Остался всего один месяц лета, а значит, гонки за ребенком со списком литературы наперевес еще не кончились. Так, что там у нас? Пьеса Максима Горького «На дне», «Дети подземелья» Короленко? У дочки в школе очень мощная программа, и они в первом классе прочитали то, до чего я добралась в пятом. Поэтому на каникулы у нас задание: «Читаем, что хотим, главное — читаем». А чего мы хотим после сильной программы? Правильно! Умереть, ничего!
Книга зов глубины от издательства Эксмо из тех, что зачарует, захватит и уже не отпустит. Ее автор Катя Брандис сделала путешествие в морские глубины таким живым и захватывающим, что, читая, ты видишь море, с которого недавно вернулась, и снова начинаешь мечтать о нем. А еще герои прям точь-в-точь ты, ну только постарше немножко. За них переживаешь, их жалеешь и как-то сразу любишь.
Цена 590 рублей
Купить можно на «Озоне» и ВБ. Мне в последнее время очень нравится, как на «Озоне» бережно и с любовью пакуют книжки. Никаких тебе замятых уголков. Я пришла к тому, что все интересные книжные открытия случаются не тогда, когда тебе выделяют час в день на чтение. А практически спонтанно, от скуки. Едешь в поезде, в метро, скучаешь на лавке, а тут оказывается, что у тебя книжка в рюкзаке. И думаешь: «Ах вот что за кирпичи я там несу».
Если вашим детям нравились «Дети моря» или «Дети леса», «Зов глубины» они точно оценят, ведь у них один автор и пишет она так классно, что берешь книгу ребенку, а в итоге и сам читаешь.
Внешний вид
Книга в твердой обложке. Она вся такая немного мрачная как морские глубины, но захватывающая, манящая и интригующая.
Я просто балдею от оформления. Все главы выделены. Стаи рыбок, милый осьминог, кальмары, морская черепаха и морской конек украшают страницы и делают эту книжку настоящим произведением искусства. Она будто дневник исследователя морских глубин с рисунками на полях.
Белые плотный странички, приятный для глаз шрифт, удобный размер -она идеальный вариант для того чтобы взять ее с собой в метро или в какую-то поездку.
На форзаце карта которая позволит путешествовать вместе с героями.
Герои
Сначала кажется, что Карима и Леон такие разные. Правда чем дальше читаешь, тем больше в них общего находишь. Мне Карима казалась холодной, отстраненной, словно неживой. Но потом я поняла, что она настоящая, живая. Не все мы транслируем свои эмоции всему миру и иногда, когда внутри бурное, бушующее море, делаем всё, чтобы это скрыть. Отшучиваемся, изображаем, что нам всё равно, скучно, и словно отключаемся.
Современные книжки для подростков очень классные. Мне очень нравится их с дочкой читать. Мне кажется, они многое объясняют. Ты словно погружаешься во внутренний мир этого почти взрослого человека и смотришь на всё его глазами. А заодно вспоминаешь себя в этом возрасте. То, что тебе тогда было важно и близко. Автору очень хорошо удается передать вот этот подростковый вайб. Полный сомнений, противоречий.
Как они боятся кому-то довериться, быть отвергнутыми, не понятыми и одновременно очень хотят нравиться. Кажется, что это простая расслабляющая история, и тут интрига начинает закручиваться и уводит нас в совершенно непредсказуемом направлении.
У каждого из них своя собственная тюрьма. Это ведь не обязательно стены, решётки и всё такое.
Иногда в тюрьму мы загоняем себя сами.А иногда только кажется что мы в заточении
Лаконично в историю вплетен подводный мир, мне безумно нравится Люси. Я много смотрела программ про осьминогов, это невероятные, очень умные создания, и автору удалось это передать. Может, конечно, Люси выглядит слишком волшебно и немного мультяшно, но если ты ничем не отличаешься от осьминожки в Том яме, тебе не стать главным героем такой истории.
Но ещё больше меня очаровали описания морского дна, жизни, которая прячется вдалеке от человеческих глаз. Все морские существа вроде описываются вскользь, но так ёмко, что ты будто сам ныряешь.
Единственное, что у меня вызвало мурашки, так это какое-то супер подробное описание замены воздуху под водой. Я сама ныряла с аквалангом и как представила себе весь процесс, аж мурашками покрылась.
Мне книга «Зов глубины» напомнила мою любимую детскую «Дети воды» Чарльза Кингсли. Только с более инновационными технологиями. И без огромного количества тайных смыслов и пасхалок.
Тут есть даже подсказки, как отрастить себе волшебный панцирь, который не даст обидчику увидеть, что то, что он говорит, тебя ранит. И это так классно.
Мне кажется, большинство из того, что говорят родители, воспринимается детьми просто как бла-бла-бла. В то время как то, что говорят тебе ровесники, это абсолютная правда в первой инстанции.
Книга будто говорит с ребёнком с помощью героев, показывая ему, что он в своих переживаниях не одинок.
Мне очень нравятся трогательные диалоги с Люси. Она вроде осьминог, но при этом будет умнее многих людей, и при этом она не лишена эмпатии. Дочка тоже к ней прониклась симпатией, да такой, что на страшных и противных моментах, зажмурив глаза, переворачивала страницы.
Кстати, очень классно, что в конце есть отдельная глава, которая рассказывает, что тут правда, а что плод воображения автора.