Опубликовано 26 Ноябрь, 2023 - 15:00

Мне нравятся мистические истории, потому роман Юлии Макс Дахштайн не мог не заинтересовать.

Вообще-то автор мне совершенно не знаком, Юлия Макс писательница из Праги и в ее романе действительно основное действие происходит именно в Праге.

У Юлии вышло несколько книг и все на мистическую тему, например:

Турнир двух лун, двухтомник

Я до меня

Плюс соавтор некоторых других книг.

Не читала, Дахштайн первый опыт и у Юлии Макс роман получился действительно классным, захватывающим, необычным, довольно глубоким и...страшным.

Да, тут стоит значок 18+, но я бы смело поставила 21+, и впечатлительным людям точно не посоветовала бы читать триллер, спать не будете.))

Сначала немного общих данных.

Роман Дахштайн вышел в издательстве АСТ в 2023 году.

Купить - на сайте АСТ

на Book24

Можно заказать в интернет-магазине Лабиринт

Цена - 556 рублей

Страниц - 400

Оформление прекрасное. Твердая обложка, хороший, удобный для чтения шрифт, несколько ярких иллюстраций.

Большинство иллюстраций посвящено Лилит, она же изображена на обложке, на одной из картинок знакомимся с главным героем Дэном.

Дэниэль молодой режиссер, который приезжает с другом с Прагу для съемок фильма. Едва парню исполняется 21 год, как в его жизни происходят загадочные события.

Он узнает, что является тринадцатым потомком известного чернокнижника и мистика Фауста и унаследовал его особняк в Праге.

Иоганн Георг Фа́уст (нем. Johann Georg Faust; около 1480 — 1540 (?) — странствующий алхимик, астролог и маг, живший в Германии. Легенда о нём стала основой множества произведений, самым известным из которых является трагедия Гёте «Фауст».

Молодой Фауст является ценной добычей для многих - ведьм, инквизиции, демонов с сатаной, и каждый готов использовать потомка так, как им нужно.

Я условно разделила роман на две части, где первая часть происходит в Праге, когда Дэн знакомится с новым собой и с наследством Фауста, и вторая часть в Австрии, в отеле Дахштайн.

Читателю не раз намекалось, что Дэн такой человек, у которого стальной стержень внутри. Однако мне он таковым вовсе не показался, не случайно рыжеволосая Лилит частенько презрительно называла Дэна мышонком.

Слабый, трусливый, легко поддающийся искушению, можно ли назвать такого парня сильным духом? Вот уж нет, и если в нем остается человечность, то скорее благодаря предку, чем собственной воли.

Пока действие происходит в Праге, любопытно, почему и зачем Ордену нужен 13-й потомок Фауста, зачем нужна кровь Дэна ведьмам или чего хочет Лилит с демонами.

Было интересно, однако настоящий триллер со страшными моментами начался в отеле Дахштайн, куда легко попасть, но невозможно выйти.

Вот тут было страшно, временами даже противно, если начнешь представлять то, что делали демоны и вампиры.

Вторая часть еще примечательна тем, что немало страниц посвящено Лилит, как она стала демоном, как впервые встретила главу Ордена.

Между ними невозможна любовь, но между тем идти друг против друга тоже немыслимо.

Повествование идет то от лица Лилит, то от Главы Ордена, потом от Дэна и так далее.

Мне было жаль Лилит, немного жаль Ниотинского, а вот главный герой Дэн, как ни странно, симпатий не вызвал.

Даже у ведьм проявился характер, демоны яркие персонажи, но Дэн...не интересный типаж, да и внешне совершенно не привлекателен.

В романе мне понравилось описание городов, как Праги, так и некоторых местечек Австрии. Атмосфера удивительная, но если первая часть была более светлая, то вторая страшная, даже чуть-чуть противная от неприятных подробностей убийств и разных мерзостей.

Меня это немного смущало, почему части такие разные по насыщенности событиями, тем не менее роман захватывает.

Финал закономерен, но есть моменты, благодаря которым можно предположить продолжение истории. Что ж, я даже где-то прочитала, что продолжение Дахштайн действительно будет.

Надеюсь, Дэниэль повзрослеет к тому времени, возможно тогда он понравится мне больше.

Роман Дахштайн рекомендую, скучно не будет.

Достоинства
  • Интересный сюжет
Недостатки
  • Не очень симпатичный главный герой
эднатрекомендует
26.11.2023
Интересная книга! Прочитаю точно! Спасибо вам!
иллюстрации прикольные
Читать конечно надо
Не читала)
Иногда нужно читать
26.11.2023
Мрачные книги не для меня точно, я человек впечатлительный)
Можно прочитать на досуге
Не люблю книги, в которых главный герой не вызывает каких либо чувств