В Калужской области расположилась усадьба Степановское-Павлищево или Павлищев Бор. Имеет еще несколько названий. На берегу реки Течь.
Это заброшенное место, которое всегда находит своего зрителя. Всех туда так и тянет. Любители мистики и заброшенных мест там частенько. Поговаривают, что там гуляют призраки. А различных статьях местные подтверждают, что видели их.
Усадьба выполнена в Итальянском стиле и второй такой у нас нет. Говорят, что брат Ярошенко имел подобную усадьбу в Италии. Так, что хозяева данной усадьбы вдохновились именно Италией при создании усадьбы. А сам этот Ярошенко, тот самый известный художник.
Во время Революции естественно эту усадьба забрали у хозяева и после этого чего там только не было. Это были различные диспансеры и даже санаторий. Из-за этого помещения конечно же изменили вид и строения. Насколько мне известно это усадьба даже пережила пожар.
Прежде, чем туда поехать я сама смотрела многочисленные отзывы и фотографии этой усадьбы и увидела я там совсем не то, что на фотографиях, которые я смотрела.
Время не щадит никого. Если еще несколько лет назад на фотографиях людей, которые я смотрела это была усадьба, которая переносит во времени и выглядит крепче, чем сейчас.
Вокруг главного дома есть еще несколько маленьких построек, которые принадлежали когда-то одной семье и в последующим тоже были использованы в разных целях. Хозяйственные постройки на мой взгляд уже выполнены в Советском стиле. Все разрушены.
Природа взяла вверх и сейчас там все заросло настолько, что, когда там находишься тебе страшно только от этого. Там совсем пропадает «след» человека. Парадные вороты напрочь заросли и уже, как раньше не встречают своих гостей.
Здание действительно выглядит красиво и подобных на территории Калужской области я не видела. Здание высокое, имеет большой подвал, на входе красуются мощные колоны. Сейчас конечно тяжело их назвать мощными. Внутрь я даже не стала заходить потому что все это уже выглядит ненадежно, а так как будто вот-вот все рухнет.
Хотя, я видела множество фотографий в интернете, где там делают тематические фотосессии и еще пару лет назад здание на фото выглядело намного лучше.
Сейчас в каких-то пабликах видела, что его хотят реставрировать. Хотелось бы, чтобы там сделали красоту. С каждым днем сейчас это все больше похоже на груду камней в лесу.
Эмоций я получила много. Больше всего от красивой мозаики, которую я увидела… она прям дает картинку того, какое архитектурную величие там было.
Я думаю, что любители заброшенных зданий и мистики оценят это место. Второй раз я бы туда точно не поехала. Все таки это немножко не мое. Было бы там чуть получше. А еще в теплое время года там куча Комаров и прочего. Такое не для всех.
Диме Масленникову, наверное бы там понравилось.