Всем доброго времени суток!
Сегодня я хочу рассказать про чудесные нефритовые озёра, или, как их называют в Узбекистане, Урунгáч. Они расположены в горном ущелье, их два, одно находится выше, другое ниже.
Прежупрежу сразу, посещение данного места для физически активных людей, не боящихся высоты и, соответственно, не имеющих проблем с перепадами высоты.
Чтобы добраться туда мы записались в экскурсионную группу, стоимость составила $25 с одного человека, в стоимость входит трансфер и сопровождение гида. Выезд ранний, в 5:00, ибо ехать туда около четырёх часов.
Когда мы съехали с хорошей дороги, признаться, дух стало захватывать от того серпантина, по которому мы ехали. Я сидела у окна и всё тело было в напряжении 😆 За окном был крутой обрыв вниз, на фото видно эту дорогу.
Кстати, фото было сделано, когда машина заглохла на подъёме и всю группу выгнали на "фотосессию" 😆
Всю дорогу руководитель группы рассказывал всякие истории, не только про данное место, но и про Узбекистан в целом. Даже когда все спали - он продолжал говорить 😆
Добравшись до места группа выгрузилась и мы пошли пешком.
До первого озера, что находится внизу, нужно идти пешком около четырёх километров, это плохая дорога, каменная. Но самые ленивые могут воспользоваться услугами "такси", внизу стоят нивы и УАЗы, которые за $1,00 - $5,00 с одного человека - довезут прямо до берега.
Но мы шли. Минут через сорок перед нами открылись невероятные виды, действительно, нефритовое озеро!
Там наш гид оставил нас заниматься своими делами, обедать, фотографироваться, гулять.
Через час был дан сигнал идти наверх, ко второму озеру, это около трёхсот метров крутой каменной тропы, местами сыпучей. Пошли не все, часть людей осталась внизу.
Лучшее время для посещения - весна и ранняя осень. Я была там в три сезона; весной, летом и осенью, летом нереально сложно, так как подъём крутой и под палящим солнцем, обгореть можно за десять минут, как и словить тепловой удар. Поэтому, если решитесь ехать летом, солнцезащитное средство необходимо.
Для меня прыгать по горам - привычное дело, но практически для всех участников группы это оказалось сложно. Поднимались мы почти час, но оно того точно стоит 😁
Если в группе маленькие дети, люди в возрасте, люди болезнями сердца или просто физически не подготовленные люди - лучше не рисковать, подъём не из самых лёгких.
Вот так выглядит первое, нижнее озеро, с тропы, но мы ещё не добрались до второго.
Второе озеро впечатлило не менее первого. Мало того, что оно другого оттенка, так ещё и вода, река, уходящая из него и впадающая в нижнее озеро, проходит под землёй и выходит другого цвета! Чудеса!
Это непередаваемые эмоции, чистейший воздух, полное единение с природой. Рай для фотографов и йогов 😁
Осенью природа тех мест хороша по-своему:
Если будете в Узбекистане - я настаиваю побывать на нефритовых озёрах! И настаиваю идти до верха! Всего за $20 - $25 вы получите незабываемые эмоции, адреналин, массу впечатлений и хороший сон 😁
Не забудьте взять с собой ветровку, побольше воды и перекус, потому что по пути не будет нормальных магазинов, а пить будет хотеться из-за физических нагрузок.
На месте того самого крутого подъёма, от первого озера ко второму, на данный момент лесники сделали услугу - можно добраться туда на лошади. Стоимость такого удовольствия 25.000 сум или $2,50
Но это опасно. Однажды я видела как бедная лошадь покатилась по тропе вниз, тогда мне на ногу прилетел приличный камень, чуть не сломал её 😆 Да и падать с лошадью - сомнительное удовольствие, если на тебя сверху свалятся ещё триста килограммов мышц.
Все фотографии мои, по ссылкам можно посмотреть много картинок того, как выглядят Нефритовые озёра летом и Нефритовые озёра весной 😁
Всем хороших путешествий!
〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️
Окунитесь в мир других путешествий:
Аральское море
Самарканд