация важная).
Консистенция и отдушка:
Крем имеет полужидкую, легкую, очень нежную и приятную текстуру. Он легко выходит из флакона, его не нужно растягивать и размазывать по коже с усилием, наносится и распределяется очень гладко. Впитывается тоже очень быстро, долго втирать тоже не нужно.
Цвет крема немного сероватый, дополнительных добавок, включений, блёсток или другого балласта в текстуре нет.
Аромат - так себе, назвала бы его аптечно - нейтральным, простая и ненавязчивая отдушка, нерезкая, почти не ощущается при нанесении. Так как крем больше лечебный, а не декоративный, то совсем необязательно, чтобы он имел эффектный аромат. Да и при использовании в детском уходе он тоже не будет раздражать.
Способ применения:
Наносить на чистую сухую кожу после душа. Для максимального эффекта во время душа использовать Деликатный очищающий крем-гель Витамин F с церамидами и пребиотиком. При сухости кожи: после душа в течение 3-5 минут нанести на чистую сухую кожу и равномерно распределить легкими массирующими движениями. Повторять по мере необходимости. При сопровождении терапии атопического дерматита и ксерозов любой степени тяжести : после душа в течение 3-5 минут на чистую сухую кожу нанести ГКС, рекомендованные врачом. Через 10-15 минут нанести Витамин F крем полужирный. Повторять по мере необходимости.
Производитель рекомендует для большего лечебного эффекта использовать и обчищающее средство из этой же сериии Витамин F. Скажу, что это совсем не обязательно, но при выраженном раздражении лучше использовать максимально мягкие моющие средства без мыла, которые не сушат кожу. В остальном нанесение стандартно - на чистую кожу, слегка помассировать до полного впитывания. Дозировка - произвольная, по мере необходимости, но обычного тонкого слоя обычно бывает достаточно для того, чтобы крем эффективно подействовал. Да, кстати сказать расход у крема очень экономичный, да и использоваться он будет скорее всего как sos-средство, а не на постоянной основе, поэтому даже такого небольшого тюбика должно хватить надолго. Использовать крем очень приятно. Он, как я уже уточняла, легко наносится и распределяется по коже. Впитывается быстро (буквально за минуту-две, кажется, что кожа буквально сьедает его полностью) и не оставляет на коже неприятного «послевкусия». То есть крем можно использовать даже, при необходимости, как базу под макияж - нет финишной липкости, излишнего блеска, жирности на коже и не даёт ощущения силиконовой пленки на теле. Поры, не смотря на содержание в составе минерального масла, не забивает и не провоцирует воспаления. Нет охлаждающего или разогревающего эффекта, ощущения нейтральные.
Обещания производителя:
Атопичная кожа — особый тип кожи с нарушениями водного и липидного обмена, изменениями в работе сальных и потовых желез. Дефицит влаги и себума в роговом слое приводит к повреждению защитного барьера кожи, и, как следствие, появляется ощущение стянутости, шелушение, повышенная реактивность, зуд, мелкие поверхностные морщинки, потеря упругости кожи. Также характерно развитие процесса утолщения кожи. Витамин F крем полужирный с комплексом полиненасыщенных жирных кислот и витаминным концентратом F+А+Е природного происхождения, рекомендован для участков тела с утолщённой кожей: ладони, коленные и локтевые сгибы. Нормализует основные параметры сухой кожи: повышает уровень её увлажненности, восстанавливает целостность гидролипидного барьера, снижает потерю влаги, снимает повышенную чувствительность. Устраняет ощущение стянутости, возвращает коже комфорт, предупреждает образование сухости и трещин. Витамин F крем полужирный прошел клиническое тестирование, где показал высокую эффективность в увеличении гидратации и нормализации уровня жирности кожи. Рекомендован ведущими дерматологами как при ежедневном самостоятельном уходе, так и в сопровождении терапии атопического дерматита.*
*Отчёт по оценке клинической эффективности и безопасности средств для ухода за кожей коллекции Витамина F LIBREDERM в комплексной терапии ксерозов. Центр теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН.
Крем, как и обещания от его применения, больше рассчитаны на атопичную кожу. Я, к счастью, не страдаю от этой проблемы, но часто бывают всевозможные физические повреждения - обветривание, потертости и прочие неприятности. Конкретно в моем положительном опыте использования я очень сильно обветрила руки. И кожа была не только очень сухой и чешуйчатой, но даже в паре мест растрескалась до крови.
Я использовала крем 2 раза в день, на протяжении 4-5 дней. Сразу после нанесения крем даёт коже комфорт - она достаточно увлажнена, сухость убирается не только визуально, но и создаётся комфорт кожи - нет стянутости, кожа успокаивается и не зудит, хорошее смягчение. Уже на 3 сутки применения я увидела положительную динамику - по крайней мере трещины перестали зудеть и щипать при мытье рук. Полная регенерация кожи произошла примерно за неделю, без дополнительного лечения. Не знаю, быстро это или нет, факт в том, что произошло все без использования других дополнительных средств и увлажняющих перчаток. Мне понравился эффект, но надеюсь, что такие кожные неприятности будут случаться со мной как можно реже. Для коленей, локтей или других более уплотнённых участков я не использовала этот крем, так как мне хватает и обычного лосьона, возможно следующей зимой, когда эти участки сохнут активнее, опыт смогу обновить. Мой муж же использует крем как обычный увлажняющий для уязвимых участков. Ему тоже нравится эффект от крема, особенно в эффективном смягчении кожи.
Крем стал для меня настоящим открытием. Я всегда была уверена в своём любимом Либредерме, но если бы не случай, возможно бы и не попробовала крем вообще. А теперь в моей личной подборке эффективных средств добавилось ещё одно.
Минусов у крема найти не могу - он недорогой и использовать его максимально приятно.
Попробовать рекомендую, но только если у вас есть особая потребность в интенсивном увлажнении и лечении кожи. Как обычный лосьон для тела использовать наверно не рекомендовала бы, а вдруг кожа привыкнет? (не факт, но возможно?)