Я живу в Смоленске и так как у меня трое детей - время от времени посещаю вместе с ними различные мероприятия, кинотеатры, драмтеатр и театр кукол. О последнем сегодня и расскажу.
Смоленский театр кукол им.Светильникова
Смоленский театр Кукол имени Светильникова находится в центре города: ул.Дзержинского, д. 15А
Здание театра выделяется на фоне общей застройки жизнерадостным ярким цветом.
Смоленский театр кукол им.Светильникова
На крыше башни театра есть флажок и дети уже сразу понимают где театр.
Здание построено в 1957 году. 1 октября 1994 года здание было передано в оперативное управление театру кукол.
Открытие нового задания состоялось 19 сентября 2013 года.
В театре функционируют два зала:
С репертуаром можно ознакомиться на сайте, в информационных группах или просто проходя мимо театра и заглянув в афишу.
В театр всего один вход и тут точно не запутаешься.
Около театра гостей встречает и провожает скульптура кота. Вообще в Смоленске есть отдельная тема котов - так и говорят, Смоленский кот. Он присутствует в открытках, в рисунках, памятниках. В театре тема со Смоленским котом тоже развита(об этом далее).
Смоленский театр кукол им.Светильникова
Войдя в дверь театра слева сразу находится касса.
Смоленский театр кукол им.Светильникова
После следующей двери вас встречает билетер(ну или как там называется женщина, проверяющая билеты). Персонал приятный, располагающий детей и взрослых к торжественной обстановке театра и дисциплине.
Смоленский театр кукол им.Светильникова
Вестибюль очень светлый, чистый и детям интересно разглядывать интерьер. Вроде бы все торжественно, но детали напоминают, что это все такие детский театр.
Смоленский театр кукол им.Светильникова
Гардероб небольшой и расположен сразу в вестибюле, ни куда специально идти не нужно, рядом с гардеробом есть стулья. Пн ре одеваться комфортно.
Смоленский театр кукол им.Светильникова
Здесь же в вестибюле можно ознакомиться с составом труппы.
Смоленский театр кукол им.Светильникова
В тему котов - указатели в театре выполнены именно в форме рыжих котов, которые отлично привлекают внимание детей и служат отличными ориентирами в театре.
Смоленский театр кукол им.Светильникова
На первом этаже есть буфет.
Смоленский театр кукол им.Светильникова
И есть туалет - найти его легко по тем же самым указателям-котам. Туалеты аккуратные, унитазы и раковины под детский рост.
Смоленский театр кукол им.Светильникова
Неприятного запаха тут нет, но пыль и мусор по углам лежали. Если не обращать внимание - в целом нормально, впечатление не испортило.
В театре шикарная мраморная лестница - удобная, начищенная.
Смоленский театр кукол им.Светильникова
Подниматься и спускаться даже детям удобно и не страшно.
Смоленский театр кукол им.Светильникова
На втором этаже находится малый зал театра. Его мы не посещали, ничего не могу сказать. Перед залом есть площадка с небольшой выставкой детских работ и аквариум.
Смоленский театр кукол им.Светильникова
Детям все это очень интересно разглядывать, поэтому советую приходить по раньше или же задержаться, как и положено в театре.
Смоленский театр кукол им.Светильникова
Большой зал находится на третьем этаже. Здесь тоже есть что рассмотреть детям - выставка работ детей из художественной школы, куклы из спектаклей.
Смоленский театр кукол им.Светильникова
Театр отлично адаптирован под детей. В первый свой визит я была удивлена - я не знала, что бывают такие специальные кресла в детском театре.
Смоленский театр кукол им.Светильникова
Очень удобно - в разложенном виде они подходят для взрослых,
Смоленский театр кукол им.Светильникова
а в сложенном для детей. Все видно и есть специальная подставка для детей и они самостоятельно могут садиться и вставать.
Смоленский театр кукол им.Светильникова
Сам зал не очень большой, но это и понятно - театр все таки кукольный.
Смоленский театр кукол им.Светильникова
Температура очень комфортная, не жарко, не холодно и что важно - не душно. Детей не продует и они не вспотеют.
Звук тоже настроен очень удачно - акустика хорошая. Помогает погрузиться в происходящее на сцене.
Световые эффекты очень понравились и мне и моим детям. Без них было бы совсем не так интересно и зрелищно!
Смоленский театр кукол им.Светильникова
Сам зал чистый, нет ощущения пыльности. Относительно новая мебель и оборудование.
Ну и вишенка - это актеры! Замечательные люди, профессионалы. Здесь дети видят не только кукол, но и игру актеров - это очень интересно, когда в происходящее вовлечены все - даже дети!
Последний раз мы ходили на спектакль «Царевна-лягушка» - он длился около 50минут. Дети не устали, были очень увлечены, даже младшая, которой и трех лет еще нет. Действие было не затянуто и даже взрослым было интересно наблюдать!
Мы часто ходим в театр, когда проводится бесплатная акция для многодетных семей и семей участников СВО. Такое отношение очень радует.
________________________________________________
Подведу итог: если вы будете в Смоленске с детьми - очень рекомендую посетить Смоленский театр кукол имени Светильникова. Вы точно не пожалеете - это атмосферное, уютное и главное очень комфортное место для детей и их родителей.
Театр придуман и продуман для маленьких зрителей.
Мне как маме было очень легко и просто в театре - удобно переодевать детей, удобно водить в туалет, дети не вспотели и не продрогли!
В буфет мы не пошли, но он работал(не просто был, а именно функционировал). Рядом с театром есть отличное семейное кафе, что так же делает расположение театра особенно удачным.
Через дорогу начинается парк с аттракционами, озером, лебедями и белками! Так что получается отличная программа для выходного дня!