Всем привет! Кто о чём, а я о разрушающихся памятниках архитектуры. Сегодня хочу рассказать вам о заброшенной и почти погибшей подмосковной усадьбе, которая находится недалеко от моей дачи. Это Петровское-Алабино (в разное время усадьба также называлась Княжищево, а также Усадьба Демидовых-Мещерских).
ОБ УСАДЬБЕ
Усадебный комплекс в стиле классицизма был создан в конце 18 века по проекту крупнейшего архитектора времён Екатерины II Матвея Казакова. Именно его имя значится на закладном камне, хотя многие исследователи архитектуры подвергают сомнению его авторство.
Усадьба Петровское-Алабино в начале ХХ века (слева) и в 2021 г. (справа)
Усадьба была отстроена по заказу тогдашних хозяев имения — знаменитых горнозаводчиков Демидовых. Жилой комплекс состоял из главного дома и 4-х флигелей поставленных по его диагоналям. Таким образом получался квадратный двор с главным домом по центру. На въезде в этот двор стояли 2 обелиска, они и сейчас есть, находятся в таком же состоянии, как и всё остальное тут.
Обелиски на макете усадьбы (Музей архитектуры им. Щусева, Москва) и их нынешнее состояние
Как гласит книга "Памятники архитектуры Московской области" (1975 г.):
Сдержанная архитектура флигелей подчеркивала пластическую насыщенность главного корпуса, а удачно найденные соотношения объёмов зданий сообщали дому величественность дворца.
И тогда же, в 1975 году, уже сообщали, что
главный дом пребывает в руинированном состоянии.
В упадок он начал приходить ещё при последних дореволюционных владельцах, князьях Мещерских. Разрушение началось с деревянных конструкций, а 1930-х годах обрушились купол и перекрытия. С тех пор и до наших дней можно наблюдать постепенное разрушение и главного дома, и флигелей.
КАК ДОБРАТЬСЯ
Усадьба располагается в Наро-Фоминском районе Московской области. Адрес: Московская область, Наро-Фоминский городской округ, село Петровское, Заводская улица.
Усадьба Петровское-Алабино. Местоположение
Добраться до усадьбы можно:
🚘На машине: по Киевскому шоссе 30 км от МКАД, затем заезжаем на ЦКАД и двигаемся в сторону села Петровское.
На общественном транспорте:
1. На электричке🚆 — от Киевского вокзала доезжаем до станции Алабино, оттуда пешком.
2. На автобусе🚌 — от автовокзала Саларьево (м. Саларьево Сокольнической линии) на автобусе №569 до остановки "Петровское", далее пешком.
Вход, конечно, свободный.
СОСТОЯНИЕ УСАДЬБЫ В НАШИ ВРЕМЯ И ЕЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
Я попыталась найти информацию о нынешних владельцев земли, на которой стоит усадьба, но публичная кадастровая карта на эту тему молчит.
В 2021 году от главного усадебного дома остались лишь наружные стены, дорические колонны, и отдельные фрагменты штукатурки. Из щелей на крыше и стенах растут молодые березки, раздвигая корнями кирпичную кладку.
Усадьба Петровское-Алабино. Главный дом
Мы побывали в двух полностью разрушенных флигелях.
Это была печь...
Усадьба Петровское-Алабино. Флигель
Этот флигель ещё используется, в нем находится отделение Почты России.
Усадьба Петровское-Алабино. Флигель
При Демидовых усадьбу окружал парк, который спускался с речке Десне. Он давно одичал и его планировка не угадывается. К Десне можно пройти по лесной просеке. Здесь постоянно гуляют местные жители.
Усадьба Петровское-Алабино. Бывший парк
А вот и Десна. От деревянной плотины, позволявшей во времена Демидовых расширить речку, конечно, и следа не осталось. Хотя места красивые.
Усадьба Петровское-Алабино. Речка Десна.
Усадьба Петровское-Алабино. Речка Десна.
Я не знаю, как оценивать такие места. Тут очень интересно погулять и приобщиться к истории. Но как же жалко, что скоро всё это будет невозвратно утрачено...
P.S. Мой рассказ о другой усадьбе в плачевном состоянии — Пущино-на-Оке