Как-то я записалась на массаж спины курсом на 7 дней (по назначению врача).
В первый день, когда пришла к массажисту, у меня разболелась голова. Как на зло с собой не было в сумочке ни анальгина, ни цитрамона, но девушка предложила сделать массаж головы, на что я безоговорочно согласилась.
Время от времени меня беспокоят головные боли с повышенным внутриглазным давлением и порой массаж больше помогает, чем любое другое лекарство (конечно, если дело не доходит до мигрени, но она бывает крайне редко).
После массажа спины перешли к голове. Я обожаю, когда у меня что-то делают в волосах (прически, покраска и само массирование кожи), это приносит истинное удовольствие и безусловно расслабляет.
Уже в процессе я почувствовала, что боль понемногу утихает и становится легче, а чуть позже ее вообще как рукой сняло.
Пока массажистка делала свое дело, мы разговорились на тему массажа, и по большей части именно головы. От нее я узнала много нового и это с подвигло меня все последующие сеансы (6 дней) делать не только массаж спины, но и головы.
По итогу 7-ми дневного массажа как спины, так и головы я стала чувствовать себя гораздо лучше. После него заметно отступает хроническая усталость, нервное напряжение, умственная работоспособность на уровень выше,ощущается прилив бодрости и энергии. Головные боли стали реже меня беспокоить.
На этом я решила не останавливаться и, обладая достаточной информацией и представлении о правильном массаже головы, продолжила делать сама, только с двухнедельным перерывом, а его нужно обязательно делать.
до и через 3 месяца
Почему решила продолжить
Я всегда знала, что массаж (имею в виду головы) положительно влияет на организм, но никогда не занималась им на постоянной основе (иногда заставляла мужа, либо делала его себе сама при головных болях и просто чтобы расслабиться). Массажер мурашку в счет не беру, хотя пользуюсь им, но это совсем нет то.
Ни для кого не секрет, что вместе с ним улучшается кровообращение и приток крови к тканям, что в свою очередь обеспечивает более полноценное получение клетками кислорода и других полезных веществ. Благодаря этому волос может/должен быстрее расти (в пределах разумного). Также массаж укрепляет волосы, предотвращает, или, по крайней мере сокращает их выпадение и благотворно влияет на весь организм.
Волосы у меня длинные, мелированные, тонкие и негустые. Из-за покраски отрастить их мне достаточно сложно. Пока отрастают корни, посеченные кончики нужно уже срезать и порой длина стоит на мертвой точке, а то и уходит в минус.
К осени волосы всегда начинают сильно сыпаться, что даже настораживает такое интенсивное выпадение, прям как после родов. Но это явление я наблюдаю каждый год. Кажется, пора уже и привыкнуть, но иногда хочется плакать, когда видишь масштабные потери. Волосы и так не густые, поэтому я всегда переживаю по этому поводу и пытаюсь что-то делать.
Поэтому, в приоритете у меня было укрепление волос, ну и если повезет - как бонус прибавка в росте. А я была уверена, что это безотказный метод. В любом случае, при более усиленной микроциркуляции рост волос хоть чуть-чуть, но должен прибавляться. В сказки про + 5 см в месяц я не верю. У меня самой волосы растут ок. 1.5 см., так что на супер глобальный эффект не рассчитывала, но надеялась, что рост все таки ускориться.
Очень хорошее самочувствие также играло немаловажную роль. Массаж прекрасным образом сказывается на ЦНС, снимает стресс и даже депрессивное состояние, помогает по настоящему расслабиться/релакснуть и получить удовольствие от тактильных прикосновений.
В день достаточно выделять хотя бы по 5 минут. Просто нужно лечь, расслабиться и приняться за работу. Так как нам непосредственно еще нужна и затылочная часть, то лучше всего, чтобы голова была немного откинута назад, а не лежала полностью на подушке. Помним, что чистые руки -залог здоровья!
Обычно массаж начинаю с висков и лба, после чего перехожу от затылочной части, постепенно двигаясь вверх. Массаж производится слегка надавливающими круговыми движениями. Нужно не забывать и о шее.
Такой массаж лучше делать на грязные волосы, потому как после массирования они быстрее пачкаются.
Изначально масла не использовала, к их помощи я прибегла чуть позже. Можно взять любое масло (льняное, оливковое, репейное, кокосовое, аргановое, авокадо, в общем самое любимое). Велика вероятность того, что при активном массаже, полезные вещества как раз проникнут куда им нужно, оказывая более весомый эффект, нежели, если просто нанести масло на голову (где оно больше положительно скажется на длине).
Если хотим добиться эффекта укрепления волос и устранения линьки, то желательно в ход пустить масла. А волосы потом блестят - загляденье! Да и состояние их существенно улучшается.
со вспышкой
Массажистка говорила, что массаж головы способен нормализовать работу сальных желез, но по себе такого не замечала. Волосы загрязняются как обычно, мою их через день-два, в зависимости от ситуации. Можно попробовать добавлять эфирное масло чайного дерева, вот с ним ситуация может и немного измениться. Но с тем учетом, что все равно массаж и масла будут всю неделю, голову придется мыть часто и никуда от этого не убежишь.
Перхоть у меня бывает оооочень редко, поэтому на счет того, как влияет на нее массаж, сказать не могу, но по сути он должен помочь ее устранить.
Как часто делать массаж?
Сперва я делала на протяжении 7 дней, с интервалом в 2 недели.
Чуть позже перешла на 1 раз в месяц, просто для профилактики.
Эффект
Во время массажа и в последующие разы я не замечала, что волосы стали выпадать более интенсивно, хотя такое возможно. Эту осень я пережила довольно спокойно. Волосы не так сыпались и думаю в большей степени эта заслуга именно массажа. Но эффект достигается не сразу, нужно время. Этот метод действительно помогает укрепить волосы и сделать их сильнее, главное регулярно все выполнять и не лениться.
По поводу роста волос, то здесь тоже меня ждала приятная неожиданность. Так, как кончики волос из-за сечения я периодически подстригаю, то реально отталкиваться и делать более точные выводы могу по отросшим корням. Месяца за 3 они отрасли почти на 6 см., хотя привычным темпом отросло бы максимум до 4 - 4.5.см. Результат хоть и не масштабный, но все же есть, а это значит, что массаж работает и дает свои "плоды".
За общее самочувствие я уже писала. Чувствуешь себя после массажа просто прекрасно! Голова свежая, не "тяжелая", разум светлый, а настроение позитивное.
Стоит учитывать, что к нему есть противопоказания
массаж головы делать нельзя: при травмах головы, грибковых заболеваниях кожи головы, гнойниках, экземе, а также при облысении.
Конечно, лучше, когда тебе все делает профессионал, но и самому дома это сделать не так уж и сложно, тем более можно сэкономить. Это безумно приятно и полезно, попробуйте и вы!
Тоже очень люблю когда в волосах проводят раскопки. Вы вдохновили меня возобновить давно забытую практику. Вот только... У Вас в коллаж на одном фото эфирное масло чайного дерева. Может есть смысл уточнить, что его не чистоганом, а с базой используют?