Маски и любые средства для ухода за лицом я выбираю всё тщательнее, внимательно изучая состав и отзывы от людей с чувствительной, как и у меня, кожей. Меня волнует то, чтобы уходовые средства не содержали мяту и прочие нежелательные для кожи, склонной к куперозу, компоненты. Однако, порой даже при доскональном изучении нельзя быть полностью застрахованным от ошибок и осечек. В этот раз я по незнанию пропустила один основополагающий ингредиент, который, к сожалению, сделал невозможным использование данной питательной маски.
Маску я заказала на Wildberries, упаковка была слегка помята.
С одной стороны - информация на английском языке.
Состав, на первый взгляд, не содержал ни одного крайне нежелательного компонента. Практически все эти ингредиенты неоднократно мне встречались и не вызывали нежелательных реакций. Но вот ретинол пальмитат (витамин А) я встретила впервые.
Aqua, Propylheptyl Caprylate, Caprylic/Capric Triglyceride,Oleyl Erucate, Polyglyceryl - 3 Methyglucose Distearate, Glyceryl Stearate, Glycerin, Cеtearyl Alcohol, Tocopheryl Acetate, Leontopodium Alpinum Extract, Rubus Idaeus Fruit Extract, Rosmarinus Officinalis (Rosemary) Leaf Extract, Phenoxyethanol, Ethylhexylglycerin, Retinyl Palmitate, Tocopherol (mixed), Beta-Sitosterol, Squalene, Glyceryl Linolenate.
Мне и в голову не могло придти, что он-то и может быть несовместимым с чувствительной кожей, исходя из его описания. Не проверила тщательно. А зря.
Ретинола пальмитат — это жидкий концентрат витамина А в масляном растворе. Данное средство используется для восстановления и защиты органов зрения, кожного покрова и иммунитета.
Информация на русском языке на обратной стороне.
Срок годности стандартный.
Наносить маску пробовала и тонким, и толстым (как на фото) слоем. Двух раз мне хватило. Я ни разу не смогла вытерпеть положенные 10-15 минут, с самого начала процесса нанесения она начинала жутко щипать, и её сразу же хотелось смыть. Терпеть и ждать я не стала, поскольку может быть чревато. Смывается она, к слову, тяжело. Само по себе тяжёлое смывание уходового средства я не считаю кошмарным минусом, но, когда испытываешь очень неприятные ощущения, хочется избавиться от них побыстрее. Но даже когда она всё же соизволила смыться, лицо щипало ещё очень долго. Щеки и нос были красными. Щипало даже кожу лба.
Чуть позже я узнала следующее:
Часто чувствительная кожа реагирует на препараты витамина А (производные ретинола)
К сожалению, ранее я не подозревала, что именно из-за этого компонента маска может мне не подойти.
— производные витамина А усиливают чувствительность к солнцу и сухость
Эти ингредиенты могут усиливать раздражение чувствительной кожи, но это не значит, что они вредны остальным. Перед применением любого средства необходимо провести тест на чувствительность. Для этого нанесите небольшое количество средства на область локтевого сгиба и оцените реакцию.
К сожалению, эта маска не является универсальной и подойдёт далеко не всем, хотя предупреждений и рекомендаций, хотя бы в духе "для жирной кожи", на самой упаковке я не заметила (а обычно это печатается на лицевой стороне), но в описании же товара на площадках Интернет-магазинов звучит гордое "для всех типов кожи". Более того, на сайте фирмы выделены и сухая, и чувствительная кожа как показание к применению.
В целом, отзывы на эту маску чаще хороши, недовольных - единицы, и, насколько могу наблюдать, по аналогичной моей причине. Поэтому просто предостерегаю, что не всегда заявленное "для всех типов кожи" является правдой и даже безобидные с первого взгляда части состава средства могут подвести.