Итак, я снова мысленно переношусь в янтарный край, прозванный Калининградом. Воды Балтийского моря щедро несут к берегам россыпи камня, только своим видом излучающим солнечный свет...
Балтийский янтарь давно уже стал брендом... Есть даже музей, целиком посвящённый янтарю. Музей этот находится в центре Калининграда, на площади Маршала Василевского, в здании башни Дона и рядом с городскими воротами Дер-Дона (об этом свидетельствует и табличка у входа).
Есть ещё одна памятная табличка – как напоминание о том, что 10 апреля 1945 г. советские солдаты на этой башне водрузили Знамя Победы, что ознаменовало собой разгром нацистов в Кёнигсберге.
Сам вход в музей находится левее от ресторана «Солнечный камень». Билет туда стоит 350 рублей (для студентов - 250, для школьников и пенсионеров - 150, инвалидам и ветеранам войн - вход бесплатный).
В музее довольно подробно рассказывается об истории янтаря. Балтийскому янтарю, например - более 40 миллионов лет. О происхождении камня ходит множество легенд - например, по одной из них, янтарь - это слёзы жены и дочерей бога Солнца, которые оплакивали Фаэтона, погибшего (согласно мифу) от своей же солнечной колесницы. И ещё много-много других таких историй...
Образец янтаря весом более 4 кг
Копал (Доминиканская Республика)
Янтарный лес
Древние украшения из янтаря
Есть и образцы янтаря с включёнными туда насекомыми... Если не боитесь их - можете глянуть.
Вещи, сделанные из янтаря – своего рода произведения искусства. Практически в любом интерьере они смотрятся великолепно. Я, например, считаю, что вещи из янтаря неплохо смотрелись бы в интерьере дачного дома. Там можно и из янтарной кружки чаю выпить, и в янтарное зеркало глянуть, и в янтарные шахматы сыграть... Представляю, как это в солнечный день смотрится... Что я говорю? Смотрите сами!
Свет мой, зеркальце, скажи...
Ларец
Модель шведского военного корабля "Васа"
Модель ледокола "Ленин"
Среди экспонатов есть и продукция Кёнигсбергской янтарной мануфактуры (сегодня это Калининградский янтарный комбинат), основанной ещё в 1926 году. Выглядит тоже чудесно!
Освещена в экспозиции и тема сбора янтаря – тяжёлой и рискованной работы. Стоит отдать должное тем, кто выходит в море и работает в карьерах - благодаря им янтарное дело в Калининграде процветает и сегодня.
Ловцы янтаря
Карьер по добыче янтаря
И, конечно, работа самого Калининградского янтарного комбината - в фотографиях и даже некоторых подлинных экспонатах, прямо с цехов.
А в подвале есть ещё одна, отдельная выставка янтарных миниатюр. Каждая из них великолепна по-своему - думаю, каждый хотел бы приобщить такую приятную вещь к домашней коллекции.
Александровская колонна (Санкт-Петербург)
Миниатюра "Понтий Пилат"
"Оркестр"
Портрет Иммануила Канта
Лев Николаевич Толстой
Портрет А. С. Пушкина
Картина "Александр Невский"
Видите? Здесь всё как будто бы солнцем наливается, в этом музее... Янтарь на то и солнечный камень, чтобы дарить каждому свою позитивную энергию - одним только своим видом, причём в самых разных формах.
Побывать в калининградском Музее янтаря стоит непременно – хотя бы раз в жизни. Просто потому, что это – услада для глаз и для души.
Достоинства
Большая коллекция экспонатов
Есть льготы и бесплатные билеты
Есть удобная камера хранения
Красота
Недостатки
Маловато места, столпотворение на входе в выходные