Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
С недавних времен меня захватили книги жанра фантастики и кто бы мог подумать, что фэнтези для детей такое увлекательное. На самом деле книги с ограничением возраста 16+, 12+ читать вполне инетерсно и взрослым, в них нет пошлятины, но есть увлекательный сюжет, приключения и даже любовная линия и взрослые мысли, рассуждения. В этом отзыве я расскажу о книге Украденный свет, о том как я засыпала с первых страниц, а потом с жадностью в ночи дочитывала последние страницы.
✦ Общая информация:
Жанр: фэнтези
Издательство: Эксмо
Цена: ~ 600 руб.
Где купить: в книжных магазинах, на Book24, маркетплейсы
Книга в твердом переплете, глянцевая, качественно напечатанная, яркая. Особое внимание привлекает девушка на обложке. Вначале чтения вообще не понятно, к чему эта девочка... Из описания тоже не сразу понятно, что к чему. Даже больше скажу, только к середине все становится на свои места...
В конце книги есть оглавление, главы не имеют названия, только нумерация. Мне понравилось, что главы не очень длинные, хорошо структурированы, легко читать.
Украденный свет. Джулия Холл
В начале книги автор поместила посвящение своей дочери. Если абстрагироваться от сюжета, метафора очень интересная. Ведь каждому из нас нужны крылья, не физические, а ментальные и проводя линию между книгой и метафорой получаем невероятную мотивацию в виде пожелания найти "свои крылья", найти свой путь.
Посвящение в начале книги
Каждая глава имеет оформление в виде крыльев, в целом интересно. В конце книги есть глоссарий, кто такие ангелы, и классификация, как ангелы делятся.
✦ Мои впечатления
История в этой книге посвящена главное героине - Эмберли. Начинается все с того, что какая-то девчонка-подросток живет на улице, при этом она вроде как психически больная. Эмберли видит галлюцинации, постоянно борется с каким-то невидимыми существами и получает вполне видимые увечья. Для себя она назвала этот мир "ужасных чудовищ" спектральным.
Украденный свет. Джулия Холл
Девочка живет на улице потому что она сирота, ее нашли еще в младенчестве и она никогда не знала своих родителей. При этом перебираясь из одной приемной семьи в другую ее хотели положить в лечебницу. Эмберли усвоила, что она больна, но лечиться не хотела, поэтому регулярно сбегала.
Украденный свет. Джулия Холл
Читать такую сложную историю бомжующего ребенка не очень интересно. Не сразу понятно что у чему, чего она такая перепуганная. Окей, она боится чудищ из спектрального мира, но почему шарахается от обычных людей, которые хотят ей помочь? Что ей мешает жить нормально в семье, но просто помалкивать о своих галлюцинациях, я не могла понять логики. Примерно треть книги я мучала себя, пытаясь собрать пазл сюжета, и была готова вообще забросить книгу, как внезапно события приобрели куда более пикантный характер.
Украденный свет. Джулия Холл
Оказалось, что есть некий ангельский мир, а галлюцинации Эмберли, вовсе не эфемерные ведения, а вполне реальные существа, это объясняет те увечья, которые у нее были в реальном мире. Переход истории от скучной уличной жизни несколько спутанно кувыркнулся на насыщенный событиями мир нефелимов.
Однако одним переходом в новый мир не обошлось, Эмберли получила свою личную трансформацию, которая с одной стороны запутывала саму героиню, но развязывала клубок истории для читателя.
Украденный свет. Джулия Холл
Книга полна искрометного юмора, местами грубовато, но улыбку буквально вызывал. Довольно забавно героиня ругалась. Вот например, когда она столкнулась с ангелом, который превращался в гигантскую птицу, она несла Эм в лапах, совершенно беспомощную, но даже тогда она не сдавалась и умом воевала.
Кранты птице, оригинально.
Однако были и моменты, которые мне не нравились. Например, автор часто применяла (или это издержки перевода и адаптации) такие выражения, как
"я выплюнула ему в спину"
Это значит сказала ему в спину. Эммм, это как? Я просто не могу понять, какое должно быть выражение, какая это эмоция, да и грубо как-то.
Непонятно, как это - "выплевывать слова"...
Еще вот например укороченные абзацы. Понимаю, что это отрывистые мысли, человека, который замерзает, но все же.
Украденный свет. Джулия Холл
В целом книга оказалась очень захватывающей. Когда все события перешли в более конкретное русло, стало ясно кто куда и зачем бежит. Какие цели ставятся и какие загадки герои хотят разгадать. Единственно у меня остались вопросы относительно концовки, она оказалась неожиданной. Я бы даже сказала, что книга предполагает продолжение, иначе быть не может.
✦ Вывод
Книга таит в себе много сюрпризов и неожиданных поворотов. Я буквально не могла оторваться от чтения, хотелось понять чем закончится. Также в книге есть любовная сюжетная линия, очень присущая подросткам с сопротивлением самим себе. Книга увлекательная, свежая сюжетная идея, отлична история, рекомендую!