Опубликовано 7 Май, 2025 - 11:01

Всем огромный привет! 🥀

Долго не решалась посмотреть «Ужасающие» (2023) итальянского режиссера Федерико Дзампальоне — фильм, который иногда называют «Колодец» (хотя это название менее распространено). Думала, стоит ли писать отзыв... Всё-таки кино на любителя: даже фанаты жанра оценят его не все.

«Ужасающие» («Колодец») 2023 отзыв

Это экстремальные ужасы — жёсткие, кровавые, без компромиссов. В нём угадываются отсылки к джалло (итальянский микс криминального триллера, эротики и эстетики), но «Ужасающие» — совсем о другом. Здесь пытки, шокирующее насилие и гнетущая атмосфера, а не ностальгия по 80-м.

Первая часть фильма меня отталкивала, а вторая произвела сильное впечатление и изменила мнение о фильме в лучшую сторону.

Год производства:

Федерико Дзампальоне

Жанр:

Ужасы

Сюжет:

Начинающая реставраторша пытается восстановить средневековую картину, найденную в итальянской глубинке, и навлекает на себя древнее проклятие.

🎥 О чём фильм 🎥

1993 год.

«Ужасающие» 2023 отзыв
Влиятельная графиня Эмма (Клаудия Джерини) приглашает в итальянский городок Самбучи американку Лизу (Лорен ЛаВера) для реставрации старинной картины.

Клаудия Джерини «Ужасающие» отзыв
По пути девушка знакомится с молодыми биологами и намерена продолжить это знакомство.

«Ужасающие» («Колодец») 2023 отзыв
Молодые люди покоряют скромную Лизу своей жизнерадостностью и преданным отношением к работе, ради которой готовы сорваться на другой конец света и мириться с бытовыми трудностями.
Лорен ЛаВера «»Колодец» 2023

Молодые люди договариваются встретиться на следующий день и отметить знакомство в местном баре.

Хотя проживание Лизы в роскошном доме графини не сравнить с палатками, девушка чувствует себя некомфортно — чем больше времени она реставрирует картину, тем чаще её мучают отвратительные видения и кошмары.

(«Колодец») 2023 Отзыв
И с новыми друзьями ей не суждено встретиться.

🎥 Мои впечатления 🎥

«Ужасающие» состоят из двух сюжетных линий, которые ближе к концу складываются в единую картину.

Первая — история новых знакомых Лизы, иностранцев, которых похитил маньяк и запер в темнице.

Жестокий фильм ужасов
Посреди помещения находится колодец, в котором кто-то живёт, и маньяк периодически подкармливает обитателя своей кровью, но чаще бросает туда своих измученных жертв.

«Колодец» 2023 отзыв

Маньяк «Ужасающие»

Эта часть мне не понравилась из-за чрезмерной жестокости и предсказуемости.

Очередные иностранцы в беде. Злодей не блещет харизмой — слабоумный великан, который разделывает несчастных пленников на запчасти. Много грязи, много жестокости, сплошное насилие.

Экстремальный фильм ужасов
Жертвам, конечно, сочувствуешь, но сразу же начинает казаться, что никто не спасётся.

Вторая — история Лизы, юной реставраторши, мне понравилась намного больше. Она мистичная, эстетичная, и характер главной героини раскрыт намного лучше. Лизу играет звезда трилогии фильмов ужасов о клоуне Арте «Ужасающий» и справляется со своей ролью отлично.

Лорен ЛаВера «Ужасающие»

Работа над картиной сводит девушку с ума, ей приходится противостоять кошмарам во сне и наяву.

Ее начальница, которая сначала показалась понимающей и душевной женщиной, начинает намекать, что если Лиза откажется от работы, то её ждёт что-то намного страшнее, чем оплата неустойки.

Клаудия Джерини «Ужасающие» отзыв

И дочь хозяйки намекает, что если закончить реставрацию, то нечто ужасное ждёт всё человечество.

Девушка тоскует по дому и разочарована, что новые друзья не пожелали с ней встретиться.
Лорен ЛаВера
Её острое чувство одиночества лишь немного скрашивает местный парень — хозяин бара, в котором она и собиралась встретиться вместе с молодыми американцами.

Лорен ЛаВера

Эта часть более любопытная — красивые съёмки и актрисы, у каждой героини проработанная предыстория, тут нет трэша и ультранасилия. Атмосфера чем-то похожа на произведения Говарда Филлипса Лавкрафта.

Ближе к финалу фильма две истории сливаются в единую — Лиза узнаёт, какая кошмарная судьба постигла иностранцев, что скрывает графиня и её приспешники, и придётся сделать непростой выбор. В фильме много «ружей», и все они выстреливают. Никаких недосказанностей. И очень эффектный, пусть и неоднозначный финал.

Отдельно хочу отметить, что в фильме играет Мелани Гайдос — известная модель с очень необычной внешностью из-за генетического заболевания.

Мелани Гайдос

Я уже встречала девушку в музыкальных клипах, например в «Mein Herz Brennt» немецкой группы Rammstein. И хотя её роль небольшая, но очень эффектная.

