... и снова здравствуйте, мои дорогие! Недавно я решила опубликовать здесь, на сайте Irecommend, серию отзывов о местах в Абхазии, где мне довелось побывать. Ссылки на эти отзывы вы сможете найти внизу страницы. Буду также размещать в своём аккаунте информацию о других любопытных местах, по возможности. Но не всё сразу! Итак, сейчас хотела бы поведать о Юпшарском каньоне. Каньон в народе также называют "каменным мешком".
Вид из ущелья
Ущелье расположилось на территории Рицинского реликтового парка, как и другие примечательные здешние места - например, Голубое озеро (см. ниже ссылку на отзыв) и озеро Рица (ссылка также находится внизу). На всякий случай напомню, что посещение данного парка платное - взимается экологический сбор. Стоимость посещения для детей и для взрослых будет отличаться. Дети, не достигшие восьмилетнего возраста, имеют право сюда приходить, вроде бы, бесплатно. Взрослый "билет" стоит около трёх сотен. Кстати, именно рублей, поскольку в Абхазии российский рубль считается официальной валютой. Да и вообще эта страна очень дружелюбно относится к туристам из РФ, это приятно. Абхазия - страна небогатая, сфера туризма здесь является бюджетообразующей, так что каждый путешественник по-своему ценен 😊
Когда подъезжаешь к скалам, эмоции начинают зашкаливать (потом, правда, они утихнут). Их безмолвное величие поражает. Каньон возник здесь в результате землетрясения, это расщелина в скале, находясь внутри которой прямо-таки чувствуешь, что природа - велика и вечна. А мы, люди, маленькие и преходящие.
Для меня, девочки из мегаполиса, это удивительное чувство, поскольку редко доводится его испытывать.
Что касается инфраструктуры, то ничего такого экстраординарно интересного здесь нет. Вроде бы было какое-то кафе, но я туда не заходила.
В центре каньона стоит так называемый "Камень поцелуев" - по сути, это большой обломок скалы. На него можно подняться. Некоторые поднимаются и позируют там, фотографируются. Что касается лично меня, то я этого не делала, так как попросту не увидела смысла.
Так называемый Камень поцелуев
Вот мужчина в чёрном куртке и серых брюках эффективно мимикрирует под цвет скал, стоя на камне :)
Ещё многие привязывают тут ленточки, верёвочки. Принято загадывать желания.
По легенде, на камень нужно забираться и целоваться там - тогда будет вечная любовь. Из этого поверья и пошло столь экстравагантное название.
Когда мы делали высадку, у этого камня стоял мужчина, предлагавший услугу - сделать фото с какой-то птицей. То ли с орлом, то ли с соколом (ястребом?) - я не орнитолог, так что не в курсе.
Из минусов: днём полно туристов. Их прямо ну очень много. В каньоне стоят автобусы, автомобили...
Странствующие путники
В рамках экскурсии тут делают достаточно короткую высадку, так что получается не очень интересно. Здесь бы погулять несколько часиков, побродить... Подойти поближе к речке...
Бросаю взгляд ввысь
. . . ~ ~ ~
Если в общем и целом, я была рада увидеть это ущелье. Но только ради Юпшарского каньона ехать сюда, на мой взгляд, нет смысла. Разве что чтобы посмотреть и его, и другие местные "достопримечательности" тоже.