Сборник "Детская библиотека" Стихи малышам, А. Барто Умка в нашем доме появился более полугода назад, когда сыну только-только исполнилось полтора. Со стихами Агнии Барто ребенок уже был знаком.
Самой первой была красочная и яркая книга-панорама с коротенькими всем известными четверостишиями про бычка, зайку, Таню.
Потом появилась книга небольшого формата с более длинными стихотворениями. И вот самая большая и содержательная из всех трех книг - А. Барто - стихи малышам.
Издательство - Умка
Год выпуска - 2018
Тираж - 5000 экз
Страна производства - Россия
А. Барто. Стихи малышам. Издательство Умка
Сборник купить можно в розничных книжных магазинах. Здесь цена около 250 рублей. Или же в интернет-магазинах, где стоимость будет уже немного меньше. Например, в интернет-магазине My Toys книга Агнии Барто Стихи малышам сейчас стоит 216 рублей. Отличная цена за качественное издание с отличным содержанием.
Книга большого формата, но при таком количестве страниц выглядит тонкой. При этом страницы средней толщины даже полуторагодовалый ребенок перелистывал их аккуратно.
Конечно некоторые страницы уже немного измялись, но больше от того, что очень уж часто мы ее читали.
А. Барто. Стихи малышам. Издательство Умка
У Агнии Львовны много хороших стихотворений - это факт. Но в этом сборнике содержание, на мой взгляд, очень удачное.
Сьихотворения удобно собраны по сериям - например, "Игрушки", "Младший брат", "Машенька".
Иллюстрации тоже серийные, поэтому мой сын очень быстро стал узнавать любимых персонажей - сестер Свету и Марину, их младшенького Андрюшу, Машеньку - и называть их по именам.
Начинается книга с серии "Игрушки", там всем известные с детства четверостишия - "Мишка", "Бычок", "Мячик". Они уже были не просто знакомы, а выучены раньше, поэтому сын не проявил особого интереса.
Сборник "Детская библиотека" Стихи малышам, А. Барто
Такие "коротышки" подойдут для детей с рождения и лет до полутора. Они легкие в восприятии и запоминании. Кроме того есть яркие наглядные иллюстрации к каждому стишку.
Картинки крупные, но при этом прорисованы детально с множеством элементов. Все предметы на заднем плане простые и известные ребенку. Можно попросить его показать что-то или спросить, что показываете вы.
А. Барто. Стихи малышам. Издательство Умка. Стихотворение Комары из серии Младший брат
Серия "Младший брат" стала любимой с первого же прочтения. Сын заставлял нас перечитывать одно и то же выбранное им стихотворение по несколько раз, пока не запоминал и не мог сам хотя бы частично его рассказать.
В этих стихах простая рифма, они легко воспринимаются и запоминаются (даже в сравнении с Чуковским, который сейчас у сына в любимчиках).
Несмотря на простоту есть слова, которые мы в повседневной речи используем не часто или вообще обходимся без них. Этими словами и выражениями ребенок пополняет свой словарный запас.
А. Барто. Стихи малышам. Издательство Умка
Хотя знает и рассказывает сын все стихотворения из книги, есть любимые, например "Буква Р". Забавно слышать, как соыременный двухлетний ребенок рассказывает:
Урра! Я смелый пионеррр! Я буду жить в СССР!
При этом естественно ни о пионерах, ни о СССР ничего пока не зная.
Вообще если не считать этого небольшого отрывка, и не скажешь, что стихи написаны много лет назад. Звучат довольно современно и, на мой вкус, гораздо приятнее, чем "творения" многих современных авторов.
У нас много книг с детскими стихами, большинство из них прочитаны несколько раз и забыты. Сын сам выбирает, то что ему нравится, и я с его выбором полностью согласна.
Помимо приятного содержания (у которого нет возраста) книга Агнии Барто Стихи малышам от издательства Умка отличается яркими, качественными и действительно красивыми иллюстрациями.
Для малышей картинки не менее важны, чем сами стихи. И здорово, когда в одной книге удачно сочетается и одно и другое.
Иллюстрации, как мне кажется, вполне современные, хотя иногда и в них проскакивают "ретро нотки". Но они вполне понятны современным детям.
На одной из картинок можно даже увидеть прохожего, уставившегося в экран смартфона. Могла ли Агния Львовна представить себе такую картинку, когда писала стихотворение "Веревочка"? Вряд ли. Но зато дети не увидят в такой иллюстрации ничего удивительного.
А. Барто. Стихи малышам. Издательство Умка
Советую ли я книгу Агнии Барто Стихи малышам от издательства Умка к приобретению и прочтению? Обязательно. Почему?
- издание с очень удачной подборкой стихотворений;
- подходит для разных возрастов, начиная с рождения;
- легкие для восприятия и запоминания стихи;
- помогают развивать память и обогащать словарный запас ребенка;
- яркие, красивые иллюстрации с детальной прорисовкой.