Опубликовано 10 Март, 2019 - 18:15

Всем Доброго Дня!

Предыстория перед рентгеном.

Бывает же такое! 7 марта. Вышла из магазина, который находится на цокольном этаже, поднимаюсь по ступенькам, выложенным плиткой. И в одно мгновенье, я упала. Не поняла как, что случилось. Но основной удар пришелся головой прямиком в переносицу. Боль жуткая!!! Я тут же вскочила и пошла дальше. Тут же из носа потекла кровь. Я сразу же поняла, что сломала нос.

Вытирая кровь платком, я начала думать, чтобы такое холодное приложить. Достала из пакета сыр, приложила. Иду дальше, кровь не останавливается. Вижу глыбу льда, свисающую с парапета. Сбиваю ногой немаленький кусок льда, прикладываю к носу, иду домой.

Дома. Муж говорит - надо в больницу. Залез в интернет. Читает - основные ошибки, допускаемые при подозрении на перелом носа:

1. Пытаться самостоятельно разбираться, ушиб это или перелом. Разобраться с этим по силам только лор-врачу.
  2. Ждать, что само заживет. Наоборот, следует поторопиться в больницу. Ведь самое главное при переломе носа – выгадать как можно больше времени.
  3. Ехать в травмпункт. Лучше доставить пострадавшего в приемное отделение скоропомощной больницы. Лучше туда, где есть лор-отделения. Там пострадавшему окажут более квалифицированную помощь.
  4. Везти пострадавшего лежа. Больного в дороге нужно держать в положении полусидя, откинув голову назад.

К счастью, больница скорой помощи с лор-отделением была от нас в шаговой доступности. Я сразу же направилась туда.

Пришла в приемное отделение. Спрашиваю, может ли меня посмотреть врач, что похоже я сломала нос. Медсестры в регистратуре и стоявшая рядом со мной, заполняя какой-то бланк, женщина засмеялись. Оказывается эта женщина тоже сломала нос. Бывает же такое.

На осмотре врач, сказала, что перелома внешне не видит, но надо сделать рентген.

Рентгенография костей носа.

Рентгенография – распространенный метод лучевой диагностики патологии костей носа. Исследование основано на свойстве рентгеновских лучей проникать через мягкие ткани и частично задерживаться костью, в результате чего получается контрастный снимок. Двухмерное изображение на снимке образуется в результате «суммирования» теней всех костных образований, попавших в исследуемое поле.

Подготовка к рентгенографии

Перед проведением рентгенографии необходимо снять с себя все металлические предметы (серьги, заколки и т.п.), которые находятся очень близко к исследуемой области. Больше никакой подготовки не требуется.

Процедура рентгенографии

Процедура проводится в отдельном специально оборудованном помещении. Мне сказали лечь животом на кушетку, а голову повернуть сначала в одну сторону. При этом под голову положили какой-то квадратный лист. Сказали замереть и не двигаться во время процедуры. Доктор вышла в смежное помещение, затем вернулась, попросила повернуть голову в другую сторону, также положив под нее квадратный лист. И процедуру повторили.

Безопасность

Как, я думаю почти все понимают, процедура рентгенографии безболезненная, но мягко говоря далеко не безвредная. Перед проведением процедуры доктор спросила - не беременна ли я. Т.к. беременным рентген противопоказан.

Стоимость

Данную процедуру я прошла по предоставленному мной полису медицинского страхования.

Результаты

Рентген показал - перелом без смещения. Вот почему при подозрении на перелом носа рентген обязателен.

Врач дала рекомендации.

Две недели - щадящий режим. Не спать на боку, уткнувшись носом в подушку, не носить очки и т.п. Удача, что нет смещения, но теперь важно не получить его в эти две недели, пока кости носа не срастутся.

Плохо, что я как раз болею и у меня насморк. Очень неудобно.

Сегодня - четвертый день после перелома. Считаю, мне очень помог лед, который я приложила, когда шла домой. Т.к. синяков под глазами нет и нос уже приобретает нормальный вид, только на переносице кровяные полосы, идущие наверное по линиям перелома.

При любом незначительном подозрении на перелом носа всем рекомендую пройти рентгенографическое обследование костей носа.

Спасибо, за внимание!

Всем, здоровья и удачи!