Всем доброго времени суток!
В продолжение тем о путешествиях; находясь в Узбекистане мы решили посетить знаменитый Самарканд, о котором так много слышали и читали. У Самарканда богатая и интересная история, поэтому поездка должна была быть интересной.
В этот раз, выбирая между поездкой сам-на-сам и услугами турфирмы - мы выбрали второе. У турфирмы были скидки и акции, поэтому поездка в Самарканд обошлась нам в 110.000 сум или $11 с человека. В эту сумму входил только трансфер, услуги гида и оплата входных билетов во все достопримечательности. Выехали рано утром, около 5:00, компания оказалась большая, на две машины Mercedes Sprinter, это около сорока человек. Дорога заняла около шести часов, дело было в июле и к десяти часам утра стало нереально жарко. Кто был в Узбекистане - знает, какое адское пекло там в летнее время. Кондиционер в машине никто и не думал включать, более того - нашлись те, кому "дует, закройте окно", поэтому пришлось ехать в духоте до последнего 😑 Первая ложка дёгтя.
Добравшись до пункта назначения - легче не стало, солнце пекло беспощадно. Экскурсия по достопримечательностям проходила нон-стоп; выгружались из авто, обходили все здания, загружались обратно, ехали до следующего пункта и так раз шесть.
Что относительно впечатлений; безусловно красивая архитектура, столько труда, вся эта мозаика, НО! От истории там мало что осталось. Если вы посмóтрите старые фотографии Самарканда, то там оставались практически руины. Сейчас это восстановленный, новый город, но от этого он не становится хуже. Внутренне убранство, величие, труд, вложенный во всё это не может не восхищать!
Мы посетили много интересных и красивых мест, гид рассказал много историй. Больше всего мне запомнилась обсерватория, часть её была действительно старинная, но именно про неё гид ничего не рассказал. Тогда к нам подошёл местный житель и предложил за 10.000 сум или $1,00 рассказать историю данного места 😆
Так же нам устроили шопинг. Вещи и сувениры рассчитаны на туристов, соответственно стоят раза в три дороже. Нам расхвалили Самаркандскую халву, многие решили купить. Цены варьируются от 40.000 сум до 80.000 сум или $4,00 - $8,00 за килограмм, но, фактически, всё это сахар с добавками; сахар с орешками, сахар с кунжутом, сахар с цукатами. Можно купить маленький кусочек, из любопытства, если вы уж совсем сладкоежка, но лучше на эти деньги купить фруктов или сухофруктов, они и полезнее и дешевле. В остальном рынок ничем не удивил, некоторые вещи даже дороже, чем в столице - городе Ташкенте.
А ещё в Самарканде я поймала потрясающий закат, за такое можно простить и сахар за $8,00 😆
Обратно мы выехали около 17:00 и по дороге случился казус, у нашего мерседеса отвалилась дверь, прямо в процессе езды. Это было фиаско. И это вторая ложка дёгтя. Водитель, владелец машины, не имел понятия как починить её, у него не было с собой ни инструментов, ничего вообще. По всей видимости машина давно уже не видела техосмотра. Руководитель нашей группы просто бросила нас посреди дороги и уехала домой 😆 Машину починили мужчины, кто ездил с группой в Самарканд 😆 В итоге в городе Ташкент мы были во втором часу ночи, а не в 22:00, как было запланировано.
Подводя итоги: в Самарканд однозначно стоит съездить, НО! Поезжайте своим ходом. Из города Ташкент ездит очень комфортный, высокоскоростной поезд Афросиаб, цена около 200.000 сум или $20, зато двери не отвалятся, доедете в прохладе, с водичкой и на час - полтора раньше.
Цена входных билетов в достопримечательности вообще смешная, 20.000 сум или $2,00 хватит на всё. Пользуясь картой вы без проблем найдёте их, можно спрашивать местных жителей, они очень общительные и гостеприимные 😁 Покупать что-либо или нет - решать вам, посоветую только сравнить цены в самом Ташкенте, чтобы не переплачивать лишнее.
Все фотографии мои, по ссылке можно увидеть больше фотографий Самарканда.
Всем хороших поездок!
〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️
О других путешествиях:
Аральское море, плато Устюрт