Мелани Гайдос «Ужасающие» («Колодец») отзыв

Мелани Гайдос

✅ Достоинства:

✔ Интересная и необычная структура фильма — две истории, которые мастерски переплетаются к финалу. Если вы не любители экстремальных ужасов, то мистическая и красиво снятая вторая история может скрасить впечатление от фильма, как это и случилось со мной.

✔ Игра актёров

✔ Эффектные съёмки, внимание к деталям

✔ Мрачная атмосфера в духе Говарда Филлипса Лавкрафта

✔ Небольшая, но запоминающаяся роль Мелани Гайдос

✔ Удачный финал — необычный и без недосказанностей. Он может по-настоящему вас удивить.

❌ Недостатки:

✖ Чрезмерная жестокость и отвратительные сцены в первой истории

✖ Банальный антагонист — немой слабоумный великан

✖ Предсказуемость сюжета про маньяка и его жертв

⭐️ Моя оценка:

7 с плюсом или 8 с минусом из 10.
Мне понравилась оригинальная структура, атмосферная вторая сюжетная линия и актерский состав. Однако один балл снижаю за дисбаланс между частями: если мистическая история с Лизой — это изысканный хоррор с налётом лавкрафтовского безумия, то линия с маньяком выглядит шаблонной и излишне жестокой. Финал, хоть и эффектный, не смог полностью компенсировать это противоречие.

Рекомендую любителям нестандартных ужасов: здесь есть и трэш-элементы для любителей экстрима, и мистика для ценителей медленного нагнетания ужаса.

Думаю, зрителям, которые не любят жанр ужасов, даже и не стоит начинать просмотр.

Спасибо за внимание! ❤️

Если вы любите нестандартные хорроры и вас не пугают жестокие моменты, то также рекомендую следующие фильмы:

"Обитель смерти" (2025) — шокирующая драма от Джеймса Эшкрофта о доме престарелых. 🏥 Почему этот фильм страшнее любого хоррора? 💀 Мой свежий отзыв о самом тяжелом кинопереживании года.

„Девятые врата: Пандемониум“. Беспросветная прогулка по просторам ада 👹

Нечисть бороздит просторы сайтов знакомств и охотится на женатиков 👹. "Суккуб" — фильм ужасов с классными фишками и элементом скринлайф 📱. Начинается как сатирическая комедия с элементами жёсткой эротики, а потом умывается кровью 🩸

Достоинства
  • Классный актерский состав
  • Мелани Гайдос
  • Мрачная атмосфера
  • Необычные и красивые съемки
Недостатки
  • Клише
  • Много жестокости
  • Неинтересный антагонист
Rosa Deciduaрекомендует
не знаю, буду ли смотреть, но отзыв прочла с большим интересом 🤌🏻
07.05.2025
Спасибо! ☺️ Если бы не отвратительная первая часть, то бы рекомендовала, а так даже не знаю…
07.05.2025
Насчёт того, что это нестандартный хоррор я полностью согласна.
Он безумно красивый и отвратительный одновременно.
Я не пожалела о просмотре, но второй раз смотреться не готова 😬
07.05.2025
Абсолютно согласна! Я бы пересмотрела часть без маньяка и туристов, но скорее всего и без них не стала. Все-таки все интриги раскрыты))
07.05.2025
Очень интригующе описано, захотелось посмотреть финальную развязку истории, но пропустить трешак с колодцем и маньячеллой.
07.05.2025
Спасибо! ☺️ Я бы их вообще из фильма вырезала или оставила бы жесть за кадром 😬
07.05.2025
Жестковатый фильм, иногда такое хочется посмотреть, прочитала с удовольствием 😉
08.05.2025
Очень приятно ☺️ Меня тоже иногда на жесть тянет, но тут именно жесть не понравилась))
08.05.2025
Хотя проживание Лизы в роскошном доме графини не сравнить с палатками
Если на фото ниже тот самый особняк, то я бы предпочла жить в палатках 😁
То, что выстрелили все ружья, мне нравится) Не люблю, когда намекнут и забудут об этом
08.05.2025
Я бы тоже от проживания там воздержалась бы, хотя поначалу комнатка уютной казалась)))
08.05.2025
Довольно специфичный фильм) Не знаю почему, но жесткость в книгах читать люблю, а в фильмах не особо нравится смотреть)
В ВКонтакте часто попадались фотосессии с этой моделью)
08.05.2025
Мне тоже больше в книжках нравится, тот же Варго. Его экранизации не хотела бы смотреть))) Хотя…Было бы феерично, если бы сняли! 🔥
Мне тоже) Особенно лет пять назад)
08.05.2025
Ужас, историю Лизы посмотрела бы, но вот та с умственно отсталым маньяком, просто жесть, такое никому нельзя показывать
Согласна! 🤝 Если уж жесть, то пусть хоть какой-то смысл будет, не эта гадость 💩
09.05.2025
Ой какая страшилка на предпоследнем кадре)))
09.05.2025
Да там почти на всех жесть 😬 Старалась поскромнее кадры выбрать чтоб не шокировать людей