Есть много фильмов о Робинзоне Крузо. Самые популярные из них, - это ничего общего с книгой.
Есть российская версия хорошая, но опять-таки, по книге это молодой человек, парень можно сказать, отправляется в неизведанное путешествие. А по фильмам там достаточно возрастные мужчины.
Книга не развлекательная, но познавательная. Я бы не поставила ее в детский раздел, но вполне можно читать детям, пропуская некоторые моменты.
Жанр:
Приключения, проза
Год выхода:
1979
Количество страниц:
308 и несколько страниц об авторе в конце.
Краткое описание сюжета:
Моряк из Йорка, проживший 28 лет в полном одиночестбе на необитаемом острове у беригов Америки, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля, кроме него, погиб.
О книге:
Сейчас много похожих книг. Со схожим сюжетом. Есть намного более лёгкие и читаемые. Но приключения Робинзона, - это классика и заслуживает внимания.
Я читала книгу в разные периоды жизни. В первый раз ещё младенцем классе в пятом. Мне тоже захотелось на остров и приключении. Некоторые моменты в книге стали откровением и я отложила книгу. Вернулась к ней уже в более осознанном возрасте. И уже тогда я считала, что бедняга Робинзон уж очень устарел.
У меня уже тогда в коллекции были книги о том, как построить шалаш на дереве, корабль. Как выжить в лесу и что-то увлекательное про звезды. Но прочитать советую всем. Впечатлительным и нежным особам в раннем возрасте не рекомендую. Но сам жанр, идеи, "лайфхаки", это бесценно. Настольная книга по выживанию в диких, и сначала дружелюбных, а затем не очень, условиях.
Сундук, так же как и в фильме изгой посылки, считаю роялем в кустах. Но без этого не было бы бессмертного произведения Дефо и оскароносного фильма, который приятно пересматривать. Робинзон уже давно стал легендой и именем нарицательным, все должны знать о нем. Но не по фильмам, а через книгу, через первоисточник.
Каждый раз перечитывая книгу я открываю для себя что-то новое. Понравился рассказ, точнее повесть, мне не сразу.
Начало откровенно слабое. И утомительное. Как он приживался, как собирался. Эти детальные описания по дням, скука скучная.
Но каждый раз каким-то я удивлялась каким-то событиям и фактам, на которые не обращала внимание ранее. Без всей этой рутины, не было бы Робинзона. И лучше рутина годами, чем смерть. Хотя всякие мысли посещают неподготовленного человека, когда он один на один со своими мыслями. И так много лет.
Занимательная и поучительная книга, об одиночестве и ценностях.
Например зачем тебе мешок золота на необитаемом острове? Все это обесценивается там, где не имеет силы. Зато нож, спички очень ценятся и не выйти в магазин и набрать всего этого и побольше.
Когда начинают активно разворачиваться события, - невозможно оторваться. Так что терпение и еще раз терпение.
Вам будет интересно кто такой (или такая??) Пятница. Откуда взялась пшеница. Где будет спать Робинзон и что он найдет в сундуке. И какие приключения с ним приключатся 😊
Ну и окунетесь в атмосферу первобытности и вынужденного аскетизма.
Познаете на какую палитру эмоции способен такой человек и можно ли остаться человеком в диких условиях. А еще узнаете откуда берется сила воли, жажда жизни, позитив и вера.
Не просто быть мудрым, веселым и находчивым, когда хочется лишь выть на луну.
Не факт что я бы прошла достойно подобный путь и выжила.
Но и вы не знаете хороший ли конец или печальный у этой книги. Или знаете? ?
Как он выберется с острова, и выберется ли?
Очень интересны мысли и разговоры наедине с собой. Раскаяние, печаль, попытки наказать себя.
Сожаления, что не уделял достаточного внимания родителям, которых теперь никогда не увидит. О жене и детях, которых теперь никогда не будет.
Мне кажется именно остров научил Робинзона Крузо любить жизнь и изо дня в день заниматься фермерством, безопасностью, добычей пропитания и развитием себя.
Мои дети видят в книге яркую историю. Они начинают размышлять и сочинять что они бы там делали, и не заметно для себя уже, они на месте Робинзона и вдыхают соленый бриз и свободу
Для них это пока так, они многого не понимают и им не жалко. Наоборот, думают что ему там крутаа.
Зато они понимают что чтобы что-то делать уверено, надо знать. А для этого надо учиться и читать.
А я ещё добавляю, что лентяй на острове не выживают. Пыл уже подостывает 😊
В общем, я очень рекомендую. Классика, всегда классика.