Опубликовано 12 Ноябрь, 2021 - 19:56

один раз

Всем доброго времени суток!

Мало кто знает, но в Узбекистане есть свой, маленький Гранд Каньон, который спрятался в пяти часах езды от города Ташкент. Туристические фирмы практически не делают туда поездок, поэтому мы, группа шилопопых активистов, решили ехать туда сами. Нам повезло найти таксиста, который катается на дальние расстояния и согласился отвезти и нас. Нам это обошлось по 550.000 сум или $55 с каждого. Дорога пролегает через знаменитый в Узбекистане перевал Камчик. Чем он знаменит? Тем, что там случается очень много аварий. Водители, обманутые великолепными дорогами, гоняют там как сумасшедшие и гибнут. Сам перевал действительно величественный, его высшая точка находится на высоте 2268 метров над уровнем моря. На месте это самой высшей точки есть смотровая площадка, где можно припарковаться и сделать несколько (десятков 😆) фотографий.

По этому перевалу мы и поедем. По дороге можно купить пучки свежих горных трав, чабрец, душицы, мяту. Стоимость одного большого пучка около 5.000 сум или $0,50

Так же водитель остановился на смотровой площадке у Ахангаранского водохранилища, виды воистину прекрасные. Если есть немного времени - можно найти окаменелую ракушку.

Дорога пролегает через город Коканд, который богат историей и в котором есть что посмотреть. Советую остановиться там и посетить дворец Худояр-хана, в нём имеются старинные деревянные двери, арбы, музей с картинами, а сам дворец представляет собой мини Самарканд. Очень красивая архитектура и атмосферно внутри. Цена входного билета около 20.000 сум или $2,00, сейчас, возможно, дороже. Сам каньон является финальной точкой путешествия.

Мы ездили туда в июле и это был ад! Там нет воды, нет рек или ручейков, вокруг камни и сыпуха, практически пустыня! Поэтому советую ехать туда весной или осенью, но в ясную погоду.

Каньон впечатлил, создалось впечатление, словно мы попали на Марс или на какую-то другую планету, настолько всё нереально. На самом деле это до сих пор действующее место, где добывают известняк, мел, цемент и что-то ещё. Под воздействием ветра, дождя и природных стараний каньон приобрёл такой интересный вид.

Находясь там стóит опасаться скорпионов и змей. Они любят погреться на солнце, на камнях, а мы любим полазить, поэтому их практически незаметно на пёстрой поверхности. Высокие ботинки и внимательность - наше всё!

Собравшись туда необходимо взять с собой много воды, потому что она точно пригодится.

На обратном пути водитель бонусом отвёз нас до термальных источников. Вообще-то это было бы ещё плюс 150.000 сум или $15 с человека за то, что он туда поехал, но, как он сказал, мы ему понравились 😆 Термальные источники представляют собой два больших бассейна, располагающихся на специально отведённой территории. Мужчины купаются отдельно, женщины с детьми - отдельно. Я заглянула туда одним глазком, но фотографировать тётки не разрешили 😆 Признаюсь, я не купалась, там было слишком много народу и вода была серого цвета. Как сказал водитель - она слегка солоноватая и тёплая, идёт откуда-то из-под земли. Кстати купаться там - бесплатно. Так же на территории имеется кафе, где можно отведать национальных блюд, стоимость обеда будет в среднем $5,00 с каждого человека.

Подводя итог, скажу: эта поездка для тех, кто любит необычные уголки нашей планеты. Физически - легко, большую часть путешествия вы будете ехать. Мы выезжали в 4:30 утра, в городе Ташкенте были около 20:00. Поездка необычная, сборная, как солянка, в ней и каньон, и кусочек национального, и купания для здоровья. Думаю, что один раз стоит увидеть, потому что там не был практически никто 😁

Лично мне всё понравилось 😊

P.S. Почему он называется каньоном Чингисхана? Да просто так 😆 Никакой исторической ценности это место не несёт, Чингисхан там даже мимо не проходил, просто каждому красивому месту нужны не менее красивая история (легенда) и название.

Все фотографии мои, по ссылке можно посмотреть все фотографии Каньона Чингисхана и, даже, поставить на заставку ПК 😁

Кстати, гуляя там в одиночку или на своём автомобиле - нужно быть осторожным, всего в нескольких километрах находится КПП с танковой охраной, с ними встречаться не нужно 😆

Всем хороших поездок!

〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️

Окунитесь в мир других путешествий:

Аральское море, плато Устюрт

Самарканд

Высокогорные нефритовые озёра

Достоинства
  • Kрасиво
  • Водохранилище
  • Каньон
  • Можно иcкупаться
  • Музей
  • Пpoезжаем другой город
  • Перевал
Недостатки
  • Летом адская жара
Escapistрекомендует
12.11.2021
Как красиво! Мне было бы интересно побывать в Узбекистане. Вот буду теперь знать про такой каньон 😊
Там есть что посмотреть 😁
13.11.2021
Невероятная красота! Не знала о таком каньоне.
13.11.2021
А сколько ещё всего вокруг нас, о чём мы не знаем... 🙂
13.11.2021
Какие виды красивые, хоть кино снимай
Да, вестерн какой-нибудь 😁
Действительно впечатляет ❤️
😊
06.11.2023
Даже не слышал про такой!
06.11.2023
Классное место. Особенно если забраться на самый гребень. Но сейчас там вооружённая охрана ходит, нужно оформлять специальное разрешение