В День Российской Науки (8 февраля) мы решили провести время с пользой и поехали всей семьей в Палеонтологический музей им. Ю. А. Орлова.
Находится он по адресу:
ул. Профсоюзная, 123, Москва
Ближайшее метро - Коньково.
Мы добирались на автомобиле. Около музея есть парковка. Не скажу, что она большая, но место найти реально. Дело в том, что экспозиция музея не очень большая и люди там не задерживаются. Мы были там час, а если даже более детально и внимательно рассматривать, думаю, все равно не больше двух часов потратите. Поэтому места на парковке быстро освобождались.
Здание открыто в 1987 году. Вроде и не так давно..по внешнему и внутреннему облику кажется, что намного раньше. Внутри, я бы сказала, все в стиле 50-60х годов, ну никак не конца 80-х.
Здание построено в стиле необрутализма. В Великобритании это направление появилось еще в 1950-е годы.
Брутали́зм — направление в архитектуре периода 1950—1970-х годов
Почему же мы так опоздали? На самом деле ответ простой. Проектировать здание начали еще в 60-х годах, как раз в самый пик популярности брутализма. Строить музей начали только в 70-х (а именно в 1972 году)...и открыли тооолько через пятнадцать лет.
Снаружи музей выглядит как оборонительная башня..красный кирпич, никаких украшений...сурово.Да и стоит он одинокий, на отшибе.
Внутри музей просторный, с высоченными потолками. С огромными, тяжелыми, толстыми дверями из дерева. Мощно, массивно.
На входе сразу кассы. Стоимость билета - 500 рублей.
Есть льготы (школьники, многодетные и т.д.) - для них билет стоит 300 рублей.
Есть гардероб, там можно повесить верхнюю одежду.
По моему мнению, лучше заказать экскурсию, если есть такая возможность. Интереснее, познавательнее...хотя кому как. Муж сказал, что ему больше нравится обойти все, посмотреть все экспонаты...а экскурсовод рассказывает, естественно, не про все, иначе это было бы оооочень долго.
Начинается экспозиция с большого панно "Древо жизни", его площадь составляет 500 кв. метров. Сверху и снизу расположены зеркала и создается ощущение, что панно намного больше, чем есть. Кстати, осмотр на панно не только начинается, но и заканчивается. Переходя из зала в зал, Вы все равно вернетесь к началу..
Каждый зал относится к определённому периоду. Идут они по порядку.
Экспозиция открывается вводным залом, рассказывающим о предмете и задачах палеонтологии, ее истории, основных разделах, месте среди других наук и практическом значении.
Второй зал — зал докембрия и раннего палеозоя, знакомит с самыми первыми жителями Земли, а также с огромным разнообразием беспозвоночных животных и растений.
Небольшой третий зал посвящен геологической истории Подмосковья.
В четвертом зале представлены древнейшие позвоночные и фауны позднего палеозоя — начала мезозоя.
Пятый зал — зал мезозоя, знакомит с сообществами водоемов юры и мела, с уникальными коллекциями динозавров и птиц.
В последнем, шестом зале Музея демонстрируются разнообразные млекопитающие и неповторимые фауны кайнозоя.
Многие едут сюда из-за динозовров. Да, тут есть и реальные останки, и реконструкции скелетов динозавров..но их не так много. Да и размеры динозавров могут даже немного разочаровать...Многие представляют себе их какими-то огромными великанами..а многие из них ростом с человека или лишь чуть больше. Да, есть высокие особи, но их там парочка.
Хороший вопрос - с какого возраста тут будет интересно детям? На самом деле, зависит от ребенка. Сыну в пять лет было интересно, он с огромным удовольствием все рассматривал и прям впитывал информацию. А дочь в восемь практически равнодушно отнеслась к посещению.
У многих экспонатов на витринах есть qr-код. Если его считать, то откроется бесплатный аудио ги. Мы им не пользовались, но слышали, как это делали другие посетители.Так, конечно, лучше воспринимать информации, чем просто читать таблички.
В интернете видела фото со внутреннего двора. Может, он открыт только в теплое время года? Не знаю, сейчас был закрыт, смотрели на него только из окон музея.
В целом, музей посетить стоит. Но есть места, куда хочется возвращаться и что не надоест. Сюда в ближайшее время я бы не вернулась..