Опубликовано 27 Июль, 2022 - 13:14

один раз

Приветствую Вас дорогие читатели моего отзыва!

Несколько лет назад мы ездили в очень интересную поездку в Израиль, где удалось побывать в разных интересных местах, одним из которых была река Иордан, там расположен комплекс для паломников Ярденит, в этом месте крестился Иисус Христос, место святое.

По христианскому преданию, в Вифаваре Христос принял крещение от Иоанна Предтечи. В еврейской традиции эта местность называется тем местом, где сыны Израилевы вместе с Иисусом Навином впервые перешли Иордан, оставив на месте перехода жертвенник из 12 камней, по числу колен Израилевых, а затем вступили в Землю обетованную

Река Иордан упоминается еще в Ветхом Завете, это место где происходят различные события, свершаются чудеса. Иордан раньше был границей Земли Обетованной, основное чудо случилось, когда израильтяне после длительного скитания по пустыне перешли Иордан под предводительством Иисуса Навина. В водах этой реки принял крещение Иисус Христос.

Одна из самых известных рек планеты, река Иордан — естественная граница между Израилем и Иорданией и популярное место паломничества христиан, спешащих пройти символический обряд крещения именно в том месте, где некогда его принял Иисус Христос от Иоанна Крестителя.

Мы поехали как туристы, со стороны Израиля, вход был платный, но стоимости уже и не вспомню, специально экскурсию не покупали, добирались сами на автомобиле.

Израильская сторона Иордана более благоустроенна и удобна для посещения, но и более коммерциализирована — особенно это чувствуется на месте крещения Христа. Иорданская — практически нетронутая человеком, дикая и первозданная, однако и менее комфортна.

Здесь есть специально оборудованная стоянка, если мне не изменяет память, она бесплатная.

Для поездки и прохождения обряда необходима крестильная рубашка, чтобы не покупать ее на месте за 20 евро, именно столько она тогда стоила, приобрела заранее в магазине для сына белую удлиненную футболку.

На территории есть благоустроенная купальня, где предусмотрен плавный вход в воду, можно пройти специальный обряд погружения в реку Иордан, для этого и необходимы освященные предметы, одежда белого цвета.

На территорию вход платный, внутри все неплохо обустроено, на входе большой магазин с широким выбором сувениров, далее предусмотрено специальное место - раздевалка, которая делится на мужскую и женскую с душевыми кабинами, имеется место в тенечке для перекуса, в общем-то все неплохо оборудовано для нас с Вами.

Здесь можно пообщаться с практически ручными домашними птицами,

покормить с руки кур и гусей, любопытно не только детям, но и взрослым,

много кошек и конечно же рыб.

Довольно много голодных сомиков:

Иордан по приданию считается священной рекой, здесь всегда много туристов,

мы приехали в первой половине дня, народу было не много, но чуть позже подъехал автобус с туристами, которые переоделись в белую одежду для крещения, взявшись за руки погрузились в реку с головой.

В реке Иордан для этого специально оборудованные места для прохождения обряда, направлены они для исцеления души и тела, сюда специально приезжают паломники.

Мне не понравился мутный, непрозрачный цвет воды, ограждения сильно поржавели, посмотрите сами.

Имеются специальные спуски и поручня, для удобства, ведь это место не для купания, а именно для прохождения обряда.
Как и положено, сын погрузился в реку с головой 3 раза и перекрестился, прошел обряд крещения в водах реки Иордан, уже несколько лет храним эту крестильную рубашку, а я не рискнула пройти такое мероприятие, может испугалась большого количества рыб или мутной реки...

Очень увлекательная и интересная поездка у нас получилась, единение с природой, получили много положительных эмоций и впечатлений, запоминающееся святое место, интересно будет побывать не только верующим людям.

Однозначно рекомендую к посещению этого святого места!

Спасибо за Ваше внимание!

Достоинства
  • Библейское место
  • Возможность покормить рыбок
  • Всё оборудовано для посещения
  • Красивая природа
  • Можно окунуться в святую реку
Недостатки
  • Ржавые ограждения
  • Цвет реки
Fedora75рекомендует
27.07.2022
Очень интересный отзыв! Много читала про эти места
27.07.2022
Очень интересно! Увлекательное путешествие, сыну крещение запомниться на всю жизнь.